Екатерина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 26.03.2015


Каждое утро мы рассказываем о том, что важного случилось за ночь. Один из пилотов разбившегося аэробуса A320 покинул кабину, Олег Кожемяко назначен ио губернатора Сахалинской области, Visa и MasterCard не успевают перевести обработку внутрироссийских операций по картам в Национальную систему платежных карт, россияне начали избавляться от валюты, один из самых дорогих стартапов мира открывает офис в России (Houzz).



Один из пилотов разбившегося аэробуса A320 покинул кабину

 

Главная новость минувшей ночи - это информация о расшифровке записи того, что происходило на борту разбившегося во Франции самолета.  Один из пилотов вышел из кабины, а потом не смог вернуться обратно, пишет The New York Times со ссылкой на информированный источник. До того, как один из пилотов покинул  кабину, не происходило ничего необычного - экипаж спокойно переговаривался большую часть полета. Затем слышно, что пилот хотел войти в кабину, стучал и пытался взломать дверь, но ему это не удалось.

 

Ранее сообщалось, что пилоты во время крушения могли находиться без сознания. "Расшифровка звуковых записей показала, что пилоты, видимо, были в бессознательном состоянии, - сказал руководитель авиационного отдела финского Агентства транспортной безопасности Trafi Пекка Хентту телеканалу Yle. - Падение не было непрерывным, время от времени самолет возвращался в горизонтальное состояние".

 

Кремль призвал Олега Кожемяко в губернаторы в третий раз

Кроме Сергея Собянина, в арсенале Кремля есть еще одна "палочка-выручалочка", которую можно позвать на помощь в трудную минуту. На Сахалине появится новый глава - исполняющим обязанности губернатора области назначен Олег Кожемяко, прежде руководивший Амурской областью, а до этого Корякским автономным округом. Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин подозревается в получении взятки в особо крупных размерах и находится под арестом в Москве. Обязанности Кожемяко в Амурской области временно исполнять будет бывший мэр Благовещенска Александр Козлов.

 

"Олег Николаевич, как известно, очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по итогам вчерашней встречи Кожемяко и Козлова с Путиным.

 

 

Visa и MasterCard не успевают перевести обработку внутрироссийских операций по картам в Национальную систему платежных карт


Согласно закону это необходимо сделать до 31 марта, или придется заплатить обеспечительный взнос, сообщают "Ведомости", однако участникам рынка очевидно, что к 1 апреля не успеть никому - ни НСПК, ни Visa, ни MasterCard. Размер обеспечения привязан к обороту по картам системы: Morgan Stanley оценивал в $950 млн для Visa и $500 млн для MasterCard. Эти деньги перечисляются не сразу, а частями - раз в квартал. Неисполнителей ЦБ может оштрафовать, размер штрафа определяет он сам. Однако менеджер банка из топ-10 полагает, что МПС (международным платежным системам) не придется платить: "Цель депозитов была сподвигнуть платежные системы к сотрудничеству, она достигнута", - сказал он. 

 

Население избавляется от валюты


Еще одна денежная новость - в  январе 2015 года россияне купили наличной валюты на $2 млрд, что почти вчетверо меньше, чем в декабре 2014 года. При этом они продали банкам $2,1 млрд, и чистый спрос впервые с 2013 г. сменился чистым предложением, приводит РБК данные обзора ЦБ.  

За первый месяц года россияне купили в банках и сняли с валютных счетов (в пересчете на доллары) всего $6,379 млрд, что на $14,4 млрд меньше, чем в декабре 2014 года. В то же время в январе 2015 года население купило в банках $1,414 млрд и €540 млн, что на 71 и 79% меньше, чем в декабре 2014 года соответственно. Средний размер сделки по покупке валюты сократился в 1,5 раза — до $1791. По данным ЦБ, в январе 2015 года россияне положили на счета в банках и продали в обменниках $4,707 млрд и €1,933 млрд, что в 1,9 раза меньше, чем в декабре 2014 года.

Объем продаж наличной валюты сократился в 1,8 раза, количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты — на 29%, а средний размер одной такой сделки — на 21% (до $1050). Опрошенные изданием банкиры отмечают, что паника стихла и спрос вернулся на стандартный уровень, хотя в феврале тренд переломился: россияне ожидают роста курса доллара после окончания налогового периода.

 

Один из самых дорогих стартапов мира открывает офис в России

Кого денежные тревоги точно не беспокоят  – так это компанию Houzz, открывающую офис в России. Это первый западный стартап, вышедший на российский рынок с начала года, пишут "Ведомости".
В октябре 2014 г. Houzz была оценена в $2,3 млрд, указывает в своем рейтинге самых дорогих стартапов The Wall Street Journal. Сейчас компания занимает в этом списке 29-ю позицию. Одним из инвесторов проекта является фонд DST Global Юрия Мильнера


На Houzz пользователи ищут специалистов, которые могут помочь им отремонтировать или декорировать дом. Сервисом ежемесячно пользуется 25 млн человек во всем мире – из них около 100 000 из России. Кроме того, более 700 000 специалистов в области дизайна используют его для продвижения своих услуг (3000 из них русскоговорящие). Растущий интерес российской аудитории и поспособствовал принятию решения о выходе на этот рынок. 


По прогнозу управляющего партнера RMG Partners Арсения Даббаха, в этом году можно ждать выхода в Россию других крупных западных стартапов, т.к. страна входит в десятку крупнейших потребительских рынков мира.

 

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:26, 26.03.2015
    СсылкаПо ссылке фотоматериал: "Читали Горького "На дне"? Вот оно это!":как живут в новосибирском районе "Расточка".
  • Михаил Коротких — 19:20, 26.03.2015
    Воложин опять какую-то хрень написал.
  • Алексей Волков — 21:37, 26.03.2015
    "За первый месяц года россияне купили в банках и сняли с валютных счетов... всего $6 млрд, что на $14 млрд меньше, чем в декабре 2014 года" - все смешалось в доме Обломова, россияне не только не покупали в банках валюту, но и "подали" им $8 млрд на жизнь бедную.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно