80% российских мужчин уклоняются от алиментов

Что делать?


Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова» на текущий момент в России от алиментов уклоняются порядка 80% мужчин. При этом только 30% женщин, которые имеют право на алименты, решают вопрос через суд. Что интересно, процент успешных дел (взысканных алиментов) достаточно высок. Так, из всех обращающихся в суд женщин порядка 70% выигрывают дела в пользу себя и своего ребенка.

Размер алиментов напрямую зависит от прозрачности доходов бывшего супруга
«Лучший способ предотвратить проблемы, которые могут возникнуть в связи с невозможностью точно определить размер дохода бывшего супруга, заключить соглашение с ним об уплате алиментов в фиксированной сумме у нотариуса, - советует адвокат Олег Сухов. -  Тем не менее, немногие женщины стремятся оформить такое соглашение ещё на стадии развода. С учетом того, что по закону в настоящее время оформление алиментов необязательно, причиной здесь может быть как несогласие супруга, так и отсутствие надежды вообще добиться выплаты алиментов».
Возникает вопрос: на что можно рассчитывать, если неплательщик, получающий «серый» доход, живет в дорогой квартире и разъезжает на роскошном автомобиле, а все его имущество оформлено на третьих лиц? Этот вопрос пока остается открытым. С безработного, не имеющего дохода, можно взыскать алименты в сумме, рассчитанной исходя из прожиточного минимума. Но проблемы это не решает, потому что размер таких алиментов будет ничтожно мал. Более чем у десятой части семей выплаты алиментов не превышают 300 рублей в месяц, а у четверти семей – 500 рублей. Средний ежемесячный размер алиментов в России составляет менее 1,6 тысячи рублей. Примерно для половины семей это всего лишь 10% их общего денежного дохода.

ФССП идет искать…
«После развода с супругой отец двух дочерей трижды был женат. При этом каждый раз он брал фамилию новой жены, менял место жительства и работу. Уйти от настойчивой бывшей супруги, как и от судебных приставов, так и не удалось, - говорит адвокат Олег Сухов. - Однако приведенный случай всего лишь один из многих. Получить алименты на руки гораздо сложнее, чем судебное решение по их взысканию. Неплательщик может менять даже страну проживания, и исполнительный лист будет в буквальном смысле «гоняться» за ним следом. По официальным данным Федеральной службы судебных приставов, ежегодно разыскиваются 80–85 тысяч должников по алиментам».

Мужчины сомневаются, поступают ли их алименты детям
Реалии показывают, что женщины порой стараются оградить ребенка от общения с отцом после развода супругов. В итоге среди мужчин бытует мнение, что они платят алименты не ребенку, а бывшей жене. Тем не менее, в то время как одни женщины стремятся изолировать семью от мужчины, другие, напротив, оставляют последнему ребенка, становясь при этом должниками по алиментам. Одна из таких особ придумывала самые изощренные способы, чтобы скрыться: попадала домой через окно, уходила в лес за грибами на два дня и даже ставила в своём доме ловушки.

Как бороться с неплательщиками?
Чаще всего предложения сводятся к изменению системы госконтроля выплаты алиментов. Среди альтернативных решений женщины высказывались за предоставление бывшему супругу документов, подтверждающих все расходы на ребенка, мужчины и вовсе приходили к выводу, что женщине следует выходить замуж за того, «с кем можно договориться... а мужчина если не хочет платить, то платить и не будет».
Одним из последних предложений Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, вынесенных на обсуждение, было создание  специализированного государственного фонда по взысканию средств с неплательщиков алиментов, и введение государственного минимального стандарта алиментов не ниже 25% прожиточного минимума ребенка, на период розыска уклоняющегося от уплаты алиментов лица. «Думается, что такой законопроект будет как отчасти обеспечивать интерес матерей, так и стимулировать интерес компетентных органов к розыску неплательщика и привлечению его к ответственности», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.

Комментарии

  • Алексей Каздым — 13:03, 18.10.2012
    Что делать??? Предохраняться! И кстати об этом должны бы больше думать женщины, чем мужчины... Мужикам-то все равно... Большинству....
  • Алексей Кощеев — 19:38, 19.10.2012
    Нужен налог на разведенных супругов, на обоих одинаковый и в фиксированном размере, независимо от заработка. Если супруг, инвалид или умер - компенсирует государство. А из этого налога формировать единое по размеру пособие на ребенка. Если какой-то супруг(а) в "бегах" - компенсирует налог за него в полном размере государство. И ребенок не будет страдать. И взаимных претензий не будет. И государство озадачится поиском нарушителей налогового законодательства...
    • kazdymmailru
      Алексей Каздым — 16:49, 20.10.2012
      Инвалиды бываю разные... Многие вполне могут работать, и даже хотят... только их не берут, или берут на очень низкооплачиваемую работу.. А есть, что и с коляски не встанут, а то и с кровати.... Почему оформляют инвалидность? Очень просто - бесплатные лекарства - хоть это... Диабетик, инфаркник, у кого был инсульт - просто не выживет... А покупать - а на что??? Опять таки про налоги.... Государство и именно оно, должно заботиться о своих гражданах, тем более детях! Почему были скандалы во Франции , когда отец пытался себе ребенка у "русской" матери забрать??? И не один случай... И забирали! а почему??? Огромная социалка и льготы на детей... В США - усыновление детей из России - неплохая добавка и налоговые льготы... Ну прочие "буржуйские страны", где "Россию не любят", а тех кто туда собирается уезжать, называют "предателями Родины", русофобами и т.д. А у нас на ребенка мать-одиночка получает 2 тысячи рублей в месяц!!!!!! Это как назвать??? И отец-алиментщик часто бывает прав - а с какого.... я должен ей, шалаве платить, если он не работает и живет за счет какого-то там богатого хрена??? И ребенок весь в пуху как одуванчик, ни в чем отказа не знает, нянгьки частные школы и прочее И что ей мои 10 тысяч??? Кофе выпить с подругой в крутом ресторане??? Ругая бывшего мужа, вот сволочь, алименты задерживает.. Бывает такое??? Бывает... А бывает, что мать эти алименты пропивает. или тратит на наркоту, и все равно "наш самый гуманный суд" оставляет ребенка с ней! Пока он сам не сбежит, или ее очередной сожитель его или её не изнасилует или не выбросит в окно, уколовшись или обожравшись паленой водки... А отец-то нормальный! И у человека м.б. и новая семья.. Всё бывает - жизнь такая... И дети от новой жены... так уж получилось.... Г... порвался.... И что делать??? И ребенка он готов забрать - в нормальную семью... Только мать не отдаст, как же - а бухать на что? А органы опеки будут "сопли жевать", пока что-то не случиться... Далее - сравнение доходов отца и матери... Если мать не работает, - почему, с чем связано, м.б. помочь надо, работу найти... Матерей-одиночек часто просто не берут, отказывают... Нарушение закона, кстати, как и по поводу инвалидов... А на периферии ой как сложно работу найти, а в деревне - тем более... А если она с кем то сожительствует, т.е фактически в гражданском браке??? И ее сожитель содержит и ее и ребенка - тоже разбираться... Т.е. каждый случай должен разбираться индивидуально органами опеки, а то они курят целыми днями, ни фига ничего не делают... Нельзя же всех под одну гребенку - - ату его, он алиментщик!
      • lsanbkru
        Алексей Кощеев — 18:05, 20.10.2012
        Инвалиды бываю разные... =================== Да. 1-й, 2-й и 3-й групп. СЧ правом и без права работы. Соответственно и шкала налога. А почему налог? - Потому что итак есть целая армия налоговых инспекторов, которые не знают чем заняться. Иначе под шумиху сейчас создадут министерство отъема алиментов у злостных неплательщиков, со своей армией, генералами и прочими причиндалами. Как это произошло, например, с МЧС. Почему единое пособие для всех детей? Для равноправия детей и для лишения ненужных стимулов для поиска выгодных самцов. Почему налоги с обеих сторон - чтоб думали перед разводом, еще лучше перед планированием ребенка, а еще лучше перед свадьбой. И чтобы было меньше стимулов требовать при разводе прав на ребенка. Т.е. при любом решении суда - ребенок будет финансово обеспечиваться одинаково. И дамы, будут осознавать, что придется идти на работу, а не жить спокойно на алименты, как во многих случаях происходит сейчас.
        • kazdymmailru
          Алексей Каздым — 08:27, 21.10.2012
          Сейчас 2и 3 группы - все с правом работы...Сняли 2 рабочая и 2 нерабочая и третья рабочая и 3 нерабочая... Налог с инвалидов - не берется... Социалка - беспл. проезд и половина оплаты ЖКХ, электр., телефон... Для неработающих пенсионеров - от собеса в Москве - около 4 тыс. надбавка... По поводу единого пособия для детей - согласен, д.б. дифференциация..Но и налоговая тоже! Об это твердят уже 20 лет - а у всех 13 % ... И у Дерипаски и у сторожа с з.п. в 3.5 тысячи... По поводу налогов с обеих сторон - обязательный брачный контракт!!! И всё!!!!!!!!!!! Он все и решит, кто что и за что получит! И когда.... А обеспечение ребенка - в любом случае до совершеннолетия это еще и обязанность господарства , если он желает вырастить гражданина, а не "любителя" паленой водки и "порошкового пойла"... И согласен - многие дамы и правда, при бывших богатых мужьях неплохо живут на алименты, умудряясь не работать... Это и надо пресекать... И именно - брачным контрактом.
          • lsanbkru
            Алексей Кощеев — 09:22, 21.10.2012
            Налог не берется, а есть с чего брать? О размере пенсии по инвалидности - в курсе? А не пробовали пожить на пенсию тысяч в 7-8 в Москве, без "собеса" и с полной оплатой ЖКХ? Брачный контракт заключается в брачный период. :-) И этим все сказано. Должен быть закон о детском налоге, с единой для всех суммой, необходимой для нормальной жизни ребенка (разделенной ровно пополам между родителями). Индексируемой каждый год.
            • kazdymmailru
              Алексей Каздым — 10:24, 21.10.2012
              Алексей, я инвалид 3 группы... Пенсия по инвалидности около 10 тысяч + надбавка около 4 тысяч... Московская социалка... За квартиру плачу - двушка в Южном Бутово, кооператив - 4400 квартплата, минус 1000 льгота... 3400 .... Ну и телефон и электр. - около 500... Итого 3900, считаем 4 тысяч минимум... Лекарства бесплатные почти все, раз в месяц... Что-то и покупаю иногда... Итого: 14-4 = 10 тысяч... Все остальное - об этом писать не буду... Чтобы не было проблем потом... Живу как все .... На сайте моя статья "Лишние люди", как раз про инвалидов... Ну по поводу брачного контракт я понял :)))) По поводу закона о детском налоге - абсолютно с Вами согласен!
              • kazdymmailru
                Алексей Каздым — 11:31, 21.10.2012
                Алексей, я так понял Вы в Чехии живете??? И как там???
                • lsanbkru
                  Алексей Кощеев — 13:40, 21.10.2012
                  Что конкретно интересует? Порядок выплаты алиментов? :-))
              • lsanbkru
                Алексей Кощеев — 13:48, 21.10.2012
                Что-то пенсия по инвалидности нестандартная. У меня все знакомые - меньше 10 получают, имея обычную с полным стажем отработанного. А теперь откиньте "лужковские" и попробуйте переболеть чем-то "нестандартным"... Да и бесплатные из фиксированного переченя для "стандартных" болезней - далеко не самые эффективные. Это для заМКАДья обычная раскладка. Плюс ЖКХ за МКАДом выше чем в Москве. Впрочем, это уже не по теме...
                • kazdymmailru
                  Алексей Каздым — 15:27, 21.10.2012
                  Не знаю... Считали в пенсионном пять лет назад, была 7 тыс., потом она увеличилась... Вроде бы из-за того, что последние годы перед инвалидностью средняя з.п. была "ничего", и всегда получал официально, а не в конверте... И стаж работы... Да я знаю - средняя по России пенсия - 6-7 тыс. ЖКХ - да выше кое где... Но это надо спросить у мэров и губернаторов... В Москве цены выше на многое, на продукты например... НО это тоже не по теме... Про Чехию вопрос - без всякого...Просто как там живется... Я знаю как живут русские в Германии, Франции, Испании... Хотел про Чехия узнать "ведь надо ж куда-нибудь ехать!"
                  • lsanbkru
                    Алексей Кощеев — 16:57, 21.10.2012
                    Если родиться тут - то жить очень даже комфортно. И материально и психологически. Хотя вроде бы из одного соцлагеря стартовали и никаких газа-нефти тут нет. :-)) Но иностранец в любой стране сталкивается с целым рядом проблем. Которые нивелируют этот относительный комфорт. Правда у каждого все складывается по своему... Многое зависит от характера, квалификации, начальных стартовых условий и т.д. Многие уезжают ради будущего своих детей. Как говорится - первое поколение в эмиграции - навоз для почвы, на которой вырастут следующие поколения.
                    • kazdymmailru
                      Алексей Каздым — 17:27, 21.10.2012
                      Понял, Алексей! Спасибо! Т.е. как и везде... :-)))
  • Алексей Каздым — 11:33, 19.10.2012
    Неграмотно написано, Мария... Имеется ввиду, что 80 % мужчин, которые должны платить алименты - их не платят! Вот и всё...
  • Boris Lennikov — 03:23, 21.10.2012
    Нужен Лаврентий Павлович - и будет всем работа.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно