Юлия

"Аэрофлот" не смог купить "Трансаэро"


Акционеры "Трансаэро" сорвали срок проведения оферты по выкупу "Аэрофлотом" доли в размере 75% плюс 1 акция за 1 рубль. Министерство транспорта России допускает возможное банкротство авиакомпании "Трансаэро", заявил глава ведомства Максим Соколов.


Фото: Fotoimedia

Как пишет "Коммерсант", владельцы акций не смогли собрать необходимый по объему пакет. Причиной этого является нахождение в залоге у ВТБ 25% акций "Трансаэро". "Банк устроил бы вариант реструктуризации задолженности перевозчика сроком на 15-20 лет, а не продажа за рубль", - заявил один из источников издания. Кроме того, возможно, срок оферты также мог быть сорван из-за разногласий кредиторов по реструктуризации задолженности авиаперевозчика.

Задержка с офертой не связана с действиями ВТБ, сообщили в банке, добавив, что там поддерживают схему консолидации перевозчиков и переуступку права собственности на акции "Трансаэро".

Министерство транспорта допускает даже банкротство компании. По словам Максима Соколова, в скором времени правительство и компания "Аэрофлот" решат дальнейшую судьбу "Трансаэро" в связи с просрочкой оферты о выкупе акций авиакомпании. На вопрос о планах по банкротству компании Соколов ответил, что рассматриваются все варианты, пишеи РИА "Новости".

Сроки сделки пока остаются неопределенными, потому что пакет акций не консолидирован, а оферта уже не действительна, отметил министр. Но в то же время в ведомстве обещали, что постараются сделать все возможное, чтобы реализовать право на перелет.

Также в среду, 30 сентября, стало известно, что экс-гендиректор авиаперевозчика и владелица 18,39% акций компании Ольга Плешакова и председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, которой принадлежали 3% акций, вышли из акционерного совета "Трансаэро".

В начале сентября совет директоров "Аэрофлота" одобрил покупку 75% плюс 1 акция авиакомпании "Трансаэро". Сумма сделки, составляет символический 1 рубль, потому что на момент покупки компания должна была около 67 млрд рублей кредиторам и контрагентам.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно