Анна

Акции Apple подешевели до годового минимума

Стоимость бумаг на закрытии торгов в Нью-Йорке составила $509,79 за акцию, аналитики прогнозируют дальнейшее падение


Акции Apple стремительно теряют в цене – на закрытии торгов в Нью-Йорке они упали почти до годового минимума. Виной тому – опасения по поводу низкого спроса на iPhone и iPad. Ряд экспертов считают, что в 2013 году они подешевеют до $400-450 за акцию.

Стоимость ценных бумаг Apple на закрытии торгов в Нью-Йорке упала до минимума за 10 месяцев и составила $509,79. В частности, с 21 сентября они подешевели на 27%. Это произошло после того, как аналитик UBS Стивен Миланович понизил годовой прогноз стоимости акций корпорации с $780 до $700, заявив, что предыдущие оценки были слишком агрессивны. Пересмотр прогноза был вызван опасениями в том, что iPhone и iPad в ближайшее время будут терять популярность.

Миланович утверждает, что продажи iPhone 5 могут быть не так высоки, как предыдущие версии гаджета, а продажам iPad угрожает iPad Mini.

"Планшеты и смартфоны от конкурирующих производителей есть главная причина падения акций Apple, - считает Наиль Шамсутдинов, трейдер управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк". – Новинки компании стартуют хуже ожиданий. Рынок смартфонов на Западе уже насыщен, а, например, в Китае, не Apple, а Nokia договорилась о дистрибуции своих аппаратов через China Mobile".

Samsung, тем временем, агрессивно наступает Apple "на пятки" в сегменте планшетных компьютеров. Да и Microsoft, как ожидается, отнимет у компании 10% этого рынка. "По итогам  III четверти 2012 года, доля Apple на рынке "планшетников" уменьшилась с 68,4% до 52,9%", - отмечает Леонид Матвеев, ведущий аналитик аналитического департамента компании "Альпари".

Конкуренция на рынке мобильных устройств действительно серьезно выросла, и Apple уже далеко не технологический лидер рынка, соглашается управляющий портфелями ценных бумаг УК "СОЛИД Менеджмент" Максим Семянин. "Еще один негативный процесс, повлиявший на стоимость акций Apple, - патентная война с Samsung, после которой от корейской компании последовали заявления об увеличении стоимости своих процессоров для Apple на 20% в 2013 году, а достойную замену американская корпорация пока найти не в состоянии", - добавляет он.

Значение личности

Артем Деев, аналитик финансовой компании AForex, напоминает, что столь стремительный взлет компании связан с личностью Стива Джобса - он умел преподносить и продавать товар. Чистая прибыль компании Apple с 2006 по 2011 увеличилась в 15 раз с 2 млрд до 30 млрд долларов.

"Мой прогноз по стоимости акций Apple - $400-450, так как товар компании не диверсифицированный, и две трети выручки приходится на iPhone(компания пытается еще как-то увеличить продажи iPad и других гаджетов и таким образом диверсифицировать свои денежные потоки, но пока это плохо получается)", - заявляет Артем Деев.

Сергей Четвериков, трейдер банка "ГЛОБЭКС" считает, что выше $650 акции Apple вряд ли поднимутся в течение следующего года. "Скорее всего, по итогам следующего года, цена акций составит $550 -600, - говорит эксперт. - Понемногу из  iконы всеобщего поклонения Apple превращается в бренд для тех, кто понимает и ценит. Со всеми вытекающими последствиями: снижением доли рынка и объема прибыли".

Леонид Матвеев прогнозирует, что акции компании продолжат свое падение до уровня в $415 за акцию.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно