Сергей

Анатолий Чубайс дал наноиндустрии конгресс

Пока проблем в отечественном высокотехнологическом секторе больше, чем достижений


Сегодня в Москве состоялся первый Конгресс предприятий наноиндустрии. Мероприятие, приуроченное к пятилетию запуска госпрограммы поддержки развития отечественной отрасли нанотехнологий, призвано стать еще одним местом встречи ученых - разработчиков инновационных технологий, представителей власти и бизнеса, площадкой выработки решений для развития передовых производств в нашей стране. Площадок таких в последние годы появилось уже немало, однако можно ли говорить о том, что произошел переход количества в качество, выяснял RB.ru.

Флер двусмысленности и недостоверности, который окружает российскую индустрию нанотехнологий в сознании отечественного обывателя, появился не на пустом месте. Все громкие высокотехнологичные инициативы последнего времени оказывались на поверку пиаром самого низкого пошиба. Тут и обещанный главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым отечественный аналог iPhone, и энергосберегающие лампы премьера Медведева , и первый российский планшет Анатолия Чубайса.

Первый, который на самом деле клепал китайский производитель бюджетных телефонов ZTE, так до нашего рынка и не добрался. Лампочки Медведева стали притчей во языцех из-за массированной пропаганды времен президентства нынешнего премьера, а также высокой цены и вредности для здоровья. Ну а "планшет" Чубайса на самом деле оказался всего лишь электронной книгой, которая к тому же, как установил Федеральный институт развития образования после апробации ее в качестве школьного учебника, часто ломается и при этом стоит немалых денег.

В общем, причин сомневаться в реальности российской высокотехнологичной индустрии гораздо больше, чем оснований в нее верить. Трудно судить наверняка, но, возможно, именно поэтому Конгресс предприятий наноиндустрии манкировал вице-президент российского правительства Владислав Сурков, который считается куратором отрасли и должен был открывать мероприятие. 

Во всяком случае, открывал его глава "Роснано" Анатолий Чубайс, и уж точно не случайно в центре его приветственного слова был ответ на вопрос: существует ли она, российская нанотехнологическая промышленность .

По его словам, сейчас в стране создано 287 высокотехнологических производств, из которых только 47 – при участии руководимой им корпорации. Правда, 76% производимой ими продукции все равно относиться к главной отрасли нашей страны - нефтянке. Это нефтепродукты высокого передела, при производстве которых используются нанокатализаторы.

Стартапы "Роснано", по словам Анатолия Чубайса, развиваются с опережением графика. По итогам этого года объем продукции созданных при участии корпорации стартапов должен достичь 25 млрд рублей, в то время как в качестве ориентира государство установило цифру в 10 млрд.

А вот независимые производства пока от контрольных значений отстают. Предполагалось, что к концу этого года они произведут продукции на 330 млрд, но пока не дотягивают и до 200.
В программе развития отечественной наноиндустрии до 2015 года заложены следующие параметры. Стартапы, созданные при посредничестве корпорации «Роснано» должны выдать продукции на 300 млрд рублей. А независимые производители взять планку в 600 млрд.

Проблем в отрасли, по признанию Анатолия Чубайса, немало. Тут и ограниченность доступа производителей к сырью и оборудованию, и их дороговизна. Дефицит кадров. Слабая защита интеллектуальной собственности в нашей стране. Несоответствие нормативной базы потребностям передовых производств. И, пожалуй, самое главное – отсутствие рынков сбыта. Парадоксально, но факт: морально и технически изношенная российская экономика не слишком нуждается в новых технологиях.

Самые перспективные заказчики – госкорпорации – завязаны на коррумпированные технологические цепочки поставщиков устарелой продукции и очень неохотно идут навстречу новым, более конкурентоспособным производителям. А частный бизнес далеко не всегда может себе позволить более эффективные, но и более дорогие инновационные товары.

Кстати, сравнительно высокая себестоимость высокотехнологической продукции лишает ее производителей возможности выйти на еще один крайне привлекательный рынок – государственных закупок. 94-й федеральный закон обязывает чиновников отдавать предпочтение предложениям с самой низкой стоимостью.

По словам Анатолия Чубайса, внедрить в российскую практику понятие "цены владения", то есть не только продажной цены, но и стоимости эксплуатации, которая у инновационных продуктов, как правило, ниже, – одна из основных задач для развития передовых отечественных технологий. И кое-какие шаги в этом направлении уже принимаются.

"Мы активно принимаем участие в разработке законопроекта о Федеральной контрактной системе. Базовая задача – отразить в ФКС специфику инновационной продукции. Там много аспектов, ко второму чтению в Госдуме мы подготовили множество поправок, которые в том числе отражают и понятие "цены владения". Если все они пройдут, то ситуация будет не в пример лучше, чем все, что сейчас предлагает ФЗ 94", – пояснил Анатолий Чубайс в беседе с корреспондентом RB.ru.

Также при участии «Роснано» в разных регионах России сейчас создаются новые технико-внедренческие образования – так называемые наноцентры. В этом году один такой центр открывается в Казани, в будущем – еще 10 в Москве и Московской области, под Санкт-Петербургом, в Ульяновске Саранске, Томске и Новосибирске. Не получится ли из них очередной серьмяжный iPhone, покажет время.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:59, 19.09.2012
    Простой российский трудящийся Чубайс Анатолий Борисович - на самом деле локомотив научно-технического прогресса в России! Он сочетает в себе высокий интеллект выдающегося ученого и талант предпринимателя, личную порядочность, принципиальность и преданность великому делу Ельцина - Путина.Вот кто поднимет нашу страну с колен!Слава Анатолию Борисовичу!
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 03:25, 20.09.2012
      Чубайса отправить на остров Земли Франца Иосифа, там все условия для воровства, воруй сколько хочешь.
  • 20:59, 19.09.2012
    комментарий удален
    • gsvwgmxde
      Viktor Wiebe — 13:18, 20.09.2012
      А как можно в 13 абзацах дать серьёзный анализ?! Это же просто инфоновость, не более того. А пока нет прибыли, то и нечего хвастаться.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 13:37, 20.09.2012
        прибыль у чубайса есть, а развития нет, одна профанация, лампа для сортира за 1000 руб., у меня Филипс для комнат за 99 руб., а энергоэффективность одинаковая (в 5 раз). Идиотизм и преступность!
  • Игорь Андреев — 03:26, 20.09.2012
    Роснано с журавлиными мозгами и трёпом давно уже стало "еще одним местом", пустым.
  • Андрей Андреев — 11:24, 20.09.2012
    Главному нанотехнологу - наше нанодоверие!! И Авдотье привет!
  • Игорь Андреев — 13:42, 20.09.2012
    есть подозрение, что самые ценные и грамотные комментарии удалены автором статьи
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 14:43, 20.09.2012
      приношу извинения автору статьи за подозрение, т.к. нашел "удаленные" комментарии в другой статье по нано

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно