Полина

Бизнес-аналитик: неуспешные компании уходят с российского рынка "под шумок" кризиса


В последние несколько месяцев западные компании стали покидать российский рынок, и многие объясняют это политической нестабильность в регионе. RB.ru выяснил, есть ли нечто общее в причинах закрытия иностранных бизнесов в России.


Фото: Fotoimedia

По мнению экспертов, на волне истерии вокруг ситуации экономической и политической напряженности в России, иностранцы все чаще принимают решение покинуть страну, но не все истории одинаковы. Зачастую внутренние сложности в бизнесе являются основополагающим фактором ухода компании с рынка, но удобнее приписать причины к кризису в стране.

Вчера заявил о закрытии российских магазинов британский ритейлер одежды New Look. Esprit, OVS и River Island вместе с польской компанией EM&F Group, которая занималась поставками этих брендов в Россию, тоже ушли с рынка. Американская сеть быстрого питания Wendy's решительно настроена закрыть последний российский ресторан, не утихают разговоры вокруг закрытия нескольких McDonald's в Москве и некоторых городах России. Кроме того, в связи с изменением закона о СМИ телеканал CNN заявил о прекращении вещания в России c 2015 года. Американская компания Adobe также планирует закрыть представительство в России. Это только самые громкие истории ухода компаний из России, их гораздо больше.

Партнер компании ФБК Александр Ермоленко отмечает, что есть две составляющих ухода иностранных компаний из российской экономики. Первая - политическая, связанная с санкциями Запада. "Этот фактор лишает иностранные компании пространства для маневра в бизнесе. Проекты в России для них становятся более рискованными", - считает Александр Ермоленко. Вторая причина, по его мнению, это общее состояние российской экономики. До санкций она оставалась инвестиционно привлекательной, даже несмотря на определенные страновые риски. Теперь прибыли не растут, а риски остались те же, и все это сопровождается внутренней нестабильностью, изменением налоговой базы, бюрократией и плохо работающей судебной системой. В результате экономически Россия стала не так привлекательна, как раньше. 

Большинство экспертов не уверенны, что у всех этих компаний есть общий повод уходить из России. Они отмечают, что New Look работал на российском рынке розничной торговли с 2009 года по мастер-франшизе, то есть управлением занималось не официальное представительство компании в России, а партнер Delta-Sport C.I.S., который выкупил право на развитие бренда в стране. С 2009 года они открыли всего порядка 20 торговых точек. "Вывод - в России у них просто не пошел бизнес. А сейчас решили воспользоваться ситуацией и объявить о своем уходе. Истинных причин может быть масса: неправильное управление ценовой и маркетинговой политикой и компанией в целом, например", - отмечают они.

Что касается сети ресторанов Wendy's, эксперты предполагают, что она тоже могла  воспользоваться ситуацией и уйти под шумок кризиса. А вот закрытие нескольких ресторанов McDonald's  в Москве - это просто показательный момент нашей власти, а не инициатива самой компании. У них в России огромный бизнес, который они вряд ли захотят потерять просто из-за политической нестабильности, считают эксперты.

Валютные скачки и общая нестабильность

Причина исчезновения брендов Esprit, OVS и River Island из торговых центров по официальной версии их управляющий компании в России EM&F Group - скачки в валюте, которые мешают работе. Однако, по мнению бизнес-аналитиков, это лишь последний удар, который пришелся на компанию, которая и прежде имела проблемы развития на российском рынке.

"Еще в 2012 году у компании был убыток в размере $59,8 млн, в 2013-2014 годах они вышли на чистую прибыль, но она не погасила убыток прошлого года. Значит, дела и так шли плохо", - поясняет ситуацию независимый эксперт рынка.

Партнер компании ФБК Александр Ермоленко считает, что колебания курсов являются первым признаком проблем в экономике, которые для многих служат сигналом для ухода с рынка. "Нестабильность ощущается не только на бирже или в котировках валют. Она отражается практически на всех сферах бизнеса. А так как скорого выхода из сложившейся ситуации иностранные компании не видят, они предпочитают просто закрыть свой бизнес в России", - анализирует ситуацию Александр Ермоленко. 

Телеканал CNN, который планирует прекратить вещание c 2015 года в связи с изменением закона о  СМИ в России, - это как раз пример из области несогласия с политической точкой зрения. А вот американская компания Adobe закрывает представительство в России по причине общего сокращения присутствия компании на развивающихся рынках в связи со значительным падением продаж, объясняют эксперты. Еще в 2012 году закрылось представительство в компании, чуть позже сократили штат офисов в Турции и ОАЭ. 23 сентября произошло и вовсе историческое событие - закрытие отделения в Китае, где работали более 400 сотрудников, поэтому не удивительно, что они решили уйти и с российского рынка, считают бизнес-аналитики.

К чему это приведет?

Александр Ермоленко пояснил RB.ru, что в текущих условиях вряд ли приходится говорить о полном замещении импорта. "На импортозамещение могут уйти годы, в отдельных отраслях - десятилетия. А если мы будем мыслить в горизонте года-двух, то глупо предполагать, что мы сможем хотя бы что-то заместить. Тем более в условиях ограниченного доступа к инвестициям", - считает эксперт. 

Сейчас, по мнению эксперта, это ведет к еще большей нестабильности. "При этом участники внутреннего российского рынка точно также дезориентированы, как иностранные. Однако если иностранные компании могут просто отказаться от проектов в России и подождать благоприятной конъюнктуры, то российскому бизнесу трудно будет найти альтернативные рынки", - говорит Ермоленко. 

Большинство экспертов сходятся во мнении относительно того, что внутренняя экономическая ситуация усложняется, и этот тренд не будет меняться. Они отмечают, что в нынешнем круговороте экономики государство неправильно принимает участие (направленное в сторону национализации, а не приватизации). Чем больше будет участвовать государство в регуляции экономики, тем будет хуже, считают эксперты.

Комментарии

  • Александр Муфазалов — 04:27, 13.11.2014
    Безусловно из-за того что из ТЦ Атриум уходит фаст-фуд Wendys страну ждут тяжелые времена. Мы все умрем.. Россия в крахе.Эти конторы малоизвестны, у них просто бизнес не пошел, а сваливают все на политику. Кто из бизнесменов признается что у них слабый менеджмент и работать не умеют. Разумеется проще все оправдать отсутствием демократии, нарушением прав геев и политической нестабильностью. А может просто их товары никто брать не хочет?От ухода подобных контор не особо пострадает экономика. В плане налоговых поступлений эти шараги слишком малы. А про создание рабочих мест отдельный разговор, посмотрите их объявления о приеме на работу, кого они набирают? Грузчиков, посудомоек, кассиров. Низкоквалифицированные рабочие места, нужно ли нам столько много рабочих мест. В стране которая первая запустила человека в космос, использует и разрабатывает высоконаучные ядерные технологии, осваивает космос, гораздо интереснее фирмы создающие рабочие места инженеров, конструкторов, и т.д а не посудомоек. Такие рабочие места только гастарбайтеров из средней Азии привлекают, а свои востребованные специалисты уезжают в другие страны. Пусть катятся, фастфудов и точек продажи шмотья у нас своих хватает.
  • Юрий Холодилин — 05:58, 13.11.2014
    участники внутреннего российского рынка точно также дезориентированы, как иностранные. Однако если иностранные компании могут просто отказаться от проектов в России и подождать благоприятной конъюнктуры, то российскому бизнесу трудно будет найти альтернативные рынки", - говорит Ермоленко. все уже сказано...
  • Ильдар Исхаков — 09:19, 13.11.2014
    О каком рынке в России может идти речь, если в ней живёт нищий народ, который постоянно ещё притом обворовывают невежды из ЦБ и Минфина - произвольно меняя курс рубля в угоду амбициям некоторых персонажей...
    • sdfghgfdfghgfdfgbmailru
      вапмир сампирт — 11:19, 24.11.2014
      согласна
    • sdfghgfdfghgfdfgbmailru
      вапмир сампирт — 11:27, 24.11.2014
      санкции на эти копании повлиять не могли. второй вопоос - покупать европейскую одежду у нас просто некому. есть 2 слоя - очень богаты и в основном бедные, у которых на нее просто нет денг , а на 2 чинушах и нуворишах не уедешь, тем ьолее если они еще этой одеждой не интересуются. Госорганы крииминализованы до беспредела, и гарантий нет никаких ни у кого, закон у нас существует только на бумаге. Я вообще не знаю, как можно вести в Рочсси хоть какой-то бизнес. Макдоналс, кстати, тому пример - политику властей соблюдал, ни в им не перечил, во всем соглашался, вел себя прям как госорган по части переписки с россиянами, даже в вышестояющу организацию фсб попало - и что? не дали кредитов, начали штрафовать макдоналдс! и это еще не самая капитализированная компания, из основных средств у нее только помещения ресторанов, в Москве собственных 3-10, не больше, а полуфабрикаты, персонал - все российское. риски не так удж высоки для всемирно известного бренда. но и им работать не дают и обирают! и ладно придирки были бы по делу, или в российских кафе, кстати, реже посещаемых, таких нарушений не было бы!
  • Борис Зверев — 10:48, 14.11.2014
    Можно говорить, конечно, об успешности или неуспешности компаний (особенно интересно, как всемирно успешные вдруг становятся неуспешными в России), или о политической подоплёке. Но мне кажется, всё проще - волюнтаризм и произвол властей, недействующие или оперативно переписываемые по запросу свыше законы, нежелание государства нести ответственность по своим обязательствам приводят к тому, что инвестировать в нас, особенно на долгосрочную перспективу, просто боятся. Неуверенность не только в доходности бизнеса, в который инвестируешь (при такой "политике" государства риски возрастают прежде всего в части внешней среды), но и вообще в гарантиях возврата инвестиций не увеличивают инвестиционную привлекательность России. Хотя потенциал огромен.
  • мария ивановна — 12:54, 24.11.2014
    После введения эмбарго преобразился только Домодедовский рынок в Москве...Стали намного больше оскорблять. Апельсины и ки ви исчезли. Появились несъедобные, пораженные паршой мелкие подмосковные яблочки. по цене дороже польских, с приусадебных участков в Подмосковье. Сами частники и продавали..ясно дело, профессионалами в торговле и выращии яблок они никак не являются... российские яблочки не купила, купила новозеландскую "розовую леди" под видом краснодарской, разноцветных дорогих помидоров, продавемых любезным профессиональным продавцом, сказали, то ли с Крыма, то ли с Ростова, и пошла.. давно там не была - не хочется и покупать нечего..
  • про рол — 12:34, 24.11.2014
    Хотя и над американцами похихикала.. у них ракета с российским двигателем разбилась... тоже вот импртозамещением не озаботились...надо ж смотреть не на импорт-экспорт, а что именно где лучше производить и как лучше торговать и курс валют регулировать...но в России этим не озабоченны, больше судорожными попытками держать низкий курс рубля и урывать с граждан где что можно. Аесли нельзя во всеуслышание какое правило объявить - могут, знаете, и не согласиться, то уж с нарушением закона много получить можно! тока вот весь мир борется с такими "сверхприбылями", а в России кучка их способная иметь, начала унижтожать основную массу производства и населения. а еще ловчей - если преступление не выявлено или не оглашается.. еще и безнаказаноость и преступность по нарастающе..о каком потом импортозамещении можно говорить, если замещать некому и нечем? разрушение-то идет по нарастающей в России..
  • вапмир сампирт — 11:17, 24.11.2014
    ндя..написано умным языком, а что - не важно. Во-первых, санкции на производство и сбыт одежды иностранной компанией повлять не могли, так как состоят в щапрета на поставку некоторого оборудования (кстати, почему крупнейший экспортер нефти зависит от импорта оборудования для ее добычи. на мой взгляд, тут должен был стоять вопрос развития и созднания оборудования для добычи нефти, а даже не вопрос импортозамещения, и лет 10 назад, а не сейчас?), непредоставлении большей части разновидностей кредитов части банков, в том числе государственных (а мне вот, голодному, образованному, изводимому российской госуголовщиной человеку, объясните, зачем западные кредиты сбербанку, газпромбанку, и...вообще роснефти, наполняющей бюджет!!! вот уж у кого деньги-то быть должны!) и запрета на въез особо "хороших" лиц в страны ес и америку. Т.Е. как ни рассматривай право, они имели на эти санкции право. правдысь, можно было бы сослаться не на Украину, а на финансовую нестабильность и криминализованность в России, на слишком большие кредитные риски и на небезопасность лиц с сомнительной репутацией в других странах. это выло бы честнее.
  • апр апр — 11:45, 24.11.2014
    и при развале экономе, разгуле преступности, криминальном авторитаризме у на еще в угоду европейским импортерам занижают курс доллара! при этом вводя эмбарго на продукты, импортозамещению не поддающиеся с экономической точки зрения, и как в детской ругалке "забирать свои игрущки и не.. в мой горшок" по части которых глупо. например, безлактоктозый голландский козий сыр. Унас его и делать не умеют, и коз съели (иногда воры, а не хозяева, у кого и околели, нового козла купить - проблема в России для сельского жителя, но в России же миллионные зарплаты для прокуров и топ-менеджеров госкорпораций ), и климат не тот, и производство дороже. Курс рубля при этом "сильно укрепиля", ну, покупательная способность евро-то от согласующегося ни с каким международным правом эмбарго снизилась для России-то.
  • апр апр — 11:50, 24.11.2014
    вообще, мне не нравится политика занижения курса рубля. она разваливвает российскую экономиру и создает сверхвыгодные условия европейским и американским экспортерам в Россию. Если с Америкой у на оборот мизерный, и заподозрить из в лоббировании повышения курса рубля, как в Китае повышения курса реально заниженного юаня, трудно. то, как выяснилось, экорномика Германии сильно зависит оэ экспорта в Росиию. а эмбарго уже обошли - официвльно не мясо, а коровок на дальний Воскток поставили. Одна меня напугала - у нее ногм скользили, как при коровьев бешенстве...
  • апр апр — 11:53, 24.11.2014
    да и неясно, что это эмбарго дало кроме закрытия части кафе, нервотрепки россиянам, и нового втка криминализованности в торговле продуктами... тока если размер взяток вырос...на прилавках-то ничего, Слава Богу, как говорится, не поменялось...
  • про рол — 12:26, 24.11.2014
    А еще меня удивляет сам термин импортозамещение. Заметьте, ничего не сказано о мерах по развитию и поддерке российского произодителя, о создании предпринимателям благоприятных и гарантируемых законом услсловий, даже в области селького хозяйства. иногда импортозамещение глупо или экономически нецелесообразно - ну не растут в России бананы, ну не выращивают апельсины! Иногда импорт по товарам, где для их производства лучший климат лучше собственного производства...Какая то попытка не создать и развить производство, а разрушить торговлю... чтоб было, если бы в средние века импотрозамещали перец и шелк в Европе, не знаю...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно