Александра

Блогеры обсуждают отказ Лимонова и Акунина встретиться с Путиным

А также в блогах говорят про "Мастер-банк", у которого отозвали лицензию из-за финансовых махинаций


Блогеры, среди которых журналисты, политики, общественные деятели, обсуждают сегодня отказ Бориса Акунина и Эдуарда Лимонова встречаться с президентом Путиным, а также отзыв лицензии у “Мастер-банка”.

Российское литературное собрание с президентом

Сегодня, 21 ноября, в РУДН пройдет Российское литературное собрание, на которое организаторы собирают писателей, библиотекарей, издателей, книготорговцев, учителей и преподавателей литературы. После этого могут объявить о создании Российского литературного общества. Писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов отказались от участия в собрании, чтобы не встречаться с президентом Путиным.

Писатель Борис Акунин написал в Facebook: “Власть наконец признала российскую словесность важным делом, обещает государственную поддержку. Хочет послушать мнение писателей. Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин – не то выступать, не то даже председательствовать. Если так – без меня, пожалуйста. Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения. Нет, не считаю. Я с удовольствием пообщаюсь с Путиным на темы литературы и чтения после того, как всех «политических» выпустят. Вот обещают скорую амнистию. Посмотрим, распространится ли она на узников 6 мая. Посмотрим, затеется ли третье дело Ходорковского. Посмотрим, отпустят ли Надежду Толоконникову и Марию Алехину. А пока – нет, невозможно. Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления. При этом я нисколько не осуждаю коллег, которые туда пойдут. Знаю, что многие думают так же, как я, но кто-то говорит: с паршивой овцы хоть шерсти клок, а кто-то просто руководствуется нормальным писательским любопытством. Я тоже верю в теорию малых дел и тоже любопытен. Но как вспомню про Сергея Кривова, который второй месяц держит голодовку и теряет сознание в зале суда, а к нему не пускают «скорую», всё мое любопытство пропадает. Знаю, что кому-то из вас моя позиция покажется вздорной или чистоплюйской, но ничего поделать не могу. Сердцу не прикажешь”.

Писатель Эдуард Лимонов опубликовал письмо, которое стало ответом на приглашение: “Я вас благодарю за приглашение ! Хотя, признаюсь, в первый момент я подумал , что стал объектом некоего розыгрыша, чьего-то плоского юмора. Так, в 90-е годы на Старом Арбате можно было сфотографироваться с Лениным, Николаем Вторым, и даже с Гитлером. Вот я и подумал было, что у вас съезд двойников или однофамильцев. Принять ваше приглашение не могу и не хочу.
Вот несколько причин, почему не могу и не хочу :

- Мне сообщили,что приглашены чуть ли не тысяча писательских голов.
Я же глубоко убеждён, что в каждую эпоху существет на самом деле либо один значительный писатель, он же мыслитель и властитель дум своего времени, либо считанные единицы.
Я уверен, что этим считанным единицам незачем собираться вместе.
Существует дружба идей, а ещё чаще борьба идей, но литературное собрание в тысячу голов, подвыпившие писатели ( а они всегда подвыпившие), - это пошло.

- Я бы не хотел, в момент, когда на сцену вашего собрания подымется какое-либо высшее должностное лицо государства, оказаться сидящим в кресле в актовом зале Университета Дружбы народов имени Патриса Лумубы. Потому что я не хочу, чтобы моё имя использовали для усиления авторитета и общественного веса высшего должностного лица.

- Был бы я родственник Э.Лимонова, или его потомок, может быть пришёл бы. Извините”.

“Если бы Лев Николаевич Толстой знал, что его так называемый "потомок", который будет распоряжаться его домом, в 2011 году подпишет письмо о том, что на "фоне второго процесса по делу руководителей НК «ЮКОС» М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы", то есть будет участвовать в пиар-кампании властей против уже осужденных и уже сидящих в тюрьме людей, - он бы не просто ушел из Ясной Поляны. Он бы ее сжег”, - написал в Facebook журналист Дмитрий Ольшанский.

“Мастер-банк” без лицензии

Центробанк отозвал лицензию у "Мастер-банка", который входил в топ-100 банковских организаций России. Регулятор выяснил, что "Мастер-банк" нарушал законодательство и был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

“В истории с Мастер-банком вот что интересно. Это один из тех банков, где были зарплатные карты у многих организаций (по крайней мере в Москве). Я лично дважды работал в организациях, где зарплатные карты были там. Интересно, как история с банком отразится на и без того помирающем российском бизнесе. Кстати, если обычным вкладчикам что и вернут, то юрлицам и несчастным ИП остается лишь надеяться на чудо. Не менее, а может и более интересный сюжет - наличие в членах совета директоров банка Путина - двоюродного брата того самого Путина. Мы помним активность силовиков по придуманной истории с братьями Навальными. Интересно, насколько силовики будут активны в непридуманной истории с братьями Путиными. Ну вот просто посмотрим внимательно, как будет все идти и будем сравнивать два сюжета, две семьи. Ну и не может не вызывать внимания реакция вкладчиков банка. Как они воспримут факт исчезновения своих средств, как они воспримут наличие родственных политических связей в их бракованном банке. Отобранные пенсии у стариков, рухнувшие банки - как-то это всем знакомо, кто жил в финале советских лет и на заре девяностых”, - написал в Facebook Олег Козырев, писатель, блогер, сценарист.

"Где держать деньги фонда - неизвестно. 2 млн - сумма для нас огромная.Мастер Банк её съел. Доброе всем утро”, - написала в Twitter врач, общественный деятель Елизавета Глинка.

“История с Мастер-банком - это история про доверие Большому брату. Еще несколько лет назад там начались проблемы, прошли обыски. Мы, The New Times,2 года назад забрали из Мастер-банка все счета, в том числе и зарплатные. Мне, человеку совсем не коммерческому, было ясно: рано или поздно банк грохнется, выживал он за счет имени двоюродного брата Путина. И видимо ровно это заставляло держать там счета более прагматичных, но хуже считающих риски людей”, - написала в Facebook Евгения Альбац, главный редактор The New Times. 




Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:17, 22.11.2013
    Да как они посмели не ходить на встречу? Разве можно ТАК обходиться с Президентом?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно