Юлия

Бывший боевик рассказал о тех, кто готовил теракты в России


Осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях бывший боевик Исламбек, сотрудничая со следствием, раскрыл имена соратников, которые готовили теракты в том числе на территории России. 


Фото: Shutterstock

Речь идет о десяти боевиках. Одному из названных Исламбеком террористов - Рашиду Евлоеву, проходившему диверсионно-террористическую подготовку в Сирии, - был продлен арест, пишет "Коммерсантъ".

Исламбек рассказал, что примкнул к сирийским боевикам в феврале 2013 года, прилетев в Стамбул и перебравшись оттуда в Харитан. В итоге он оказался в лагере "Имарат Кавказ", где на тот момент находилось около полутора тысяч выходцев из России. Все они были вооружены стрелковым оружием, гранатометами, зенитными установками калибра 23 мм и даже ПЗРК "Игла" и "Стрела".

Боевики жили в многоэтажных домах поселка группами по 30-100 человек, выделенных по национальному либо "профессиональному" признаку. К примеру, отдельные дома были у террористического спецназа и подрывников. Исламбек также рассказал, что все носили маски, соблюдая анонимность, но некоторых людей (в частности, Евлоева) он все же запомнил. Евлоев отрицает свое участие в боевых действиях, однако его все же задержали в Германии и экстрадировали в РФ.

В рамках собственного уголовного дела Исламбек пояснил следствию, что не принимал участия в боевых действиях, а только ездил за продуктами для боевиков на местный рынок и иногда стоял в карауле возле лагеря на берегу реки. На этом посту его тяжело ранили в ногу, охранник уехал лечиться на родину, где его и задержали.

В последнее время российские власти делают все больший акцент на угрозе, исходящей от террористической группировки "Исламское государство", которая действует на территории Сирии. Федеральная служба безопасности оценила количество завербованных ИГ россиян в 1,7 тысячи человек. В июне на границе с Сирией была задержана студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), позже депортированная в Россию.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно