Полина

Что будет с ценами на недвижимость и ипотекой в 2015 году?


Ослабление национальной валюты и поднятие ключевой ставки Центробанком сулят перемены на рынке недвижимости. Эксперты ожидают падения цен на жилье на 10-15%, но воспользоваться удачным моментом и купить квартиру смогут только те, у кого хватит только собственных средств - вместе с удешевлением недвижимости резко подорожает ипотека.


Фото: РИА Новости

В свете последних событий наступает относительно выгодный период для покупки недвижимости: темпы роста цен на жилую недвижимость в рублях в ближайшие несколько лет останутся ниже уровня потребительской инфляции. Финансовый аналитик ИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин объясняет, что снижение цен в реальном выражении произойдет из-за увеличения фискальной нагрузки при переходе на оценку по кадастровой стоимости. "Более того, из-за снижения реальных доходов населения, увеличения ключевой ставки ЦБ и роста ставок по ипотечным кредитам уровень спроса на квартиры также замедлится, соответственно упадет цена на них", - уверен он. "Если речь идет об "инвестиционной" квартире, то покупать ее в большинстве случаев нет смысла, так как ее стоимость в долларах может продолжить снижение, а в рублях - показать околонулевую динамику, существенно ниже инфляции. Гораздо интереснее сейчас банковские депозиты: после роста ключевой ставки ЦБ по ним можно найти ставку до 22% годовых при 9,1% годовой инфляции", - считает Нигматуллин.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен, что изменение налогового законодательства изменит цены на квартиры, что будет идеальным условием для тех, кому нужно просто "пристроить деньги".

В конкретных цифрах сегодня сложно дать прогноз по росту/падению цен на недвижимость, считает руководитель направления развития и внедрения технологии персонального финансового планирования банка "БКС Премьер" Сергей Дейнека, поскольку ситуация слишком нестабильна, а решения неожиданны. "Даже если мы посмотрим на авторитетные прогнозы по экономической ситуации месячной давности, увидим, что абсолютное большинство из них не сбылось. Вероятно, в краткосрочной перспективе рублевые цены могут повыситься, особенно на новые объекты - застройщикам придется компенсировать риск подорожавших из-за ставки кредитов, а консервативно настроенные граждане предпочтут приобрести жилье, "чтобы деньги не сгорели". В среднесрочной перспективе следует ожидать снижения цен, так как спрос может снизиться из-за меньшей доступности ипотеки, ведь в целом количество сделок по приобретению недвижимости с привлечением ипотечных кредитов в РФ довольно велико и влияет на спрос", - поясняет Дейнека.

О понятии "выгодности" покупки недвижимости эксперты рассуждают по-разному. Скажем, если человек сейчас снимает квартиру и накопил определенную сумму денег на собственное жилье, то для него, скорее всего, будет более выгодным шагом (в том числе психологически) приобрести жилье сейчас и перестать платить деньги за аренду, а не надеяться на резкое снижение цен через несколько месяцев. Если человек запланировал покупку недвижимости с инвестиционными целями, например, для последующей сдачи в аренду, лучше подождать до стабилизации ситуации, вложив средства в менее рискованные инструменты, например, в краткосрочный банковский вклад или облигации, в структурный продукт с защитой, считает Сергей Дейнека. Доходность по таким продуктам сейчас представляется очень привлекательной, особенно в соотношении с рисками.


О рисках банкротства застройщиков и недостроя

Массового банкротства девелоперов аналитики не ожидают. Тем не менее, нынешнее снижение спроса и рост процентных ставок в экономике сократит их рентабельность на 30-50%, считает Тимур Нигматуллин. "В среднем такого рода бизнес останется прибыльным. Но я бы все равно не вкладывался в недвижимость на стадии строительства из-за ожидаемо слабого спроса на более выгодные готовые объекты", - отметил эксперт.

Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников уверен в повышении стоимости реализации девелоперских проектов. "Учитывая текущую общеэкономическую неопределенность и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большинство девелоперских проектов станут просто нерентабельными", - отметил он.

Приобретать объекты на стадии "огороженной площадки" или "котлована" в краткосрочной перспективе - более рискованное мероприятие, чем раньше, поскольку риски недостроя возрастут из-за удорожания кредитов, предоставляемых банками самим застройщикам, и из-за удорожания ипотечных кредитов. Вероятно, что некоторые застройщики окажутся не готовы к столь резкому повышению ставки (до 17%), поэтому, если покупки квартир на этапе строительства совсем прекратятся, риск заморозки строек увеличится еще сильнее, а, как вариант, в случае такой покупки можно рассмотреть страхование от риска недостроя.

Как повышение ключевой ставки Центробанка до 17% отразится на ипотеке

Директор департамента маркетинга и продаж ГК "Лидер Групп" Дмитрий Пантелеймонов поясняет, почему дешевой ипотеки в ближайшем будущем мы не увидим. "Для рядового потребителя увеличение ставки до беспрецедентного уровня в 17% означает не что иное, как пропорциональный рост ставок по всем видам кредитов, в том числе по ипотеке. По сути, ЦБ кредитует коммерческие банки по ключевой ставке, а те, в свою очередь, выдают деньги потребителям под тот же процент, плюс величину собственной прибыли", - анализирует непростую ситуацию эксперт.

Чего не стоит делать рядовому потребителю, так это пытаться перехитрить рынок и найти "идеальный момент" для покупки жилья по самой выгодной цене, считает Сергей Дейнека. Во-первых, есть основания предполагать, что в течение одного-двух лет экономическая ситуация начнет стабилизироваться вызывая, как следствие, снижение ставок по кредитам. Во-вторых, банки предлагают очень выгодные условия по вкладам (уже около 20% годовых), в том числе долгосрочным, опять же из-за повышения ставки.

Простой пример предлагает разобрать Сергей Дейнека: "Покупка квартиры за 5 млн рублей с первоначальным взносом в 1 млн рублей, с ипотечным кредитом под 19% годовых на 20 лет: ежемесячный платеж - почти 65 тысяч рублей, величина переплаты - более 11 млн. Покупка через год квартиры, подорожавшей, например, до 5,5 млн рублей с первоначальным взносом в 1,2 млн рублей (проценты по депозиту), с ипотечным кредитом со снизившейся ставкой, например, до 14% годовых: ежемесячный платеж - 53,5 тысячи рублей, величина переплаты - 8,5 млн".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:04, 18.12.2014
    Мазохистское Автор Дмитрий БыковС каким-то темным наслажденьемслежу за спадом цен на нефть,хотя в связи с ее паденьемя стану меньше пить и есть.Прошу поменьше сыра взвесить,прощаюсь с тортом «Идеал»,— а пить я бросил лет уж десятьи ничего не потерял.Смотрю на то, как прежний ценниквзлетает, как осенний лист…Ужель я скрытый шизофреник,ужели тайный мазохист?!Я не куплю гитару сыну —поймет, смирится, не дебил…Я не поеду в Аргентину,хотя чего я там забыл?Чуть снова дешевеет баррель —я сразу прыгать, петь хочу,как будто кто меня ударилс улыбкой братской по плечу.Я убеждаюсь не впервые,по склону зрелости скользя,что есть законы мировые,и вечно класть на них нельзя.Да, мы живем в одной системе,у нас на всех один провал, —пусть я помру! Но вместе с теми,кто жить мне сроду не давал,Kто гнобил каждую идею,мир разворачивая вспять,все запрещал, что я умею,хоть сам умел одно — сосать.Да, смерть — распаханная пашня,ее пахали тыщу лет,и если с вами — мне не страшно.Отдельно — да, а с вами — нет.Такой расклад не бьет по нервам —как сладко взять с собой скотов!Как старикашка в «Круге первом»:кидайте бомбу, я готов!Конечно, жалко отчий дом бы,не заслуживший эту месть,но нынче можно и без бомбы.Гуманный путь: роняйте нефть!Вразнос, за нею увлекаягероев сытных, тучных лет.Она нейтронная такая —мы выживем, а эти — нет.Хотя б совсем она усохни —ей не впервые так ползти.Мы выживали при полсотне,при двадцати, при десяти…Нас не пугают эти страстина рынке бакса и труда:пришел конец советской власти.А тараканам — никогда.О зла вселенского основа,террора всяческого мать!Ты подрастешь — и рухнешь снова,чуть отыграешь — и опять!Я не злорадствую нимало,смотря на евро и рубли,но это ж то у них упало,чем всех вокруг они могли.Исход опасен, мир прекрасен,мне только сорок с лишним лет…Но рухнуть с ними я согласен.Уж раз другого шанса нет.Источник:http://maxpark.com/community/1039/content/3164356
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:21, 19.12.2014
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:22, 19.12.2014
        Позволю себе процитировать предсказание Ванги, приведенное в комментарии к другой статье: Что ждет Украину. Предсказания Ванги на 2014 годСложно представить, что о нынешних событиях в России и на Украине Ванга знала еще во второй половине прошлого столетия. Биограф Ванги Бойка Цветкова обнародовала одно из предсказаний болгарской пророчицы:«Все чаще будут встречаться люди, которые будут глаза иметь, да не будут видеть, которые будут уши иметь, да не будут слышать. Брат пойдет против брата, матери будут детей своих бросать».В 20 веке никто не мог и подумать, о чем идет речь. Однако именно сейчас все слова Ванги обретают четкий смысл. Пророчица говорила именно о ситуации на Украине. «Брат против брата пойдет» — противоборство двух сторон на Украине. «Люди не слышат и не видят» — это Запад, который видит и слышит только то, что ему выгодно.Следующие слова Ванги описывают итог всего происходящего: «То, что объединялось, рассыпется на кусочки. Это будет рядом с Россией». В далеком прошлом это предсказание на 2014 год трактовали как распад Евросоюза. Но теперь очевидно, о чем хотела тогда сказать болгарская ясновидящая — распалась Украина.Предсказания Ванги о России на 2014 годПосле объединения России и Крыма многие предсказания Ванги на 2014 год обрели смысл. В далеком 1979 году пророчица сказала:«Все растает, словно лед. Только одно останется нетронутым — слава России, слава Владимира. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Она сметет все на своем пути и станет властелином мира».Тогда никто не мог понять, о каком Владимире идет речь. Биографы и исследователи долго гадали, о ком идет речь и перебирали самых разных личностей: Владимира Святославовича, Владимира Ленина и даже Владимира Жириновского. Но теперь ясно, кого она имела ввиду — нынешнего президента России.Еще Ванга предсказала, что славянские народы объединятся. К власти в России придет правитель, который объединит все славянские земли. Это объединение положит начало мировому господству России и прекращению войн и межнациональных конфликтов.
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 03:22, 19.12.2014
          Видео о том, как глобальная американская система пропаганды отфильтровывает нужною им "правду": http://www.youtube.com/watch?v=zcBN2ZfR00Q
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 07:31, 19.12.2014
            Есть и другие источники, например, в интервью А.Лубченко в 1994г. Ванга сказала: "Через 18 лет будет конец света. Земля отвернется от Солнца. Где было жарко, там будет лед, многие животные вымрут"http://www.iksinfo.ru/stati/prorochestva-i-predskazania/item/443-predskazanija-vangi-o-rossii.html#Prjedskazanija_Vangi_o_RossiiИли, по годам: "2022 - Численность русского населения очень мала. Государство будет раздроблено. Москва перестанет быть центром, отделится сама. Все, что от уральских гор слева, перестанет быть Россией».http://goroskopy.info/c116/predskazaniya/vanga/predskazaniya-vangi-o-rossii.html
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 08:55, 19.12.2014
            Вы лучше не про американскую, а про российскую пропаганду расскажите.Олег Хорин,вы эти два комментария про Вангу повторяете из одной темы в другую, например еще и в "Чучело медведя, зачем дали слово Собчак, русский квас и другие казусы с пресс-конференции президента", "Имидж-консультант об образе Путина во время пресс-конференции: "Сегодня он не победил".Но самое интересное, что эти же два комментария слово в слово выдает и Даня Руденко от своего имени, в частности в темах "Самое интересное в большой пресс-конференции Владимира Путина. Трансляция" и "Как прекратить панику и жить дальше в новых реалиях?"Вы в одном кабинете сидите или вообще Даня Руденко и вы - один и тот же тролль? Но скорее всего оплата вам идет за погонные метры комментариев, и чтобы не сочинять новые, вы их копируете друг у друга и выдаете за свои. Вот она, российская халява.
            • danyarudenko75mailru
              Даня Руденко — 09:51, 19.12.2014
              Для особо внимательных: комментарий Олега начинается со слов "Позволю себе процитировать предсказание Ванги, приведенное в комментарии к другой статье". Вы прикидываетесь глупым или так и есть на самом деле?
              • danyarudenko75mailru
                Даня Руденко — 09:53, 19.12.2014
                Каждый выбирает трактовку о судьбе России в предсказаниях Ванги на свой вкус. Что вам уничтожение России любо - уже все поняли.
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 10:26, 19.12.2014
                Вы не знакомы с правилами цитирования? Если вводится цитата, то она заключается в кавычки и указывается источник, из которого цитата была заимствована, и автор цитаты, если он указан в данном источнике.В вашем случае этого нет.Скажете, что это ведь Олег Хорин, это все он, все он!А я ни при чем. Однако ваши ответы на мои вопросы, адресованные Олегу Хорину, последовали в течение часа. Постоянно дежурите у компьютера? А как же ваша работа, мебельный мастер?
                • danyarudenko75mailru
                  Даня Руденко — 23:01, 20.12.2014
                  Однако я по обыкновению не слежу за часами, когда пишу свои комментарии, более того, у меня в мыслях не было, что параноидальность чья-то дойдет да такой степени :) Расслабтесь, Валерий, если кто и похож тут на "работника", то это вы с вашей завидной регулярностью и обеспеченностью агит-материалом.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно