Екатерина

Что говорят о новом главном редакторе газеты "Коммерсантъ" его бывшие и нынешние коллеги


Сергей Яковлев, возглавлявший еженедельник "Коммерсантъ-Деньги", принял предложение стать главным редактором "Коммерсанта" вместо ушедшего в творческий отпуск Михаила Михайлина, сообщил ТАСС вчера, 11 ноября,  генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Павел Филенков.  Формально назначение Яковлева еще должен одобрить совет директоров издательского дома. "Светлая голова", "работает как часы", "может выписать по первое число при случае", "человек, который горит работой" - вот, что говорят его бывшие и нынешние коллеги.

Фото: РИА Новости

 

Марина Иванющенкова, главный редактор журнала "Коммерсантъ Секрет фирмы":


 "Я проработала с Сергеем Яковлевым пять лет – сначала он был выпускающим редактором, а потом стал главным редактором "Денег" (а я тогда была корреспондентом журнала). И хочу сказать, что он лучший начальник из всех, под чьим руководством мне приходилось работать. Он хороший, порядочный человек. Остроумный, креативный – за минуту может придумать оригинальный заголовок к тексту или предложить неожиданный поворот темы. Очень деликатный – я не помню, чтобы он на кого-то кричал. Мне с ним было комфортно - никакой напряженности, нервозности. При этом все в журнале работало как часы. Сергей –- профессионал, он умеет заряжать людей своей энергией и оптимизмом, общаться и работать с ним – сплошное удовольствие. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что все в "Коммерсанте" к нему очень хорошо относятся. На должности главного редактора газеты ему первое время будет непросто – новые задачи, более напряженный график. Но я не сомневаюсь, что он отлично справится".
 


Даниил Желобанов, отдел финансов, "Ведомости":


"Знаком не очень близко, но пересекался на протяжении нескольких лет. Яковлев - очень понятный, комфортный и легкий в работе, светлая голова. С большим опытом и одновременно с уважением к точке зрения других, однако эта легкость не отменяет способности при случае выписать по первое число. Человек настоящей "коммерсантовской школы" - параллельно с отличным профессионализмом присутствует и хорошо развитая безбашенность. Качества управленца оценить не готов, но как журналист, редактор и продюсер Яковлев - отличный выбор для "Коммерсанта".

 

Анонимно, экс-сотрудник ИД "Коммерсантъ":

 

"Он потрясающе работоспособный и классный. Высоченный красавец. Он очень конкретный. Мне он реально больше нравится. Очень вежливый, ни разу не слышала, чтобы повысил голос, очень быстро схватывает суть, реагирует моментально".

 

Анонимно, сотрудник ИД "Коммерсантъ":

 

"Сергей Яковлев - настоящий профессионал и замечательный руководитель, может, когда надо, быть жестким, как любой главный редактор, и в то же время умеет разрядить напряженную ситуацию. Немного жаль коллег из журнала, лишившихся такого опытного рулевого. Думаю, для газеты, которую довольно неожиданно покинул Михаил Михайлин, в сложившихся условиях Яковлев - оптимальная кандидатура на позицию главреда".

 

Анонимно, экс-сотрудник ИД "Коммерсантъ":

 

"Хорошо, что остались такие люди, потому что "Коммерсантъ" всегда задавал планку на рынке. Учитывая, что на медийном рынке сейчас очень серьезные кадровые волнения, а квалифицированных кадров всегда не хватало, очень важно, чтобы были люди, которые задают тон и помнят, как это должно выглядеть. Я, честно говоря, нахожусь в замешательстве, поздравлять ли его с этим или нет, потому что в ситуации, когда страна постит котиков (и это основной контент), а соцсети стали основным носителем информации, я не знаю, как он будет выходить из этого положения... Но за "Коммерсант" я рада, по крайней мере. Немного осталось таких людей, которые знают, как должна выглядеть журналистика.

 

Яковлев - интеллигентный профессиональный человек, он производит очень гармоничное впечатление. Он всегда умел сказать сотруднику, как надо работать, но не отдаляя человека от себя, не увеличивая дистанцию, без неприятной формы изложения, что в журналистской среде повсеместно.

 

Он хороший менеджер, умеющий создать атмосферу, при которой возможно вести диалог. Много бывает сложных ситуаций с ньюсмейкерами. Когда ты работаешь в СМИ, понятно, что надо быть готовым к ним. Но выходы всегда находились. На моей практике были совершенно разные случаи. Но у меня не было ситуаций, когда я была бы обижена главным редактором. Более того, я была признательна ему за ситуации, когда я неожиданно получала его поддержку, хотя сама понимала, что налажала и какие могут быть последствия.

 

В редакцию "Денег" приходит очень много молодых людей - для них это радостно, потому что они получают систему координат, я не знаю, как они с ней сейчас обходятся, учитывая, про что писать можно, а про что писать нельзя, но я рада, что у людей есть правильная прививка хотя бы относительно того, как надо писать, о чем надо писать".

 

Анонимно сотрудник ИД "Коммерсантъ":

 

"Сергей - очень хороший менеджер и организатор, он работает как часы, у него талант выстраивать организационную структуру таким образом, чтобы она была самодостаточной и работала, как механизм. Он очень тонко чувствует внешнюю конъюнктуру, не боится экспериментировать, пробовать новые жанры, он довольно смелый руководитель, он любит блеск в глазах, с удовольствием приветствует разные инициативы, это человек, который горит работой, постоянно открыт для нового. Не заскорузлый, а активный управленец, который готов пробовать что-то новое, но при этом активно прислушивающийся. С ним очень приятно. Он всегда готов обсудить новые идеи, всегда следит за всем вокруг".

 

Екатерина Пархоменко, экс-сотрудник ИД "Коммерсантъ", редактор The Question:

 

"Сергей - очень тщательный редактор. И поэт, кстати. Недавно была опубликована подборка его стихов. Я бы с удовольствием поработала бы с ним снова".

 

Cтилистика комментаторов частично сохранена.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно