Ксения

Книги 2015: обязательные к прочтению работы по версии экспертов Financial Times и McKinsey


Издание Financial Times и консалтинговая компания McKinsey опубликовали лонг-лист своей ежегодной книжной премии Business Book of the Year Award. В него вошли 15 работ, включая биографию главы Tesla и SpaceX Илона Маска, историю валюты Bitcoin и многое другое. Финалисты премии будут объявлены в сентябре, а о том, какая работа стала книгой года, читатели традиционно узнают в ноябре. Мы решили узнать о самых громких и интересных новинках подробнее.


Фото: Fotoimedia

Black Horse Ride, Айван Феллон
В сентябре 2008 года банковская группа HBOS с активами, превышающими ВВП Великобритании, была на грани банкротства. Если бы это случилось, в Великобритании разразился бы аналог Великой Депрессии. Феллон - бывший СЕО Independent News & Media UK. Его книга - взгляд изнутри на "неряшливый" план британского правительства по спасению HBOS и Lloyds Banking Group в 2008 году после краха Lehman Brothers в США. Это, пишут критики, вдумчивый взгляд на мировой финансовый кризис через британскую призму.

Climate Shock, Гернот Вагнер и Мартин Вейцман
Ведущий экономист Environmental Defense Fund Гернот Вагнер и профессор Гарвардского университета Мартин Вейцман утверждают, что тема изменения климата - гораздо более сложна и актуальна, чем принято думать (и, возможно, сложнее, чем думают даже посвященные люди). В своей книге ученые, опираясь на ранее недоступные широкой аудитории работы и исследования, объясняют свое видение того, как можно избежать экологической катастрофы, как обезопасить мир на глобальном уровне. В конце концов, вероятность катастрофы довольно ощутима, почему бы не предпринять необходимые меры предосторожности?

Digital Gold, Натаниель Поппер
В прошлом году издание Newsweek вызвало большой переполох, написав, что найден настоящий создатель цифровой валюты Bitcoin. Но через довольно короткое время репортерам объяснили, что они, к сожалению, нашли не того парня. Журналист New York Times Натаниель Поппер, судя по всему, действительно узнал, кто стоит за созданием Bitcoin, и его книга Digital Gold - наиболее полный взгляд на историю цифровой валюты. В конце концов, несмотря на все шутки про несостоятельность этого явления, виртуальная Bitcoin одним принесла миллиардные состояния, а другим - вполне реальные тюремные сроки.

Elon Musk, Эшли Венс
Илон Маск - всемирно известный миллиардер, глава высокотехнологичных компаний Tesla и SpaceX. Своей миссией он видит не много, не мало, а спасение человеческой расы от самоуничтожения. А в Долине он славится еще и сложным характером. Репортеру Bloomberg Businessweek Эмили Венс повезло: во время работы над книгой она имела возможность общаться с самим Маском и его близкими. В ее книге эксцентричный миллиардер предстает человеком, который всегда хотел изменить мир, несмотря на сложности поиска своего места в нем, лидером, с котором одновременно и тяжело работать, но который и вдохновляет как никто другой.

Hall of Mirrors, Барри Эйхенгрин
Эта книга посвящена сравнению Великой Депрессии 1930-х годов и Великой Рецессии, начавшейся в 2008, а также исследованию влияния этих явлений на США и Европу. Эйхенгрин - экономист Калифорнийского университета в Беркли, он опирается на свой опыт в Международном валютном фонде, а также на результаты многолетних исследований финансовых кризисов. Работа Эйхенгрина демонстрирует, в том числе, как "уроки" Великой Депрессии продолжают формировать реакцию общества на возникающие экономические проблемы.

How Music Got Free, Стивен Витт
История о том, как цифровая музыкальная промышленность разгромила, условно говоря, CD-промышленность, конечно совсем не нова. Но Стивену Витту интересно более подробно познакомиться с личностями, которые ускорили смерть "физических" альбомов. В книге Витта - не публиковавшиеся ранее рассказы многих интересных персон, связанных с этой индустрией. Это, пишут критики, история об одержимости, музыке, криминале и деньгах, где задействованы настоящие провидцы, преступники, музыкальные магнаты и обычные технически подкованные подростки. Стивен Витт изображает исторический момент, когда реальная жизнь и мир онлайн навсегда слились.

Leadership BS, Джефри Пфеффер
Профессор Высшей школы бизнеса при Стэнфордском университете Джеффри Пфеффер уже завоевал популярность как автор "легких" книг и выступлений на конференциях о лидерстве, основанных скорее на эмоциях и догадках, нежели на реальных данных. В этой работе он опирается на исследования и разрушает множество мифов о лидерстве, утверждая, например, что стратегические заблуждения не так вредны, как принято думать, что нескромность зачастую является ключом к успеху, а полагаться на щедрость и великодушие руководителя - плохая идея. Используя социологические данные и практические кейсы, книга призывает читателей сначала признать истину, а потом использовать факты, чтобы изменить себя и мир к лучшему.

Losing the Signal, Джеки МакНиш и Шон Силкофф
Еще в 2008 году смартфоны BlackBerry были синонимом Уолл-Стрит. Без них в мире бизнеса, можно сказать, было нечего делать. Еще в 2009 году создатель BlackBerry Research in Motion контролировал рынок мобильных устройств. Но в 2010 году, когда стремительно набрали популярность смартфоны на платформах iOS и Android, BlackBerry были фактически уничтожены (доля рынка этих телефонов в прошлом году оценивалась всего в 0,4%). Что пошло не так? Это не обычная сказка о провале из-за нечестности и жадности. Журналисты Globe and Mail Джеки МакНиш и Шон Силкофф рассказали замечательную историю о том, как Research in Motion создал империю, а потом внезапно все потерял.

Misbehaving, Ричард Талер
Автора этой книги - профессора школы бизнеса имени Бута при Чикагском университете - называют отцом поведенческой экономики. В модели традиционной экономики люди воспринимаются как существа вполне рациональные, разумно делающие свой выбор, но в действительности же на решения влияют предубеждения и импульсы, зачастую не имеющие ничего общего с логикой (этому вопросу и были посвящены многочисленные исследования Талера на протяжении его карьеры). Остроумная Misbehaving расскажет о понимании Талером современных рынков, о том, как на них действовать, а также о том, как сделать решения (на основе знаний о том, как работает мозг) более рациональными.

Phishing for Phools, Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер
Два лауреата Нобелевской премии в области экономики сосредоточили внимание на феномене "невидимой руки". Адам Смит утверждал, что с помощью этого объективного способа рыночный механизм координирует решения покупателей и продавцов. Смит утверждал, что отдельная личность, стремясь к собственной выгоде, независимо от ее воли и сознания, направляется к достижению экономической выгоды и пользы для всего общества. Акерлоф и Шиллер решили бросить вызов и оспорить это утверждение. По их мнению, пока у компаний есть план на прибыль, продавцы будут периодически использовать психологические слабости и невежество покупателей, в некотором смысле манипулировать и обманывать. Собственно, свою новую работу Акерлоф и Шиллер посвятили исследованию манипуляций и обмана.

The Powerhouse, Стив Левайн
Левайн рассказывал о том, как друзья пытались отговорить его от написания книги о продвинутых литий-ионных батареях. Дело в том, что производство батарей к 2030 году станет $100-миллиардным промышленным сектором в связи с глобальным движением в сторону "чистой энергии". Левайн рассказывает о тайной войне, которая разворачивается сейчас между разработчиками: они соперничают за лидерство на одном из самых крупных энергетических рынков будущего. У Левайна был доступ в секретную лабораторию в окрестностях Чикаго, где ученые-физики трудятся над своими исследованиями на пороге глобального перелома в истории техники.

Restart, Михир Шарма
На масштабный экономический кризис 1991 года Индия ответила всеохватывающими значимыми реформами. В результате снизилась бедность, вырос уровень грамотности, улучшения в сфере экономики позволили миллионам людей "переместиться" в средний класс, пишет популярный индийский журналист Михир Шарма. Все это, отмечает он, разбудило сильный "аппетит потребления", казалось бы, путь, который позволит Индии стать мировой сверхдержавой, ясен. Но все развалилось. В своей книге Шарма утверждает, что Индии не хватает промышленного развития, страна страдает от архаичных законов и плохого управления. Журналист предлагает способы, с помощью которых Индия сможет занять свое достойное место в мировой экономике.

Rise of the Robots, Мартин Форд
Роботов с каждым годом все больше и больше, они становятся все умнее - и рано или поздно отнимут у людей работу, считает разработчик программного обеспечения и предприниматель Мартин Форд. При этом Форд - не очередной луддит, который пытается предостеречь от того, что все равно произойдет. Он просто увлекательно рассказывает об удивительной эволюции искусственного интеллекта - от простых машин до умнейших программ, которые смогут со временем заменить работников сферы обслуживания, журналистов и даже собственных создателей - программистов.

Superforecasting, Филипп Тетлок и Дэн Гарднер
Тетлок - профессор Уортонской школы бизнеса, чье исследование 2005 года доказало, что корпоративные и политические прогнозы с трудом можно назвать прогнозами, потому что сбываются они крайне редко, зачастую то, что они оправдываются, - не более чем случайность. Но есть небольшая группа "предсказателей", чьи прогнозы сбывались последовательно и точно. В книге, которую он написал в соавторстве с Дэном Гарднером, Тетлок излагает идеи относительно того, почему предсказания этой группы экспертов были точны, опираясь на ряд исследований и интервью.

Unfinished Business, Анн-Мари Слотер
В сентябре 2009 года Анн-Мари Слотер стала первой женщиной - директором по политическому планированию Государственного департамента США. Но через два года она приняла решение оставить этот важный пост, потому что, как она вынуждена была признать, работа не давала ей состояться как жене и матери. В 2012 году она написала свою знаменитую статью Why Women Still Can't Have It All, и она стала самой читаемой в The Atlantic за всю историю издания. Она много спорила с СОО Facebook Шерил Сэндберг, автором известной феминистской книги "Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству" (в работе Сэндберг утверждает, что можно построить карьеру без существенного ущерба для детей и семьи). Теперь Анн-Мари Слотер - президент New America think tank. В своей книге она излагает свои идеи на тему того, что можно сделать, чтобы мужчины и женщины стали равны как профессионалы.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:55, 15.08.2015
    Ссылка Вот еще один совет эксперта (кликнуть по ссылке)."Академик РАН о неизбежном крахе России: "Если можете - уезжайте!" (ВИДЕО)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно