Александра

Что говорят проблемы в американском банке Chase о ситуации в мировой экономике

Эксперты рассказали, как новая политика Chase соотносится с вероятностью финансового кризиса


Один из крупнейших американских банков Chase с 17 октября ограничил возможность корпоративным клиентам снимать наличные со счетов и совсем запретил переводить деньги за рубеж. Рассылка уведомлений о новых правилах началась неделю назад. В чем причина нововведения - не сообщается.

Известно, что сейчас экономика США переживает не лучшие времена. Американский конгресс из-за разногласий демократов и республиканцев не смог согласовать законопроект о бюджете, и 1 октября работа американских федеральных госучреждений была приостановлена впервые за 17 лет. В четверг верхняя палата конгресса одобрила проект бюджета, который позволил возобновить работу правительства и повысить потолок госдолга страны. Таким образом, дефолта снова удалось избежать.

Теперь банк Chase, один из самых крупных коммерческих банков США, ввел частичный запрет на снятие наличных средств со счета и полный запрет на перевод денег за границу. Информация о новых правилах в Chase взволновала экспертов, которые решили, что это - явный предвестник дефолта. Дело в том, что в нью-йоркском отделении этого банка хранится счет местного правительства. Кроме того, банк Chase принадлежит компании JPMorgan Chase & Co., активы которой составляют в 2,3 трлн долларов, финансовые операции совершаются в 60 странах мира.

"Ограничение в банке Chase - это превентивная мера на случай дефолта США, чтобы избежать массового набега вкладчиков на банк, когда в результате массированного изъятия средств со счетов банк может в какой-то момент испытывать дефицит ликвидности, что мешает его нормальному функционированию", - объяснил RB.ru управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. По его мнению, таким образом банк решил застраховаться от волнений и паники. Если бы дефолт действительно нагрянул, власти не отказали бы в помощи банку Chase, считает эксперт.

"Эти меры будут давить на доллар, который итак растерял часть позиций после очередного «спасения США от дефолта в последнюю минуту», когда чиновники снова прикрылись временными мерами", - объяснила RB.ru заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова. Ограничения банка Chase нужны для того, чтобы удержать капитал внутри страны в условиях планов войны с оффшорами и возможной необходимостью оплачивать долги в случае дефолта, считает эксперт. "Проводить параллель со «стрижкой депозитов» на Кипре в данном случае не стоит, так как речь идет о принципиально другой ситуации. Крупных компаний эти меры, скорее всего, не коснутся, т.к. они в основном пользуются безналичными платежами, а вот сектор малого и среднего бизнеса может пострадать", - уточнила Желаннова.

Стоит отметить, что ограничения приняты только по счетам предприятий малого и среднего бизнеса, для которых в свое время были достаточно лояльные условия предоставления услуг. "Видимо, топ-менеджмента банка решил, что необходимо снизить риски по данному виду продуктов. Те компании, которые новые условия не устраивают, могут перейти в другой сегмент обслуживания у этого банка - например, увеличить ежемесячные платежи и сменить базовый пакет услуг на продвинутый", - рассказал RB.ru аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. По мнению эксперта, новые правила в Chase сигнализируют не столько о финансовом кризисе, сколько о том, что в самом банке дела идут не лучшим образом.

В нынешних условиях меры по контролю банковских рисков в США куда жестче, чем в 2007 году. Сегодня на финансовых рынках наблюдается дефицит глобальных идей, "мир вступает в пору низких показателей роста, для которой не будет характерны существенные финансовые потрясения", считает аналитик "ФИНАМ". "Россия, кстати, уже столкнулась со снижением объема инвестиций в основной капитал (по итогам 9-ти месяцев 2013 года показатель снизился на 1,4% в годовом исчислении), думаю, что каких-либо далеко идущих событий не последует, как минимум пока монетарная политика США остается сверхмягкой", - добавил эксперт.

Один из самых известных инвесторов в развивающиеся рынки, исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус считает, что кризис в США, конечно, приведет к волатильности на мировых рынках. Но, несмотря на то, что доллар все еще является основной мировой валютой, пишет Мобиус, не стоит забывать, что все чаще во всем  мире сделки совершаются в евро и юанях. Проблемы в США подстегнут инвесторов "не складывать яйца в одну корзину": внимание с доллара переключится на европейскую и китайскую валюту, а также неизменные ценности - драгметаллы и предметы коллекционирования. 


Комментарии

  • 09:34, 21.11.2013
    комментарий удален
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 10:27, 21.11.2013
      Ро Проп, сало украинское, Вы какого пола?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно