Анна

Дерипаска заступился за Pussy Riot и раскритиковал ФСБ в интервью Financial Times

Политологи считают, что российский миллиардер решил "подстелить соломки" на Западе


Осторожный в политическом отношении Олег Дерипаска дал интервью Financial Times и неожиданно резко высказался о приговоре Pussy Riot и обрушился с критикой на ФСБ. Политологи считают, что таким образом миллиардер решил "подстелить соломки" на Западе в условиях "закручивания гаек".  
 
"Глава "Русала" Олег Дерипаска, позиционирующий себя как бы вне политики, неожиданно разоткровенничался о недугах России", - пишет Financial Times.
 
"Взять хотя бы его высказывание по поводу Pussy Riot, - продолжает издание. - Двум участницам группы назначили спорные тюремные сроки за исполненный в прошлом году "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Избранное в их отношении наказание было признано драконовским борцами за права человека в России и за границей".
 
И Дерипаска соглашается с ними. По его словам, этот случай подчеркивает неэффективность российского правосудия: если бы оно работало должным образом, то участниц группы всего лишь приговорили бы к общественным работам на 15 суток. Вместо этого они пробыли в СИЗО слишком долго, и системе необходимо было довести их до суда, чтобы оправдать себя. Или, как выразился Дерипаска, "чтобы прикрыть чью-то задницу".  
 
"Российская правоохранительная система так сильна, что она будет защищать себя "до последней пули", - заявил он, добавив, что ФСБ слишком разрослась, став вдвое больше, чем советская КГБ.
 
"Такие комментарии необычны для человека, столь же известного своим политическим чутьем, сколь и своими организаторскими способностями и огромным состоянием", - замечает автор статьи в Financial Times. 
 
Возможно, из-за его зависимости от щедрости Кремля, Дерипаска боится критиковать президента Владимира Путина. Напротив, он открыто поддерживает его. "Если бы не было Путина, кто управлял бы страной теперь? Конечно, не Каспаров", - заявил он, кинув "камень в огород" бывшего шахматного чемпиона, а ныне оппозиционера.
 
Вместо этого его выступление в западном СМИ направлено, в том числе, против крупных банков России и финансовых органов, которые Дерипаска обвиняет в высоких процентных ставках, мешающих развитию деловой уверенности.
 
"В этих заявления Олега Дерипаски есть политическая подоплека, - заявил RB.ru политолог Павел Салин. - Олигархи, в условиях, когда закручивание гаек усилилось, стремятся "подстелить соломки" - обеспечить сохранность своих активов на Западе. В этом контексте хорошим примером является тяжба между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским в лондонском суде. Одним из ее итогов стало то, что западные суды могут сделать вывод: все капиталы, образованные в России за последние 20 лет, нажиты преступным путем. Теперь крупный капиталист пытается подстраховаться от результатов действий воинственного олигархата, который перешел в активное наступление".

Комментарии

  • Михаил Люфанов — 07:08, 19.03.2013
    Интересный тренд...
  • Михаил Люфанов — 07:08, 19.03.2013
    Интересный тренд...
  • Валерий Воложин — 19:17, 18.03.2013
    Критикуя приговор Н.Толоконниковой и М.Алехиной, О.Дерипасками тем самым косвенно критикует Путина: он не может не знать в силу своего положения, что ход предварительного следствия контролировал Путин, что именно он определил "двушечку" женщинам. "Если бы не было Путина, кто управлял бы страной теперь? Конечно, не Каспаров", - заявил он, кинув "камень в огород" бывшего шахматного чемпиона, а ныне оппозиционера". В данном случае Дерипаска вроде бы выступает за Путина, а на самом деле заставляет читателя их сравнивать, - а Путин В.В. проигрывает Каспарову Г.К. в интеллекте, в таланте и в мужестве и самоотверженности.Невыгодное для Путина сравнение приводит читателя к выводу: "Уж лучше бы Президентом был Каспаров!"
  • Дмитрий Воробьевский — 14:14, 19.03.2013
    "..."Российская правоохранительная система так сильна, что она будет защищать себя "до последней пули", - заявил он, добавив, что ФСБ слишком разрослась, став вдвое больше, чем советская КГБ..." Здравствуйте! В качестве комментария хотелось бы чуть-чуть развить данную тему и напомнить уваж. читателям про множество кровавых злодеяний вышеназванного ведомства, включая, например, ряд заказных убийств и несколько очень крупных терактов (начиная с известных взрывов жилых многоэтажных домов вместе с их жителями в сентябре 1999г.)... Подробнее об этом можно прочитать, например, в моих статьях «Террористократия. Будет ли ей конец?», ««Норд-Ост»: 10 лет почти повсеместной лжи», «Правда о Беслане ещё страшнее, чем Вы думали», «Путь России в сортир. К Путину», «К 10-летию рязанских «учений». Один забытый факт», «Скорее всего, её убили за правду о «Норд-Осте»» и т.п. В конце прилагаю ссылки на некоторые из публикаций вышеперечисленных и некоторых других своих подобных статей. Кстати, не возражаю против их перепечаток где угодно (ни на какие гонорары, разумеется, не претендую). Всем читателям — всяческих успехов! Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты «Крамола» (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж. P.S. И ещё прилагаю в качестве комментария одно своё совсем короткое стихотворение: РОССИЯНАМ Кровью давно пропитались Звуки державного гимна. Как бы о том ни мечталось, Это не кончится мирно. Эти кровавые твари Вас не оставят, не ждите, Коль, извиняюсь, по харе Им хоть чуть-чуть не дадите. Эта чекистская стая, Эта гэбистская свора Власть без предела, без края Будет держать до упора. ————————————— http://irwi99.livejo...com/206894.html http://forum-msk.org...er/9613680.html http://krrramola.narod.ru/war.html http://krrramola.nar.../osnova.html#11 http://progorod43.ru/node/84561 http://krrramola.narod.ru/new.html#16 http://krrramola.narod.ru/new.html#17 http://www.voinenet....dost/35757.html http://forum-msk.org...at/1372024.html http://newsland.com/...tail/id/384808/ http://polskaprawda-...11/04/2_10.html http://forum-msk.org...mat/795900.html http://krrramola.narod.ru/new.html#31 http://krrramola.narod.ru/new.html#10 http://www.krrramola.../osnova.html#04 http://www.apsny.ge/.../1318028973.php http://krrramola.narod.ru/new.html#41 http://vestnikcivitas.ru/docs/841 http://newsland.com/...tail/id/358336/
  • Юрий Холодилин — 09:46, 19.03.2013
    Интересно, а почему его алюминиевый завод в Черногории не работает уже несколько лет? Ужасная вокруг картина. Как будто нейтронная бомба сработала. Брошенные дома и т.д.
  • Евгений Львович Люфанов — 07:38, 19.03.2013
    Если сложить этот факт с демаршем 50 единоросов красноярска, то вывод напрашивается простой - потеря управляемости в системе. То есть, не только внешнгие силы типа "госдепа" или Навального с анархистами разрушают вертикаль, а она сама заваливается, подгнив в основании.
    • del-comment
      13:34, 19.03.2013
      комментарий удален
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 16:26, 19.03.2013
        " ... нет никакой вертикали" Объясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду?
        • del-comment
          16:31, 19.03.2013
          комментарий удален
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 16:43, 19.03.2013
            Без догадок, прошу ))) Просто, прочитайте вопрос, и старайтесь ответить, без дополнительных нападок на личность. "Просьба в форме вопроса с нежеланием получить какой-то ответ. Обычное дело." Возможно вы и писали много раз, но я не читаю ваши комментарии. А что касается отсутствия вертикальной власти - мне показался обсурдом, поэтому я и спросила, в случае, что я не правильно что-то поняла. А теперь можете объяснить вашу фразу:"Вы же, когда нечего ответить, становитесь в позу недоумения." Почему вы позволяете себе писать в такой неуважительной форме? Если вы не способны дискутировать в уважительном тоне с собеседником, то не делайте это. Это просто. Никогда не делайте то, что не можете!
            • del-comment
              23:10, 19.03.2013
              комментарий удален
              • hansonolgahotmailcom
                Olga Hanson — 00:09, 20.03.2013
                Я же написала: Никогда не делайте то, что не можете!
      • taxiboy
        Евгений Львович Люфанов — 14:48, 19.03.2013
        Благодарю Вас за напоминание о моём ничтожестве и неосведомлённости. А то я, было, забылся и своим свинным рылом влез не в своё дело. Впредь буду знать своё место, дабы не омрачить доброго расположения Вашей Милости.
  • 13:35, 19.03.2013
    комментарий удален
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 16:37, 19.03.2013
      А может быть вы извращенец, и любите путина ... как мужчину? Звучит обсурдно, Дмитрий? Так вот и ваши, практически все догадки, домыслы звучат очень абсурдно. Я более или мене разобралась, кто такие тролли на русских сайтах ... наконец-то! Ваш троллинг настолько очевиден, особенно когда вы всех "апазиционеров" подозреваете в работе на ГосДеп ))) Вы не боитесь, что если вы будете писать такие глупости и в такой манере, то через несколько лет, если вы не такой на самом деле человек, то, хотите вы или нет, превратитесь именно в такого - глупого и агрессивного придурка, которого вы изображаете на этом сайте??? Я понимаю, что деньги очень важны для человека, но есть еще и моральная, духовная суть человека. Вы "играете" в опасные игры. Можете превратиться к концу жизни в ... нехорошего человека. А деньги в гроб с собой не возьмете. Подумайте, нужна ли вам такая работа, которая губит душу?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно