Действительно ли Тим Кук заработал больше всех в Кремниевой долине в 2011 году?

Почему Тим Кук возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых СЕО


Абсолютно ошеломляющая и кажущаяся невероятной сумма в размере $387 млн, полученная Тимом Куком в течение 2011 года, может заставить даже Ларри Эллисона почувствовать себя относительно бедным. Согласно докладу о доходах глав компаний Кремниевой долины, генеральный директор Oracle за прошлый год заработал примерно $77,5 млн.

Конечно, $387 млн - это уникальный результат, сумевший существенно сдвинуть все средние показатели данного рейтинга. Впрочем, это не означает, что Тим Кук, ставший СЕО Apple в 2011 году, сможет заработать столько же, например, в следующем году, отмечает портал Business Insider. Скорее, будет справедливо назвать это единичным "скачком" дохода нынешнего главы Apple. Большую часть своей годовой зарплаты (более $370 млн) Тим Кук получил в виде опциона на акции, действие которого распространяется на 10 лет, а еще часть - $1,8 млн - в виде премий и бонусов. Еще Кук получил 1 миллион акций Apple, еще когда принял предложение возглавить компанию. Примерная стоимость этих акций на данный момент составляет почти $600 млн.

Но стоит отметить, что первую половину своего вознаграждения за минувший год Тим Кук сможет получить в 2016 году, а вторую половину - в 2021 (при условии, конечно, что до того момента он останется работать в Apple).

Таким образом, технически в рейтинг Тим Кук должен был войти с несколько иной суммой, которая складывается из его годовой зарплаты в Apple ($900 тысяч), бонуса в таком же размере и $11,1 млн, которые он получил после продажи 37500 биржевых единиц и уплаты налогов. Эти акции Кук получил в качестве стимула два года назад, когда Стив Джобс временно прекратил работать из-за проблем со здоровьем, а Куку нужно было временно встать у руля Apple.

Но, вероятно, и этой суммы оказалось достаточно для того, чтобы Кук отказался от компенсации для сотрудников Apple в мае этого года. Совет директоров принял решение наградить членов команды холдинга выплатой дивидендов - по $2,65 за одну акцию (вне зависимости от того, была ли "доля" сотрудника сформирована самостоятельно или же начислена в качестве мотивирующего бонуса руководством). Согласно всем подсчетам, сумма, которую должен был получить Тим Кук, равнялась $75 млн. Но СЕО Apple стал единственным сотрудником компании, который прямо отказался от этой компенсации. Как утверждают коллеги Кука, он - один из тех редких людей, которые работают не ради денег.

Однако большая часть заработанного Эллисоном тоже остается "невыплаченной" (около $62 млн). Конечно, и бедным его назвать нельзя. Собственный капитал Ларри Эллисона составляет $36 млрд, что делает его третьим богатейшим человеком США. Так что, вероятно, он не против того, чтобы на один год оказаться вторым по "оплачиваемости" СЕО Кремниевой долины после Тима Кука.

Напомним, Тим Кук пришел в Apple в 1998 году и начал свою карьеру в компании в качестве старшего вице-президента по международным операциям. До этого он работал в компаниях IBM, Intelligent Electronics, Compaq. С 2007 года занимал должность главного операционного директора, несколько раз выполнял обязанности Стива Джобса (в 2004 и 2009 годах, когда Джобс лечился от рака поджелудочной железы, а также в начале 2011 года, когда Джобс ушел в медицинский отпуск). В конце августа прошлого года Стив Джобс сложил свои полномочия в качестве СЕО (но остался на позиции председателя совета директоров) в связи с ухудшением состояния здоровья. Уходя с поста главы Apple, Джобс настоятельно рекомендовал назначить на его должность Тима Кука. В отличие от Джобса, Кук практически не выступает на публике для представления компании. Помимо работы в Apple, Кук входит в совет директоров Nike.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно