Полина

Экономист: 10% госслужащих можно сократить совершенно безболезненно


На 10% меньше станут зарплаты в администрации Кремля. В пятницу, 27 февраля, президент Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности России объявил об этом. Ранее депутаты Госдумы уже говорили о необходимости сократить заработные платы всем госслужащим. В регионах также готовы к оптимизации штата госслужащих и сокращению их расходов. Мы попросили экономиста оценить данные меры.


Фото: РИА Новости

27 февраля в совещании Совбеза России помимо Владимира Путина приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, секретарь Совбеза Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев, министры внутренних дел Владимир Колокольцев, иностранных дел Сергей Лавров и обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков и постоянный член СБ РФ Борис Грызлов. Вне основной повестки дня Путин объявил о сокращении зарплат в Кремле. "Владимир Путин проинформировал членов Совета безопасности о принятом им решении сократить в администрации президента зарплаты на 10%", - сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По сравнению с прошлым годом зарплаты чиновников выросли на 11%.

Напомним, что в декабре 2014 года президент России подписал поправки в закон о госслужбе, которые приостанавливают индексацию окладов госслужащих на уровень инфляции. Мера коснулась чиновников из администрации президента, аппарата правительства, счетной палаты, МИДа России.

Ранее о сокращении окладов чиновников говорили в парламенте. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вынес на обсуждение вопрос сокращения зарплат депутатов, что было поддержано всеми четырьмя фракциями парламента. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложившая сократить доходы сенаторов на 10%, заверила, что как только решения будут приняты в обеих палатах парламента, Совфед и Госдума обратятся к президенту, который принимает решения о регулировании зарплат депутатов и сенаторов.

Выступая 2 марта на пресс-конференции на тему "Массовое сокращение чиновников в регионах. Антикризисный план в действии" председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров озвучил свой доход за февраль. Он составил 340 тыс. рублей. В марте, по всей видимости, чиновник заработает 306 тыс. рублей. По поводу оптимизации расходов в своем комитете Азаров отметил, что чиновникам уже пришлось отказаться от рабочих поездок за границу на ближайший год.

Что касается зарплат федеральных чиновников, то, по данным Росстата, самой большой зарплатой могут похвастаться сотрудники аппарата правительства – 249 тысяч рублей, за ними расположились работники администрации президента, получающие 232 тысячи рублей. Как сообщает Росстат, в период с января по сентябрь 2014 года средняя зарплата в администрации президента составляла 216 тыс. рублей. Сейчас заработок будет составлять 195 тыс. рублей. Средняя зарплата служащих центрального аппарата российских министерств и ведомств составляет 109 тысяч рублей. Меньше всего получают сотрудники Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству - около 60 тыс. руб. В Министерстве транспорта средний заработок - 80 тыс. руб.

В регионах оптимизируют расходы и повышают эффективность аппарата власти

Большинство российских регионов готово также урезать зарплаты чиновников и сократить численность штата. Процент сокращения количества сотрудников пока не установлен, но по прогнозам он будет варьироваться от 5 до 20. Для каждого региона этот процент будет индивидуальным в зависимости от специфики региона и количества сотрудников в аппарате власти.

Дмитрий Азаров заверил журналистов в том, что повально всех чиновников в регионах лишать работы никто не планирует, однако вопросы об оптимизации штата, повышении эффективности численности госслужащих за счет пересмотра их функциональных обязанностей и сокращении затрат в аппаратах власти находятся в стадии разработки. Как сообщил чиновник, судя по опыту кризиса 2008-2009 годов, все эти меры дадут необходимый эффект для экономии бюджета.

Как конкретно будут меняться структуры федеральной, региональной и муниципальной власти пока неизвестно, однако "первые ласточки" антикризисного плана по оптимизации расходов на власть уже появились. Так вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко сообщил, что готовится 5% сокращение чиновников администрации.

В 52 регионах страны от сокращения штата аппаратов правительств отказались, но расходы на их содержание решили урезать. К примеру, в Ингушетии и Ярославской области решают вопрос, экономить на транспорте: либо вовсе не закупать новые служебные автомобили, либо перейти на эксплуатацию менее дорогих машин, или же вовсе сократить количество имеющихся автомобилей. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже поручил сократить на 25% количество автомобилей, обслуживающих чиновников.

Мнение экономиста

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев назвал меры по сокращению зарплат и численности штата чиновников своевременными и правильными, но отметил, что переоценивать их не стоит:

"В настоящий момент все эти действия объективно правильные, но стоит учитывать то, что эти сокращения обеспечиваются за счет запаса штатной численности. Штатная численность у нас в аппарате власти всегда такая, что 10% сотрудников можно спокойно сократить. Всегда так было есть и будет, что чиновничество живет от сокращения до сокращения, поэтому необходимо, чтобы 10% вакансий всегда было в запасе, чтобы при очередном принятии подобного решения не резать по живому. Поэтому решение правильное, но не стоит его переоценивать. Естественно, для того, чтобы экономить и реанимировать ситуацию, не такого рода решения будут ведущими. Как будет складываться ситуация в экономике, предопределяют другие более глобальные задачи".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:40, 2.03.2015
    в чем состоит польза от "мусорной экономики"? Всех сократить, если нет пользы

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно