Марина

Эксперт: Договориться с русскими зарубежным инвесторам практически невозможно

В России, согласно исследованию Ernst & Young, бизнесменов беспокоит несовершенство налогообложения и много бумаг


Компания Ernst & Young предоставила результаты исследования вопросов налогообложения в России: по результатам оказалось, что общая оценка ситуации в этом вопросе со стороны бизнеса в 2012 году оказалась благоприятнее, чем в предыдущем. Но это не означает, что нерешенных вопросов не осталось.

Во-первых, выяснили эксперты, частота налоговых проверок сократилась.

"Если в предшествующем году большинство респондентов налоговые органы проверяли раз в два года, то в 2012 году частота проверок снизилась до одного раза за три года", - сказал партнер Ernst & Young Иван Родионов.

Большинство респондентов (65%), принявших участие в опросе, полагают, что рост вложений в российскую экономику от налогового режима мало зависит. А количество тех, кто думает, что особенности российского налогообложения отрицательно сказываются на инвестиционном климате, в сравнении с 2011 годом сократилось - с 50 до 30%.

Среди ключевых направлений, которые необходимо развивать в инвестиционной политике России, больше половины участников опроса назвали упрощение налогового законодательства и требований к составлению документации.

Так, в прошлом году был выпущен приказ о том, что о совершенных сделках компании должны ставить в известность налоговые органы. "Однако формат уведомления не ясен, и на него уходит слишком много времени", - говорит партнер Ernst & Young Евгения Ветер.

Вопросы налогообложения в России специалисты E&Y исследуют уже в восьмой раз. В числе респондентов – около одной тысячи крупных российских и иностранных компаний, развивающих свой бизнес на территории страны в различных отраслях (автопроме, сельском хозяйстве, торговле и многих других).

"Иностранцы не знают, как вести себя с русскими"

Если сравнивать с другими странами, то в рейтинге Всемирного банка Россия по простоте и удобству налогового режима Россия занимает позицию выше, чем США, Германии, Италии и все страны БРИКС за исключением Южной Африки.

С результатов рейтинга согласна Мария Литинецкая, генеральный директор риелторской компании "Метриум Групп": "В сравнении с европейскими странами условия в России, созданные для инвесторов, все же гораздо лучше. В определенных сферах инвесторы даже могут рассчитывать на существенно больший доход.

Безусловно, есть риски и трудности. Та же ситуация с налогами, административные барьеры. К примеру, проект есть, а его реализация задерживается, потому как не получена вся необходимая документация. В случае с недвижимостью, в частности, разрешений нужно получить множество: это и проектировка, и экспертиза, и разрешение на строительство… К сожалению, даже в начале пути сложно спрогнозировать, когда же будут получены все разрешения, - говорит Мария Литинецкая.  - Вдобавок, западным инвесторам в нашей стране довольно сложно, практически нереально обойтись без российских партнеров, которые будут сопровождать их на протяжении всего этого долгого пути. Иностранные инвесторы вынуждены привлекать к своей работе российских специалистов, чтобы те помогли им адаптировать их проект здесь.

Последние два года были непростыми – как для российских инвесторов, так и для зарубежных: менялся состав правительства, а значит – и принцип взаимодействия. Сейчас, хочется верить, динамика в этом вопросе улучшится".    

В том, как вести себя с русскими, иностранные бизнесмены действительно затрудняются, говорит аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина: "О многом в России нужно договариваться лично, к чему иностранцы не привыкли. Это относится не только к государственным структурам, но и к российским партнерам: иностранцы не понимают, как именно вести себя с русскими. Поэтому некоторые крупные иностранные фирмы предпочитают работать в сотрудничестве с более-менее понятными российскими организациями, полностью перекладывая на них работу с чиновниками и более мелкими организациями, - говорит эксперт. - Так, например, поступают при строительстве и обслуживании дорог, примером может служить сотрудничество Мостотреста и французской Vinci.

Безусловно, для иностранных инвесторов наиболее болезненным является сложность открытия и организации бизнеса, непрозрачность процессов, высокая бюрократизация".


Комментарии

  • Рашит Шакиров — 06:45, 1.02.2013
    "Иностранцы не знают как именно в России правильно платить откаты"
  • Валерий Воложин — 11:25, 1.02.2013
    Иностранный бизнесмен, впервые попавший в Россию, не найдет способов договориться с чиновниками разных ведомств, просто не найдет контактов. Придется для этого привлекать российского партнера. Но проблема в том, что российский партнер может и обмануть иностранца.Лучше вкладывать в Китай, где казнокрадов и взяточников расстреливают.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно