Ксения

"Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ"

Об эмоциях, их происхождении, эмпатии, искусстве общения и многом другом - в бестселлере Дэниела Гоулмана


Как справедливо (и достаточно давно) отмечено, счастье в семейной жизни, успех в бизнесе, карьере и других сферах жизни далеко не всегда коррелирует с коэффициентом интеллекта. Увы, умных людей неудачи преследуют не реже, чем тех, чей IQ не слишком высок. Вероятно, секрет в чем-то другом? В 1995 году известный психолог Дэниел Гоулман впервые произнес словосочетание "эмоциональный интеллект", тщательно исследовал это явление и написал несколько работ. Одна из них - "Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ".

В этой книге Гоулман рассказывает о том, как работает мозг, когда человек испытывает самые разные эмоции, а также о том, как научиться их контролировать, о том, что такое эмоциональные привычки, об их формировании. Одна из главных идей книги состоит в том, что эмоциональный интеллект можно (и необходимо!) развивать. Гоулман подробно рассказывает о "механизмах" работы и принципах возникновения эмоций - зная "анатомию" каждой из наиболее сильных, можно научиться ими управлять и существенно облегчить себе этим жизнь. Книга отвечает на вопрос, что нужно, чтобы преуспеть в жизни, вне зависимости от сферы деятельности. Конечно, Гоулман не обещает чуда, но факт остается фактом: люди с развитым эмоциональным интеллектом имеют куда больше шансов на успех.

Книга рассматривает очень разные вопросы - от значения EQ в браке и в отношениях с детьми до зависимости здоровья от эмоционального состояния. Автор рассказывает, что "правильная" эмоциональная среда - один из важнейших факторов, влияющих на физическое состояние. Он отмечает, что практикующие врачи признают значимость эмоций в клинической медицине.



Кроме того, психологи убеждены, что эмоции необходимы для нормального мышления - довольно неразумно их игнорировать. Интеллектуальные способности не могут быть на высоте без эмоционального разума, и только академический ум не может гарантировать адаптации человека в социуме (сразу вспоминается синдром Аспергера, при котором мыслительные функции в норме, но нарушения в развитии очевидны).

За что "отвечает" эмоциональный (социальный, межличностный) интеллект? За способности найти или выработать мотивацию, настойчиво идти к цели, несмотря на провалы, осознавать и контролировать свои эмоции и понимать эмоции окружающих. Автор приводит в пример результаты известного эксперимента с мармеладом. Суть его в том, что четырехлетним детям предложили либо взять одну мармеладку сразу, либо получить две, подождав 20 минут. В итоге те дети, которые смогли не поддаться порыву съесть лакомство сразу, стали в будущем гораздо более успешными и достигли большего, нежели те, у кого терпения не хватило. Причем коэффициент интеллекта никакого воздействия на результаты эксперимента не имел - дело было именно во внутренней мотивации, за которую "ответственен" эмоциональный интеллект.

Кроме того, люди с высоким EQ, отмечает Гоулман, уравновешены, дружелюбны, заботливы, доброжелательны, обязательны, не склонны к тревогам и страхам, охотно берут на себя ответственность. Пожалуй, неплохой стимул, чтобы начать работать над развитием эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект и управление персоналом

Отдельную главу в книге Гоулман посвятил тому, как EQ работает в управлении. Автор отмечает, что "рабочая единица" в мире информации, в новой соревновательной реальности - не индивид, а команда. Следовательно, развитый эмоциональный интеллект - не приятное преимущество, а настоящая необходимость. Это Гоулман иллюстрирует очень убедительной историей: в результате авиакатастрофы погибли 10 человек, а причиной трагедии стали властность, жесткость и фактически нулевой EQ командира экипажа.

Рентабельность эмоционального интеллекта - идея для бизнеса достаточно новая, но набирающая все большую популярность (по аналогии с философией HOW, о которой писал Дов Сайдман). "В моде" новая модель лидерства - не господство и доминирование, а умение убеждать людей. В книге Гоулман называет это "управлением с душой", которое без развитого эмоционального интеллекта у руководителя просто невозможно.

Комментарии

  • Юрий Лесько — 12:06, 15.05.2013
    Это аксиома, что эмоциональный интеллект важнее ай кью, если почитать многих завсегдатаев даже нашего сайта становится понятно, что прохождение курса по развитию эмоционального интеллекта избавит их от многих внутренних проблем. Прежде всего поможет принять свою адекватную самооценку.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно