Юлия

ЕС решает, на какой период продлить санкции против России


Евросоюз рассматривает три варианта продления экономических санкций против России. Самый короткий подразумевает готовность Европы к уступкам.


Фото: РИА "Новости"

Санкции будут продлены, заявили в Евросоюзе, однако на какой период - пока еще вопрос. Сейчас эксперты рассматривают несколько вариантов: продление на полгода, на год и на три или четыре месяца. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По всей видимости, продление санкций на более короткий срок будет сигналом Москве, что ЕС готов на некоторые уступки по Украине, пишет издание. Окончательное решение будет принято в середине декабря в ходе саммита ЕС, если вопрос не будет решен ранее. В целом, экономические санкции против России должны продолжаться до полного выполнения минских соглашений, полагают информированные о ходе обсуждений в Брюсселе источники издания.

Ранее в четверг, 19 ноября, сообщалось, что режим санкций будет продлен, даже несмотря на укрепление связей Евросоюза (в первую очередь в лице Франции) с Россией ради борьбы с терроризмом. По словам чиновников, европейские лидеры не хотят получать помощь от Москвы "ценой Украины". Также они утверждают, что любое изменение текущей позиции США и Европы по Украине будет крайней вредным не только для Украины, но и для самой Европы.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее заявил, что вопрос пересмотра антироссийских санкций, который мог бы побудить Москву вести совместную борьбу против "Исламского государства", на встрече глав МИД 16 ноября не обсуждался.

9 ноября немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на высокопоставленных чиновников писала, что главы правительств ЕС планируют продлить санкции против России еще на полгода. Продление санкций поддержала к канцлер Германии Ангела Меркель. В конце октября о необходимости продлить санкции заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, основанием для этого является несоблюдение минских соглашений, о чем они проинформировали европейских партнеров.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:24, 21.11.2015
    СМИ: Еда скоро исчезнетИмпортозамещение оказалось мифом "Чем на поверку оказались слова об импортозамещении как способе превращения России в современную, индустриальную, самодостаточную державу, о чем просят родственники погибших на Ту-154 над Украиной 14 лет назад, насколько с нового года подорожают многие автомобили, к чему может привести имитация борьбы с коррупцией, какого права могут лишить правительство в пользу парламента, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре". Повышение цен на продукты в российских магазинах. Фото: Донат Сорокин/ТАССЗаверения правительства в том, что противостояние России западному миру позитивно скажется на экономике, из-за санкций и самосанкций в нашей стране будет развиваться производство, исчезнет зависимость от "нефтяной иглы", и Россия превратится в современную, индустриальную, самодостаточную державу, постоянно звучат уже больше года. Но в лучшую сторону ничего не меняется. Каждый поход за продуктами - шок. Цены поражают. Люди экономят, ужимаются. Спрос падает, тревога растет, просвета не видно. Наша идея импортозамещения - то же самое, что взять и обидеться на все магазины. Теоретически это возможно - все для себя делать самому, но целесообразности никакой. На мировом рынке есть лекарства, техника, электроника. Их кто-то уже делает, и делает очень хорошо. Но "мы у них покупать не будем, мы будем делать сами". Несмотря на то что не умеем, не владеем технологиями и нужных инструментов у нас нет, поясняет"Московский комсомолец". Идея, в основе которой лежит намерение механически заменить "их" продукт на такой же "наш", не может послужить толчком для развития экономики, потому что противоречит ее базовым законам. У нас в стране не социализм, а капитализм - рулит рынок. Поэтому, чтобы экономика развивалась, нужно производить то, что на рынке купят. Целью здесь должна быть выгода. Желание заработать, а не продемонстрировать обиду и доказать всем, что мы не хуже и можем сами. Цель, ради которой затеяно наше импортозамещение, как раз в том, чтоб доказать: мы можем сами. Она не экономическая. Она идейная. Поэтому экономическое колесико и не крутится…".Источник:http://www.utro.ru/articles/2015/11/19/1261381.shtml

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно