Ксения

Facebook и Apple будут оплачивать сотрудницам заморозку яйцеклеток


Две крупных IT-компании решили предложить своим сотрудницам совершенно новый вид льгот: Apple и Facebook будут оплачивать желающим процедуру заморозки яйцеклеток. Facebook только начала предлагать это своим сотрудницам, в Apple это станет возможным уже в январе 2015 года, сообщает NBC News. Они станут первыми крупными работодателями, которые будут предлагать эту опцию по "немедицинским" причинам.


Фото: Fotoimedia

Как сказала Бриджит Адамс, активист и основатель форума Eggsurance.com, посвященного заморозке яйцеклеток, иметь успешную карьеру и детей одновременно по-прежнему трудно, а оказывая женщинам такую услугу, компании поддержат их и помогут им. Данная процедура позволяет сохранить яйцеклетки до того момента, когда женщина решит, что готова стать матерью. Это удобно, но и стоит недешево: примерно $10 тысяч за процедуру и около $500 в год за хранение.

В компаниях Кремниевой долины преобладают мужчины, и чтобы привлечь квалифицированных женщин, компании разрабатывают разнообразные системы мотивации. Конкретно эта льгота привлечет в Facebook и Apple женщин, которые традиционный детородный возраст хотят посвятить карьере, и даст компаниям преимущество в данном вопросе. Оплату процедуры эксперты называют своего рода компенсацией времени, отданного женщинами компании.

Почему заморозка?

Методы заморозки яйцеклеток со временем совершенствуются, и статистика по этому вопросу довольно благоприятна, однако 100- процентной гарантии, что у женщины потом получится забеременеть, пока никто не дает. Впрочем, отмечают эксперты, чем моложе была женщина, когда замораживала яйцеклетки, тем выше шансы на успех. Врачи рекомендуют заготовить минимум 20 яйцеклеток, а для этого понадобится два раунда дорогостоящих процедур.

С методики уже отпал ярлык "экспериментальная", в больших городах США, таких, как Сан-Франциско и Нью-Йорк, количество женщин, желающих заморозить яйцеклетки, выросло за последний год вдвое. Согласно результатам исследования, проведенного изданием Fertility and Sterility в 2013 году, женщины, которые решились на такую процедуру, чувствовали, что у них, несмотря на некоторую неопределенность, стало больше свободы и возможностей успеть сделать все, что им хочется, до рождения детей.

Заморозку яйцеклеток называют способом "выравнивания игрового поля для мужчин и женщин": женщины могут быть свободнее в своем выборе, не боясь, что биологические часы продолжают тикать, утверждают активисты и защитники методики. Ранее в этом году журнал Bloomberg Businessweek поместил на обложку заголовок статьи "Освободит ли заморозка яйцеклеток вашу карьеру?" (Will freezing your eggs free your career?) По мнению автора Эммы Розенблюм, со времен изобретения противозачаточных таблеток ни у одной медицинской технологии не было такого потенциала с точки зрения планирования семьи и карьеры.

Эта новость о компенсации процедуры заморозки яйцеклеток попала в СМИ в разгар так называемой "гонки вооружения по льготам", которую фактически ведут компании Долины. Это только один пункт из обширного списка семейных и оздоровительных льгот как в Apple, так и в Facebook (операционным директором которой, как все помнят, является известная феминистка и сторонница совмещения карьеры и материнства Шерил Сэндберг, автор книги "Не бойся действовать!"). Обе компании, в частности, предлагают сотрудникам такие опции, как лечение бесплодия и помощь в усыновлении детей. Facebook еще и дарит новоиспеченным родителям так называемый baby cash в размере $4 тысяч, которым сотрудники могут распорядиться по своему усмотрению.

Перспективы льготы

Конечно, разного рода страховки и прочие медицинские льготы предлагают сотрудникам не только IT-компании в Кремниевой долине, но и компании банковского, консалтингового и других секторов бизнеса. Но заморозку яйцеклеток не предлагает еще никто, Facebook и Apple станут в этом вопросе первопроходцами, и эксперты прочат этому бонусу большое будущее.

Безусловно, уже успели появиться комментарии о возможных моральных рисках компаний: некоторые оценивают данный бонус как уловку работодателей, чтобы женщины "продавали душу" компаниям и жертвовали детородным возрастом в пользу возможного карьерного продвижения. Кроме того, отмечают критики, так компании косвенно дают понять, что совмещать беременность и материнство с работой не получится (и что компания этого не одобряет).

Но многие эксперты все же сходятся на том, что пока немногие компании предоставляют такую льготу, потому что технология сама по себе сравнительно новая, и многие о ней просто не очень хорошо знают. Кроме того, многие льготы появляются не просто так, а в ответ на требования сотрудников - так сказать, спрос рождает предложение. Отношение к заморозке яйцеклеток в обществе очень неоднозначное, но все же со временем оно приобретает гораздо более позитивный оттенок.

Заморозка яйцеклеток не требует того, чтобы ложиться в больницу надолго. По словам врачей, женщине понадобятся две недели гибкого графика, а после непосредственно самой процедуры женщина может вернуться к работе буквально на следующий день. Как поясняют эксперты, женщины отнюдь не всегда используют замороженные яйцеклетки: у кого-то получается забеременеть "старомодным" способом, у кого-то просто меняются планы.

Естественно, компании делают это не без выгоды для себя. Эта льгота мотивирует женщин дольше оставаться в компании, а работодателям сократит расходы на поиск и наем новых сотрудниц. Кроме того, женщина, замораживая яйцеклетки в раннем возрасте, сможет впоследствии сэкономить на медицинских расходах - не нужно будет, например, проходить интенсивного лечения от бесплодия или платить за донорскую яйцеклетку, когда она будет готова иметь ребенка. Однако эмоциональный и культурный эффект от этого бонуса может перевесить остальные - женщины станут свободнее и продуктивнее.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно