Дина

Французский флаг на мировых небоскребах, цветы и Марсельеза. Как мир реагирует на теракты в Париже


"Черный день для Франции и всего мира", - так отреагировала на трагедию в Париже министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. И сложно сказать точнее: в результате серии террористических атак в столице Франции погибли, по предварительным данным, более 140 человек, еще около 200 ранены. Во многих странах мира проходят акции скорби по жертвам. Весь мир объединился под хештегом #prayforparis.


Фото: Instagram

Президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение в стране и распорядился закрыть государственные границы.  "Десятки человек убиты, множество ранены. Это настоящий ужас", - сказал Олланд в обращении к нации. Он также отметил, что Франция мобилизовала все возможные средства для нейтрализации террористов. Как пишет РБК, сейчас на улицах Парижа находятся бойцы французской армии, власти рекомендовали гражданам находиться дома. Завтра в столице не будут работать школы, университеты и музеи, а парижские больницы переведены на чрезвычайный режим работы. Пять линий метро, проходящих через территорию 10-го и 11-го районов города, прекратили работу, прервана и работа автобусов, проходящих через этот район.

Трагедия всколыхнула весь мир, во многих городах и странах проходят акции скорби по жертвам террора.

Жители Москвы, несмотря на раннее субботнее утро, несут цветы к посольству Франции в России, чтобы почтить память десятков погибших. На импровизированном мемориале москвичи оставляют иконки и свечи. У посольства дежурят наряды милиции.


Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с "серией чудовищных терактов в Париже", передает слова солидарности Олланду и всему народу Франци, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чудовищным теракт в Париже. "Читаю страшные новости из Парижа. Количество жертв взрывов и стрельбы растёт. Захват заложников в театре, о чем передают СМИ, - чудовищно! Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль - наша боль", - написала она в Facebook.

В Нью-Йорке шпиль на небоскребе Всемирного торгового центра в ближайшие дни будет подсвечен в цвета флага Франции - синий, белый и красный. Об этом объявил губернатор штата Эндрю Куомо. "Мы солидарны с народом Франции - точно так же, как и они в то время, когда трагедия постигла нас. Мы вместе с ними оплакиваем тех, кто был убит, и молимся за тех, кто был ранен или лишился близких", - отметил он.
 
orig
Фото: Instagram

С вечера пятницы усилено патрулирование в наиболее людных местах Манхэттена. На Таймс-сквер выставлены наряды полицейских в форме, которые стоят в периметре металлических заграждений и ведут наблюдение одновременно на 360 градусов, сообщает ТАСС. Их за пределами периметра страхуют коллеги. По свидетельству телекомпании CNN, такой формат несения службы в мегаполисе еще не наблюдали.

У французского консульства в Сан-Франциско (США) тоже появились цветы, свечи и игрушки.

orig
Фото: Instagram

Сити-Холл в Сан-Франциско также окрасился в цвета французского флага.

orig
Фото: Instagram

"Мы готовы оказать любую помощь, необходимую правительству и народу Франции для принятия ответных мер, - заявил президент США Барак Обама. - Франция - наш старейший союзник. Французы много раз ставали с нами плечом к плечу. И мы хотим очень ясно заявить, что мы стоим заодно с ними в борьбе против терроризма и экстремизма". "Мы вновь стали свидетелями возмутительной попытки терроризировать ни в чем не повинных мирных людей, - сказал президент. - Это атака не только на Париж, не только на жителей Франции, но и на все человечество и на те универсальные ценности, которые мы разделяем".
 
Цветами национального флага Франции освещена телевизионная башня Си-Эн Тауэр в Торонто (Канада).

orig
Источник: Instagram
 
В Монреале сотни людей вышли на улицу, чтобы поддержать французов. Стоят у французского консульства и хором поют "Марсельезу".

orig
Источник: Twitter@ mcbergeronTVA
 
"Мои мысли в эти часы находятся с родственниками погибших в результате, очевидно, террористических атак и всеми жителями Парижа", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания готова оказать Франции помощь в связи со стрельбой и взрывами в Париже. "Я шокирован событиями сегодняшнего вечера (пятницы) в Париже, - написал премьер на своей странице в сети микроблогов Twitter. - Наши мысли и молитвы с французским народом. Мы сделаем все, что можем, чтобы помочь".

Выразил соболезнования Франции и премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл. В телевизионном обращении к австралийцам он отметил, что солидарен "с народом Франции и всеми свободными народами мира в их борьбе с терроризмом", передает ТАСС. А глава МИД этой страны Джули Бишоп назвала теракты в Париже "черным днем для Франции и всего мира". Она также выразила глубокие соболезнования родным и близким погибших.

"Мы в Ватикане с замиранием сердца следим за ужасными новостями из Парижа. Мы потрясены этим новым террористическим актом, который жестко осуждаем. Папа римский и все, кто любит мир, молятся за души погибших и весь  французский народ", - говорится в распространенном коммюнике Ватикана.

Страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) осудили теракты, произошедшие в Париже, и выразили соболезнования семьям погибших. "Международному сообществу необходимо сплотиться и удвоить усилия, чтобы уничтожить этого опасного вредителя, который не имеет ничего общего ни с одной религией", - приводит Саудовское агентство печати заявление МИД королевства. "Эти действия, направленные на дестабилизацию ситуации в сфере безопасности, не имеют ничего общего с принципами морали и с общечеловеческими ценностями", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Катара.

Свои соболезнования выразили также представители множества других стран.

В социальных сетях люди выражают свои эмоции и соболезнования родным и близким погибших под хештегами #prayforparis, #standwithfrance и #wearenotafraid.

Многие жители Парижа предлагают всем, кто не сможет этой ночью попасть домой из-за оцеплений, в том числе туристам, переночевать у них, а таксисты развозят пассажиров бесплатно. Информацию о возможности принять людей на ночлег добровольцы передают в Twitter под хэштэгом #‎PorteOuverte (фр. - "открытая дверь"). За несколько часов эту метку использовали почти полмиллиона раз. Он вышел в лидеры в списке трендов французского Twitter.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно