Андрей

Гастарбайтерам разрешат работать в торговле официально

Правительство готовит соответствующие документы


Правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства вчера поручила Минтруду подготовить проект постановления правительства об отмене нулевой квоты для иностранных работников в рознице.
 
Предполагается, что допустимая доля мигрантов в рознице не должна будет превышать 25% от общей численности работников организации. Представитель Минтруда порекомендовал обратиться за комментариями в аппарат Шувалова. В секретариате Шувалова подтвердили, что такое поручение дано.

Спустя пять лет
 
В далеком 2007 году правительство запретило гастарбайтерам работать в продовольственной рознице и на рынках. С тех пор ежегодно обновлялась нулевая квота на иностранных работников для магазинов, торгующих алкоголем, аптек, розничных палаток и розничных точек на рынках.
 
На деле эта норма не работала, признались сотрудники трех розничных сетей: иностранцы в продовольственных магазинах работают, но оформлены в штат не магазинов, а компаний, предоставляющих услуги по разгрузке товара и уборке помещений. Сейчас около четверти сотрудников магазинов — как правило, это уборщики, грузчики, фасовщики — являются сотрудниками аутсорсинговых компаний, предоставляющих персонал, говорит представитель X5 Retail Group. "Розничная торговля в крупных городах испытывает колоссальную нехватку рабочей силы", — признается он.
 
Только в Москве, по оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), около 60000 вакансий в ритейле. При этом всего в отрасли в Москве работает, по данным ассоциации, 300000-350000 человек. Дефицит кадров АКОРТ оценивает в 5-25% в зависимости от региона.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно