Юлия

Газпром об иске Турции по ценам на газ: Подача иска - один из вариантов, предусмотренных контрактом


Власти Турции подали иск к "Газпрому" в арбитраж Стокгольма по поводу цены на российский газ. Российский монополист считает подобные иски "нормальной практикой".


Фото: РИА "Новости"

Турецкая Botas уведомила "Газпром" о подаче иска по ценам на газ в арбитражный суд в понедельник, 26 октября. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил РИА "Новости", что поводов для паники нет.

"Подача иска в арбитраж - один из вариантов, предусмотренных контрактом. Это нормально. Остается возможность как досудебного урегулирования спора, так и решения по арбитражу", - объяснил представитель газовой компании.

Летом 2015 года стало известно, что "Газпром" и Botas все еще не заключили соглашение о скидке, что может повлиять на сроки подписания межправсоглашения РФ и Турции по "Турецкому потоку" и отложить сроки его реализации. В то же время газовая компания отрицала прямую связь реализации "Турецкого потока" с предоставлением скидки на российский газ для Турции.

Газовый спор - не единственный повод для обострения отношений между Россией и Турцией. 7 октября RB.ru писал о беспокойстве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, вызванном военными действиями России в Сирии и нарушением воздушного пространства Турции российскими самолетами. Тогда Эрдоган заявил, что Россия "много потеряет, если лишится такого друга, как Турция".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно