Сергей

Глава Apple извинился за навигационный провал в iOS 6

Флагманам отечественного бизнеса такие сантименты неведомы


На прошлой неделе произошло неслыханное: глава Apple Тим Кук извинился перед поклонниками продукции компании за убогую альтернативу картам от Google, которая была реализована в последней версии операционной системы iOS. В последнее время это уже не первое покаяние флагманов зарубежного бизнеса. А за что стоит попросить прощения отечественным компаниям?

В минувшую пятницу исполнительный директор самой дорогой публичной компании Тим Кук разместил на сайте Apple покаянное письмо, пишет The Forbes. Причиной появления этого крайне нетипичного для представителей культовой корпорации документа стало сильнейшее разочарование поклонников компании новым картографическим приложением в операционной системе iOS 6, представленной широкой общественности одновременно с iPhone 5.

Apple решила отказаться от услуг поискового гиганта Google с его эталонным сервисом Google Maps и использовать собственную разработку. Пользователи не замедлили отметить, что доморощенные меркаторы из Купертино в своем опусе упустили массу деталей, напутали с топонимикой, не справились со справочным функционалом, типа расписания общественного транспорта и информации о пробках. Недочетов в навигационном приложении от Apple оказалось так много, что на блог-площадке Tumblr даже появился профиль под названием "Изумительные карты iOS 6", владельцы которого выявляют все новые пробелы в "яблочной" навигации. Не выдержав потока критики, Тим Кук обнародовал на корпоративном сайте письмо с извинениями.

"Запустив на прошлой неделе свой собственный сервис Maps, мы не сумели достичь поставленных целей, - признал глава корпорации из Купертино. – Мы чрезвычайно огорчены теми неудобствами, которые доставили своим потребителям, и прилагаем все возможные усилия, чтобы исправить недоработки".

Чтобы спасти лицо компании, ее глава даже посоветовал покупателям использовать наработки конкурентов: "Пока мы совершенствуем свои карты, вы можете использовать альтернативные сервисы, такие как Bing, MapQuest или Waze, загрузив их в App Store. Или использовать карты Google и Nokia на их вебсайтах, создав иконку онлайн-приложений на домашнем экране".

Покаянное послание Тима Кука дополнило ряд похожих документов, которых в последние годы появилось немало.

В конце 2007 года социальная сеть Facebook запустила новую опцию  - Beacon. Она позволяла пользователям делиться с друзьями своими ежедневными делами, отображая в новостной ленте их перемещения и онлайн-активность. Однако многие участники сети оказались весьма раздражены таким вторжением в частную жизнь, и в офис компании Марка Цукерберга посыпались жалобы. Основателю Facebook понадобился примерно месяц, чтобы признать: новый функционал не отвечает потребностям пользователей, что он и сделал в корпоративном блоге.

"Мы допустили множество ошибок, пока создавали это приложение. Однако еще больше – уже в процессе работы с ним. В этом случае мы просто сделали свою работу плохо, и я приношу извинения за это", - говорится в цукерберговых "Размышлениях о Beacon". В 2009 году, в ходе рассмотрения многочисленных жалоб о нарушении приватности, Facebook убрал злополучный функционал.

Год назад оправдываться пришлось самому Руперту Мердоку. Убеленный сединами магнат был вынужден просить прощения за незаконную прослушку телефонных переговоров знаменитостей, которую практиковали сотрудники британского таблоида The News of the World, входившего в его медиаимперию News Corporation.

Беспринципные репортеры покусились даже на приватность членов королевской семьи. Одновременно они не брезговали подкупом офицеров Скотленд-ярда и спецслужб ради получения "жареных" новостей. Эта веселая  нелегальная деятельность закончилась оглушительным скандалом, кипой уголовных дел, бойкотом со стороны рекламодателей и, наконец,  в июле этого года, закрытием таблоида, который выходил 168 лет. А легендарный корифей медиаиндустрии был вынужден разослать во многие издания покаянное письмо.

"Бизнес The News of the World держался на привлечении других к ответу. И он рухнул, когда к ответу призвали саму газету. Мы глубоко сожалеем о всех правонарушениях, которые имели место", - гласило послание, подписанное главой News Corporation.

Даже известным своей скрытностью и спесью воротилам Уолл-стрит приходится признавать ошибки. Год назад американский Конгресс уличил банковский холдинг Goldman Sachs в предоставлении клиентам ложной информации о рынке долговых обязательств, признав корпорацию одним из главных виновников финансового коллапса 2008 года. Однако руководство одной из крупнейших кредитных организаций мира не стало ждать, пока его прижмут к стенке, и еще в 2009 году организовало пресс-конференцию, на которой глава банка Ллойд Блэнкфайн заявил: "Мы участвовали в вещах, которые совершенно явно были неправильными, и у нас есть немало причин сожалеть об этом и просить за это прощение".

Не за что…

Взять на вооружение опыт одного из самых влиятельных банкиров мира не мешало бы многим деятелям отечественной финансовой сферы. Например, президенту банковской группы ВТБ Андрею Костину, за "народное" IPO его кредитной организации, обернувшееся для миллионов россиян потерей сбережений. Или главе совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову за одурачивание премьера Путина и сограждан "российским аналогом iPhone". Или…

Однако перечислять можно долго. Но отечественные компании, может, и стараются перенимать западные модели ведения бизнеса. А вот тамошние стандарты социальной ответственности осваивать не спешат.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:25, 1.10.2012
    тяжело без конструктора систем Стива Джобса
  • Игорь Андреев — 17:47, 1.10.2012
    Еще раз хочу всем напомнить, что без конструктора Стива Джобса компания работать не может как раньше. В истории были и исключения, например, Дженерал Электрик, но она произошла от Эдисона с его хваткой девесификации своих новых изобретений. У меня лично фотоаппарат этой компании и городской телефон, оба отменного качества, т.к. мне есть с чем сравнивать. 206. Инновационный бизнес «Дженерал Электрик» и, например, олигарха Прохорова - 02/07/2011 http://www.rb.ru/blo...owentry=1596974 Кстати, что я предсказываю в технике систем, это для конструктора очевидно и всегда сбывается, например, в этой публикации 206 Игорь Андреев - 28.06.2011 18:20 Инноватор Прохоров никудышный. Свою программу с Ё-водородом и проходимцами провалил, в Ё-мобиле он не понимает сложности и возможности доводки нового изделия. Убедились?
  • 01:53, 2.10.2012
    комментарий удален
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 02:08, 2.10.2012
      Здравствуй, Света из Иваново.
  • Иван Александров — 10:30, 2.10.2012
    Я вот одного не помню почему господин с Украины Лесько рассуждает о российском бизнесе. Какое ему дело до России, и какое право он имееет о ней рассуждать?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 10:46, 2.10.2012
      имеет, а социальную ответственность я понимаю не как подарки, а чтобы российский капитал перестал воровать даже в сфере энергетики и ЖКХ, как он это регулярно делает. Казнокрадство уже срань Господня, а не бизнес! 546. Мэрия Тольятти совсем сдурела в ЖКХ и псих*ой!*ует (нервничает) 27.09.2012, 16:57 - http://www.rb.ru/blo...owentry=2020174

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно