Дина

Глава Charles Schwab проводит собеседования за завтраком и просит официанта перепутать заказ


Уолт Беттингер (Walt Bettinger), генеральный директор американской компании Charles Schwab, оказывающей услуги на инвестиционных рынках, рассказал, что, прежде чем предложить человеку работу, хочет понять его характер. Правда, способ выяснить необходимую информацию у него несколько нетрадиционный.


Фото: Shutterstock

Беттингер говорит, что, когда он нанимает человека на работу, его больше всего волнует характер кандидата. "Я задаю вопросы: "Расскажи мне о самых больших успехах в своей жизни", - рассказывает он в интервью The New York Times. – И я слежу за тем, вокруг чего вертится взгляд человека на мир  – вокруг других или вокруг него самого. Я спрашиваю кандидатов и о самых больших провалах в жизни".

Но есть и другая вещь, которую делает Беттингер время от времени.  Он приглашает кандидата на собеседование за завтраком, но приходит в ресторан заранее и просит менеджера напутать с заказом человека, который присоединится к Беттингеру позднее. "Перепутайте заказ, а я оставлю хорошие чаевые", - предлагает топ-менеджер.

Он поясняет, что хочет увидеть, как человек отреагирует на ситуацию. "Это поможет мне понять, как кандидат реагирует на неприятности – он расстроен, фрустрирован или он относится с пониманием. Такова жизнь – и таков бизнес. Это просто еще один способ заглянуть в душу человека, а не в его голову".

Издание Business Insider приводит еще один вариант реакции на ситуацию – не говорить вообще ничего. Беттингер не упомянул об этом в своем интервью, но если ваш заказ перепутали, а вы никак на это не отреагировали, то это может говорить о вашей робости, о том, что вы мало внимания уделяете деталям или не готовы оспаривать несправедливость. Вряд ли вы хотите посылать все эти месседжи потенциальному работодателю, отмечает издание. При этом, советует BI, вы не должны принимать ситуацию близко к сердцу и грубить, но, вероятно, лучше что-то сказать – вежливо и почтительно, нежели промолчать.

"Мы все будем делать ошибки, - заключает Беттингер. - Вопрос в том, как мы исправляем ситуацию, если ошиблись сами, и насколько уважительно относимся к другим, если ошибку делают они".

В этом же интервью Беттингер рассказал о самом большом карьерном уроке, который он получил еще в колледже. Это был экзамен по бизнес-стратегии. Беттингер усердно зубрил формулы, делал расчеты в течение многих часов и рассчитывал на отличный балл. Во время экзамена профессор раздал листочки с заданиями – сами листочки были на удивление маленькие. Потом же и вовсе оказалось, что листки с экзаменационными заданиями пустые с обеих сторон. "Последние 10 недель я учил вас всему, чему только можно научить о бизнесе. Но самое важное сообщение, самый важный вопрос заключается в следующем: как зовут леди, которая убирается в этом здании?" "Это был единственный тест, который я не сдал в своей жизни", - признается Беттингер. Леди звали Дотти, но он не знал ее имени. Он видел ее, но никогда не находил времени, чтобы познакомиться. "Это было просто отличное напоминание о том, что действительно имеет значение в жизни. Вы никогда не должны упускать из виду людей, которые делают реальную работу", - говорит топ-менеджер.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно