Юлия

Глава фонда "Династия" уехал из России



Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин вместе с сыном Борисом уехали из России. В понедельник состоится заседание совета фонда, который включили в список иностранных агентов, и, вероятно, будет оглашено решение о его закрытии.


Фото: РИА Новости

Как сообщили источники "РБК", куда именно уехали Зимины неизвестно, но при этом они будут участвовать в собрании фонда по видеосвязи. Известно, правда, что возвращаться в ближайшее время они не собираются. По слухам, Борис Зимин живет за границей – в основном, в США. Источники издания назвали действия обоих Зиминых "пересиживанием ситуации".

При всей прозрачности ситуация выглядит неопределенной: представитель "Династии" сообщила агентству, что совет фонда будет проходить в закрытом режиме, и отказалась уточнить детали. Директор фонда Анна Пиотровская от комментариев отказалась вообще.

Напомним, Дмитрий Зимин является основателем и почетным президентом компании "Вымпелком". В 2002 году он создал фонд "Династия", который поддерживает проекты в области общественных и естественных наук. За время работы фонд в общей сложности поддержал около тысячи студентов, аспирантов и научных сотрудников в России, потратив с 2002 по 2014 год 2,4 млрд рублей. 25 мая Минюст внес фонд в список некоммерческих организаций - "иностранных агентов".

Превентивные меры

Нет однозначного ответа, почему фонд причислили к "иностранным агентам". Вместе с "Династией" в этот реестр попал и фонд "Либеральная миссия", возглавляемый научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным, знают в РБК. В Минюсте объясняют, что "Либеральная миссия" нескольких лет финансировалась от "Династии", фонды которой пополнялись за счет иностранных активов Зимина.

Проводя семинары и лекции под названием "Я думаю", а также выпуская брошюры "Право и власть", "Либеральная миссия" занималась политической деятельностью, считают чиновники. При этом источники РБК говорят, что решение о включении фондов в реестр "иностранных агентов" было осознанным, "а возможно, и превентивным — фонд могли "прижать" не за какой-то конкретный эпизод, а сочтя потенциальным каналом для финансирования нежелательной деятельности".

Пересматривать свое решение Минюст не собирается.

Митинг про науку


6 июня в центре Москвы пройдет уже согласованный митинг в поддержку "Династии". Дмитрий Зимин по теперь уже понятным причинам от приглашения отказался да и из повестки митинга попросил себя исключить. По его мнению, проблемы с наукой в России носят системный, а не частный характер. Митинг начнется в 14:00 на Суворовской площади, около памятника Суворову. Следить за подготовкой можно здесь. А здесь можно почитать письма поддержки фонда и обращения в ведомства.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 06:26, 6.06.2015
    бла-бла-бла, наворовал и уехал. Народ не быдло, пора говорить правду, а то страна совсем завралась.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 08:35, 6.06.2015
      Зря ты так...Зимин один и тех, кому реально предъявить нечего...Основал Билайн...Компания абсолютно прозрачна...На бирже торгуется...Конечно, не хочет, чтобы его постигла судьба Немцова...и я бы уехал, если мог...И многие бы уехали((...А вот о желающих сейчас приехать в Россию я что-то не слышал(((
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 13:13, 6.06.2015
        билайн это известная всемирная компания, а он скопировал и стал олигархом. А чё он-то изобрел, лампочку к смарфону?Дурак на дураке.Ко мне подкатил на новой тачке не так давно мой студент двоишник, сказал, что он руководитель билайна в тольятти.Я сказал, а что я тебе обещал? А еще, когда раскусят, то выгонят. Выгнали.Старо, как мир. В стране дегенератов вот так. Уже и путена раскусили.
        • gorokhov1974bkru
          Денис Хорошилов — 13:20, 6.06.2015
          Слушай, что скажу. Билайн, про который ты говоришь (всемирная компания) - это и есть детище Зимина)))...От самого начала. Он взял только технологическую платформу сначала AMPS, потом - GSM и т.д.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 13:39, 6.06.2015
            Google тоже детище Зимина. Я согласен.
            • gorokhov1974bkru
              Денис Хорошилов — 13:50, 6.06.2015
              Нет. Опять ошибся. Почитай ты интернет. Это ведь так просто...
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 14:17, 6.06.2015
                понятно, он изобрел Глонасс вместе с Ивановым
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 08:39, 6.06.2015
      Тут в одной передаче правильно сказали: Если так ратуешь за науку,а не преследуешь свои или чьи то ещё цели,переведи свои деньги (которые ты "заработал" здесь и на нас) из оффшоров обратно в страну и спокойно финансируй науку дальше...и никто слова не скажет и вопросов не будет...ещё и медальку дадут (как сыну Иванова, или дочери Тимченко)
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 09:22, 6.06.2015
        ))Только для этого надо быть сыном Иванова или дочерью Тимчекно (кстати, озвучьте их заслуги - вместе посмеемся)...Иначе отнимут все как у Ходорковского или Фридмана...
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 09:23, 6.06.2015
        И не смотрите Вы пропагандосное ТВ!!! Там понятие ПРАВИЛЬНО уже давно не правильное....
        • Dok12
          Вячеслав Богданов — 09:24, 6.06.2015
          лучше читать враньё воложина?
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 09:51, 6.06.2015
            Не нравится Воложин - не читайте Воложина...Что Вам обязательно под кого-то надо лечь?...
            • mikhailtolkanovmailru
              Михаил Толканов — 14:17, 8.06.2015
              Он может нравится только русофобам и идиотам.
              • gorokhov1974bkru
                Денис Хорошилов — 19:12, 9.06.2015
                Странно...не заметил
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 09:24, 6.06.2015
        И заодно повыясняйте на каких каймановых островах хранят свои деньги те самые "медалисты"...
        • Dok12
          Вячеслав Богданов — 09:31, 6.06.2015
          Мне не интересно...я просто справедливости ради. Про Зимина - насчёт "предъявить нечего" - это наивно. У ЛЮБОГО олигарха полно скелетов в шкафу (начиная от неуплаты налогов и заканчивая устранением конкурентов)И про медальки -ирония была...я тоже не понимаю,за какие такие достижения сынка Иванова в экономике ему медальку дали (хотя стать вице-президентом крупнейшего банка в 25 лет - наверно это можно считать достижением.Вопрос только как он им стал и стал-бы без папы:-))))Кстати,дочке Тимченко дали медаль "За дружбу народов" видимо за то,что она вышла замуж за гражданина Финляндии (сына миллиардера Франка по-моему.Он кстати свои денежки тоже здесь зарабатывал)
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 09:56, 6.06.2015
            Да уж...Зимин - олигарх...это сильно)))...Если Вы отследите новостной ряд последних дней, то поймете, что уехал он не от преследования, а от того, что его фонд признали "иностранным агентом"...только за то, что его деньги лежат в иностранном банке..и все...если Вы смотрите ТВ, то должны понимать кто у нас сейчас ТАКИЕ законы строгает...скоро мы все будем иностранными агентами только за то, что храним свои вещи в багажнике иностранной машины...хотите??
            • Dok12
              Вячеслав Богданов — 10:01, 6.06.2015
              Не надо передёргиват.Да некоторые законы не всех устраивают,иногда не умны и не по делу...но насчёт Зимина...а кто он? простой рабочий парень или хотя бы просто учёный,работающий завлабом в институте? вроде нет.А про деньги я уже сказал,переводи,создай фонд и финансируй...и тогда никто не тронет твои деньги...всё остальное демагогия..мы же все прекрасно знаем : кто платит,тот и ужинает девушку;-)
              • gorokhov1974bkru
                Денис Хорошилов — 10:16, 6.06.2015
                Хорошо. Ответьте мне на простой вопрос: Вы действительно считаете, что сегодня в России хранить состояние безопасно?
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 13:16, 6.06.2015
            а за "полно скелетов в шкафу" можно и сесть... Об этом культурные люди не говорят.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 08:39, 6.06.2015
      А вот как Вы думаете, почему Усманов не уезжает??
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 13:21, 6.06.2015
        он еще не купил пропуск и подарок (яхту) на выезд, деньги кончились
        • gorokhov1974bkru
          Денис Хорошилов — 13:29, 6.06.2015
          ))Ага...список Форбс посмотрите...и поймете где Усманов, а где Зимин)))... Скорее у ЦБ РФ деньги кончатся)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно