Ксения

Хедхантер: Зарплаты топ-менеджеров в PR и GR могут быть от 1 млн рублей и выше


От 4,8 млн рублей до 13,8 млн рублей в год зарабатывают, в среднем, PR-директора в Москве. GR-директора – и того больше, от 13,2 млн рублей до 22 млн рублей в год. Такие данные представила руководитель агентства по поиску и подбору руководителей высшего звена в области стратегических коммуникаций HR4PR Ольга Дементьева в ходе своего выступления на форуме Russian Interactive Week (RIW). Интересно, что, по словам экспертов, в отличие от прошлого кризиса, в этот раз менеджеров по PR и GR не сокращали.


Фото: Fotoimedia

В комментариях к опубликованному на Facebook слайду презентации пользователи написали, что сомневаются в правдивости этих данных.


Фото: Facebook. Слайд из презентации HR4PR

Мы попросили эксперта в области хедхантинга рассказать, действительно ли зарплаты в PR и GR достигают такого уровня, из чего они складываются, а также какие задачи стоят перед такими специалистами.

"Да, информация соответствует действительности. Нам регулярно приходится подбирать подобных специалистов. Речь идет, как правило, о специалистах высокого уровня, имеющих опыт работы от 10 лет и более. Могут быть разные конструкции в плане функционала: то есть могут быть выделены два направления - директор по PR и директор по GR, которые напрямую подчиняются генеральному директору, но обычно в крупных компаниях с холдинговой организацией эти специалисты называются директорами по коммуникациям и отвечают как за внешние коммуникации, так и за внутренние. Как правило, направления PR и GR объединяют эти директора, и верхняя зарплатная планка соответствует людям с такими компетенциями. Очевидно, что у GR всегда есть крупные, серьезные задачи поддержания имиджа компании, взаимодействия с государственными органами, участия в принятии необходимых для жизнедеятельности индустрии законов. Функция PR может касаться как создания имиджа внутри компании (среди уже работающих сотрудников), так и вовне", - рассказывает партнер хедхантинговой компании "Агентство Контакт" (InterSearch Group Russia) Галина Спасенова.

Что касается зависимости от сферы бизнеса, то, по словам Галины Спасеновой, в "Агентстве Контакт" сталкивались с директорами по GR из крупных иностранных компаний, для которых имидж их компании в российском сообществе крайне важен, и размеры зарплат могли достигать порядка 800000 - 1 млн рублей в месяц (плюс переменная бонусная часть). Можно сказать, что примерно 2/3 зарплаты - фиксированная часть, 1/3 - переменная, которая зависит от 10 KPI по итогам работы сотрудника за год. Многие зарубежные компании из, например, фармацевтической отрасли, табачной и алкогольной индустрий (сфер, сильно регулируемых государством) очень заинтересованы в таких людях. Если говорить о российских компаниях, то компании в энергетическом и сырьевом сегментах нанимают таких специалистов, потому что им тоже необходимо выстраивать отношения с государством. И можно сказать, что зарплаты у топ-менеджеров в PR и GR в названных сферах наиболее высоки.

"На рынке можно проследить такую тенденцию: компании, у которых раньше не было GR-специалиста, задумываются о необходимости его наличия. У нас было несколько кейсов, когда рекламные агентства искали таких людей. Есть определенный сегмент компаний, которые предоставляют такие услуги на аутсорсинге: условно, PR-компании начинают активно развивать у себя GR-направление. Кроме того, в отличие от прошлого кризиса в этот раз менеджеров по PR и GR не сокращали. Компании понимают, что поддержание экспертного имиджа и развитие отношений с государством - довольно важная составляющая бизнеса, лишаться которой не стоит", - резюмирует Галина Спасенова.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно