Сергей

Huawei в США обвинили в подрывной деятельности

В Америке раскучивается новый шпионский скандал


На прошлой неделе ФБР обвинило 11 выходцев из стран СНГ в незаконном экспорте военных технологий в Россию. На этой – настала очередь китайских компаний. Конгресс США вчера признал, что деятельность телекоммуникационных холдингов Huawei и ZTE представляет угрозу для национальной безопасности страны.

Вчера Комитет Конгресса США по делам разведки представил доклад, в котором признал второго по величине поставщика телекоммуникационного оборудования в мире, китайскую корпорацию Huawei Technologies виновной в нарушении американского антикоррупционного и миграционного законодательства. Вместе с другим китайским высокотехнологичным холдингом, ZTE, она признана угрозой для национальной безопасности  США, сообщает The
Financial Times. Авторы доклада настаивают на введении для них ограничений на территории Соединенных Штатов.

Несмотря на то, что отчет комитета имеет рекомендательный характер, содержащиеся в нем обвинения могут стать новым серьезным препятствием для деятельности китайского гиганта на американском рынке.
 
"Показания и свидетельства ряда лиц, которые или работают или ранее работали на Huawei в Соединенных Штатах  или имели с корпорацией деловые отношения, выявили ряд серьезных нарушений американского законодательства со стороны китайской компании, которые требуют дальнейшего расследования", - говорится в докладе. В нем упоминаются случаи привлечения китайских сотрудников для работы в США по неправильно оформленным визам, а также  факты дачи взяток для получения контрактов.
 
Также авторы доклада указывают на гораздо более близкие связи Huawei Technologies с военными кругами КНР чем это декларирует сам китайский вендор.
 
"Комитет также получил от бывших сотрудников Huawei несколько документов для внутреннего пользования, которые доказывают, что корпорация оказывает услуги спецсвязи для некой организации, которая, как уверены источники, представляет собой элитное подразделение Народно-освободительной армии Китая по ведению кибервойн", – отмечают составители документа.
 
Это утверждение играет на руку тем, кто давно обвиняет Huawei в работе на китайскую военную машину или высшие правительственные круги Поднебесной, которые стремятся подорвать жизненно важные центры инфраструктуры стран Запада и сделать ее уязвимой для атак извне. Эти подозрения в основном зиждятся на том факте, что основатель и гендиректор Huawei Technologies Рэн Женьфей когда-то служил в НОАК. Сама корпорация уже неоднократно их опровергала.
 
 В открытой части доклада содержатся рекомендации Комитету по иностранным инвестициям  отслеживать любые транзакции Huawei или ZTE на территории Соединенных Штатов и блокировать их сделки M&A. Правительство, по мнению составителей отчета должно расследовать предполагаемые факты нелегальной торговой деятельности компаний китайского высокотехнологичного сектора в США.
Обе подозреваемые корпорации заявили о намерении затребовать полый текст доклада Комитета по делам разведки и в очередной раз отвергли вес обвинения.

"Huawei  - это всемирно известная и уважаемая компания, которая ведет деятельность на рынках почти 150 стран, сотрудничает более чем с 500 операторами сотовой связи, включая общенациональных провайдеров, – заявил пресс-секретарь американского подразделения Huawei Скотт Сайкс. – Безопасность и надежность нашей продукции признаны во всем мире. Таковы факты, если убрать политическую подоплеку".

Коллеге вторит представитель ZTE Дэвид Дай: "Наша компания задала новый стандарт открытости китайских компаний любым расследованиям со стороны Конгресса США… Оборудование производства ZTE совершенно безопасно".

Новые обвинения россиян и китайцев в подрывной деятельности против США, с одной стороны, являются наследниками штампов времен холодной войны. Но одновременно  в тамошнем обществе распространяются фобии, которые раньше были характерны только для потребителей  американской высокотехнологической продукции, – насчет того, что созданные в США оборудование и программное обеспечение тайно отслеживают деятельность своих пользователей и передают эти данные на родину.

И у этих страхов были веские основания, ведь, к примеру, крупнейшая софтверная корпорация мира – Microsoft – долгое время скрывала исходные коды большинства своих продуктов.  Теперь же сами американцы начинают все больше опасаться массированного проникновения китайских производителей на свой рынок. Кто, в конце концов, может поручится, что производимые в Китае iPhone тоже не «заряжены» каким-нибудь незадекларированным "жучком"?

Третий фактор – объективный рост кибепреступности в последние годы во всем мире. И хакеры – выходцы из СНГ и Китая вносят в это процесс ощутимый вклад. Недаром же The New York Times признавала русскоговорящих кибепреступников самыми опасными.

К тому же, когда еще усиливаться алармистским настроениям, как не в горячую предвыборную пору?

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно