Екатерина

Идеальные выходные в Ереване. Гид от вице-президента ABBYY Арама Пахчаняна


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по России и ближнему зарубежью, написанные по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные места. Арам Пахчанян, летом прошлого года оставивший свой пост в ABBYY, чтобы возглавить школу для талантливых детей "Айб" в Армении (Пахчанян по-прежнему является вице-президентом и представляет в компанию в общественных организациях), написал о своем родном городе Ереване – "городе, для серьезных отношений".

 

Фото: Fotoimedia. Монастырь Нораванк недалеко от Еревана

 

"Ереван особенно хорош ранней осенью, когда летняя жара уже отпустила город из своих горячих объятий, а до холодного дыхания зимы еще далеко. Осень в Армении долгая, красивая и благодатная, наполненная вкусами фруктов и овощей. Еда в Армении – предмет культа: армяне очень гордятся тем, что выращивают самые вкусные в мире овощи и фрукты. Так это или нет – судить вам, но чтобы стать желанным судьей, вам нужно приехать в Армению.

 orig

 

Однако Ереван – отнюдь не вся Армения, а в горах и предгорьях лето – самое чудесное время. Летом правильно начать утро за чашечкой вкусного, с армянского кофе в некурящем "The Green Bean" на Каскаде (ул. Таманяна, дом 2) или в одной из множества других кофеен, разбросанных по городу, а к полудню оказаться за городом на пути к какому-нибудь средневековому монастырю, замку или другому интересному приключению. Совсем недалеко от Еревана, в живописном ущелье, находится шедевр средневекового архитектора Момика – монастырь Нораванк. Если вы в Армении в первый раз, стоит съездить по стандартному маршруту в языческий храм Гарни, по дороге сфотографировавшись в арке на фоне горы Арарат, а затем – в монастырь Гегард, который был высечен монахами в скале. Летом надо съездить на Севан, в середине июля вода там уже не холодная, но при этом чистая и прозрачная, и в нее можно ненадолго окунуться, и выбравшись из воды с хорошим аппетитом, предаться поеданию местных раков в одном из ресторанов, расположенных вдоль берега. Либо, если хочется особенно изысканной еды и чудесной атмосферы, лучше съездить в село Цахкунк, где в ресторане уютного гостевого дома шеф-повар Юра угостит вас своими фирменными блюдами, о которых ходят легенды. Если позволяет время, то надо запланировать поездку в монастырь Татев, к которому вы прилетите в вагончике самой длинной в мире канатной дороги, пролегающей над живописным ущельем реки Воротан.

 

Я не советую на первый раз брать машину в аренду: такси или водитель с автомобилем в Армении стоят недорого, а хороший водитель будет не только надежным спутником, но и хорошим знатоком правильных дорог и мест. На любой дороге в Армении есть съезды, ведущие к живописным ресторанам или рыбным хозяйствам на берегах горных рек, где вас угостят свежайшей деревенской едой, вкусным шашлыком, или выловленной прямо при вас из местного затона рыбой.

 

orig

Фото: Fotoimedia. Гегард

 

Когда вы вернетесь в вечерний Ереван, то обнаружите, что во всем городе включился кондиционер: прохладный ветерок с Севана каждый вечер как по графику начинает продувать город, охлаждая горячий асфальт, шелестя листьями деревьев и навевая удивительные, яркие чувства, которые, смешиваясь с непринужденной болтовней людей в бесконечных уличных кафе, со звонким смехом детей, с музыкой поющих фонтанов на центральной площади, с живым джазом, танцами и вкусной едой, создают то самое внутреннее волнение, ради которого каждое лето приезжают в Армению сотни тысяч туристов.

 

Обязательно вернитесь вечером на Каскад, рассмотрите в свете ламп скульптурные шедевры, которые выставлены по дороге к самой лестнице Каскада, и найдите в себе силы подняться по лестнице наверх. Если почувствуете усталость – можно нырнуть внутрь и подняться выше по эскалатору. Сверху откроется весь Ереван, лежащий в долине среди гор, светящийся огнями и переливающийся красками. Захочется повыше – возьмите в городе такси и попросите отвезти вас на Монумент – смотровую площадку, к которой поднимался, но пока еще не дошел недостроенный в свое время Каскад.

 

Но самое главное в Ереване – это, конечно же, сами люди. Они неравнодушные, открытые и дружелюбные, русский язык здесь понимают и пытаются на нем говорить. Знакомьтесь, общайтесь и спрашивайте: ереванцы любят свой город, и не удивляйтесь, если они вас уговорят пойти с ними в какой-нибудь из музыкальных пабов на улице Пушкина, или затащат вас к Малхасу – в джаз-клуб, который основал потрясающий музыкант Левон Малхасян (ул. Пушкина 52), и где он и сам регулярно выступает. В сезон клуб почти всегда забит под завязку, и места там нужно заказывать заранее.

 orig

Фото: Fotoimedia. Языческий храм Гарни

 

Ереван – город очень безопасный, здесь можно спокойно бродить по незнакомым улицам хоть до утра, а устав – заказать такси (я рекомендую ggTaxi – местный аналог Uber с одноименным приложением для смартфона) и через 15 минут уже улечься в постель.

 

Если вы все же оказались в жаркий день в Ереване, то вас спасут вездесущие фонтанчики с питьевой водой, прохладные парки вдоль кольцевого бульвара со множеством фонтанов или уютный и красивый Парк Влюбленных на проспекте Баграмяна. Можно также посвятить день шоппингу, прогулявшись по живописной улице Абовяна до центральной площади или пройдя от Оперы вниз по новомодному Северному проспекту.

 

Каждое субботнее утро открывается "Вернисаж", который занимает бульвар между улицами Арама и Бюзанда. Когда-то начавшись с выставки-продажи картин, он превратился в большой рынок сувениров, подарков, антиквариата и предметов искусства. Самое главное на Вернисаже – умение сдерживать себя, чтобы потом не пришлось платить за перевес багажа на вылете. Про "сдерживать себя" вам придется думать все время, находясь в Армении: вкусная еда исчезает из тарелок незаметно, фотографировать хочется бесконечно, общаться хочется не переставая, гулять хочется допоздна, уезжать не хочется вовсе.

 

Жизнь в Ереване имеет свой неповторимый узор, который завораживает, притягивает и не позволяет быть равнодушным. Ереван – не тот город, куда приезжают один раз, для отчета. Это город для серьезных отношений, глубоких переживаний, это город, который если полюбишь, то уже на всю жизнь".

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:18, 24.05.2015
    СсылкаДо Еревана ли, если на Россию надвигается экономический коллапс? Статья по ссылке называется "Начинается конфискация собственности РФ в счет компенсации по делу ЮКОСа". Это означает, что зарубежные активы "Роснефти", "Газпрома" и других компаний с акциями государства могут быть конфискованы в пользу истцов - мажоритарных акционеров ЮКОСа. А ведь эти компании - "кормильцы России". Разумеется, члены кооператива "Озеро"как ели и пили, так и будут продолжать, а вот трудящимся в России придется потуже затянуть пояса!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно