Екатерина

Идеальные выходные в Любляне. Гид от директора маркетингового агентства SMM Trzenje


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывает про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. Сегодня директор маркетингового агентства SMM Trženje Юлия Донская (которая уже делилась с нами историей своей иммиграции) составила для нас маршрут по уютной словенской столице, ставшей ее новым домом.
 

Фото: Shutterstock
 

Я не считаю Любляну городом для туристов – это, прежде всего, прекрасный город для жизни. Поэтому, если у вас есть пара дней в столице Словении, я предлагаю прочувствовать, что такое жизнь в этом месте.

 

Что касается идеального времени для посещения Любляны, для меня лично это понятие становится всё более размытым, уступая место понятию просто любимого города, очаровательного в любое время года: зимой его укатывают молочные туманы, весной он пропитан свежестью, летом пышно цветет и благоухает, а осенью просто тих и грациозен. Просто приезжайте в Любляну в то время, которое вам самим больше по душе.

orig 

 

Субботу я бы начала с прогулки по Старому городу и завтрака в центре. При этом я бы двигалась к центру с южной стороны, вдоль реки Любляница. Хорошо бы предварительно купить багет в одной из ближайших пекарен (кстати, обязательно попробуйте местную выпечку - словенцы жить без неё не могут), чтобы покормить живущих вдоль берегов Любляницы лебедей, уток и нутрий. Во время этой прогулки вам наверняка захочется присесть на одну из лавочек и помедитировать в тишине под сенью раскидистых деревьев.

orig 

Фото: Юлия Донская
 

Позавтракать я рекомендую в уютном заведении Le Petit Cafe - помимо приятного интерьера, адекватных цен и вкусных завтраков вам просто стоит увидеть эту часть центра, иначе его картина не будет полной. После завтрака отправляйтесь в сторону знаменитого Трёхмостовья. Возможно, по дороге вы сможете попасть на одну из местных ярмарок или блошиный рынок, как правило, расположившийся вдоль Брега (Breg), или застать очередной фестиваль, проходящий на Новом или Конгресном трге (площади). В центре Любляны почти каждые выходные происходит что-нибудь интересное. В этот день я рекомендую вам дойти до Трёхмостовья, изучить площадь Прешерна с макетом Любляны, ассоциирующимся с "Игрой престолов", взять мороженого в Cacao, перейти на другой берег по одному из трёх мостов и дойти до Местного трга (площадь – ред.), где находится ратуша. В последнюю тоже стоит заглянуть - просто ради любопытства и знакомства с экспозицией, выставленной в местной галерее. Там  выставляются как работы школьников Любляны, так и картины русскоязычных художников, иммигрировавших в Словению.

 

Выйдя из ратуши, двигайтесь на юг. Ценители пива по дороге могут заглянуть в лавку Za popen’t и купить для дегустации словенское крафтовое пиво. Неподалёку от места, где Старый трг переходит в Горний, есть проулок, по которому начинается дорога к Люблянскому граду. Подняться на последний - обязательный пункт программы. Люблянский град - универсальное место. Отсюда прекрасно виден город, здесь регулярно проходят различные культурные мероприятия (например, кинопоказы под открытым небом), и, кроме того, для местных жителей подъём на Град может заменить утреннюю зарядку или вечернюю пробежку и служить местом для созерцательного отдыха. В самом замке не столь важно подняться на смотровую площадку башни (проход платный), сколько спуститься в "подземелье", напоминающее пещеру Бэтмена.
 

Фото: Shutterstock. Парк Тиволи
 

После посещения замка я бы продолжила прогулку в направлении парка Тиволи - если вы с детьми, то этот пункт программы точно нельзя пропустить. Только сначала я сделала бы небольшую остановку на кофе в McDonald’s, что рядом с площадью Прешерна. Не смейтесь - я, правда, очень люблю там сидеть, слушать уличных музыкантов или просто наблюдать за прохожими. Меня это вдохновляет.

 

А пообедать перед продолжительной прогулкой по Тиволи я бы зашла в Пивницу Унион, что как раз напротив парка. Там нравится и детям, и взрослым: просторно, демократичные цены, сытно и вкусно кормят и можно понаблюдать за посиделками словенцев, среди которых это место очень популярно.

 

После плотного обеда со свежим, разнообразным и ароматным местным пивом можно отправляться исследовать парк. На его территории  расположено несколько отличных детских площадок, дворец с фотогалереей на открытом воздухе, парк аттракционов, симпатичный пруд, ботанический минисад и проложены многочисленные тропы для подъёма на вершину холма Рожник, на склонах которого и находится парк. Ходить по горным тропам и взбираться на вершины холмов - это очень по-словенски, между прочим.

 

А вечером я бы отправилась в Ginger Bar для участия в игре ("Мафия" или любая другая из многочисленных увлекательных настольных игр) с представителями русскоязычной иммиграции в Словении. Понимаю, что многие русскоязычные люди стараются за границей прикинуться не русскоязычными и держаться в стороне от своих, но, поверьте мне, вам здесь понравится. Да и вообще, это совершенно особенное чувство - находиться за границей, в баре, открытом соотечественниками и душевно проводить время с ними. Помимо участия в игре, обязательно попробуйте словенское вино, особенно белое, чтобы понять, что хорошему вину необязательно быть дорогим. А голод можно будет утолить балканскими бургерами за 2,5 евро из круглосуточно работающего без выходных и праздников вагончика с уличной едой напротив.

 
orig 
Фото: Shutterstock. Видя на Шмарну гору 
 

Утром в воскресенье я рекомендую сразу после завтрака отправляться в поход на Шмарну гору, что расположилась на севере Любляны. Как я уже сказала, походы в горы - это национальное словенское развлечение. А подъёмы на Шмарну гору - одно из любимых занятий жителей Любляны. Так что грех не посвятить этому несколько часов выходного дня. Не скажу, что подниматься легко, но оно того стоит. Виды с вершины открываются шикарные. Есть детская площадка и даже тренажёры и конечно же небольшой ресторанчик, где можно восстановить силы.

 

Когда нагуляетесь по Шмарной горе, возвращайтесь в центр Любляны. Для обеда я рекомендую замечательное кафе Romeo, где всё очень вкусное и порции радуют размером. На десерт настоятельно советую выбрать блинчики, они просто шикарны.

 

После обеда продолжите прогулку вдоль Любляницы в северном направлении от центра. Мимо рыночных площадей, где опять же можно застать какой-нибудь фестиваль, и торговых рядов, к Мясному мосту со стеклянным полом и жутковатыми скульптурами и дальше мимо Драконьего моста, где обязательно нужно сделать фото, к плотине. Во время этой прогулки вы поймёте, насколько Любляна - простой, не зазнающийся и мало напоминающий столицу город, а также насколько она компактна и разнообразна.

 

Лучшее место встретить закат - это терраса Неботычника, когда-то самого высокого здания на Балканах. Отсюда можно сделать по-настоящему открыточные снимки словенской столицы. А после заката стоит отправиться на прогулку по освещённому ночными огнями центру города. Снова пройтись по его узким улочкам, подышать ночной прохладой на берегах Любляницы и послушать тишину этого города, где сам воздух напоён умиротворением.

 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно