Екатерина

Идеальные выходные в Новосибирске. Гид от генерального директора PR Partner


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по России и ближнему зарубежью, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные места. В сегодняшнем выпуске Инна Алексеева, генеральный директор агентства PR Partner, рассказывает о географическом центре России - городе, в который влюбляются иностранцы.

Фото: РИА Новости


Когда меня спрашивают, откуда вы, обычно я говорю, что из Новосибирска. Хотя я родилась в небольшом нефтяном городке Нижневартовске, именно здесь я окончила журфак, здесь познакомилась с мужем, здесь прожила очень счастливые восемь лет. Хотя, честно говоря, жила я не в самом Новосибе, а в Академгородке, а это, как говорится, две очень большие разницы. Академ расположен в 35 км от центра, атмосфера абсолютно уникальная, идешь по улице — и постоянно с кем-то здороваешься, с однокурсниками, с преподавателями, со студентами. Люди в магазинах обсуждают матан, этимологию слов и прочее. И это нормально!

 

orig

Академ


Поэтому сразу из аэропорта, который недавно мощно отремонтировали, я советую отправляться в такой небольшой и уютный Академгородок, с его милыми кафе, аллеями, а главное — Новосибирским государственным университетом. Это по-настоящему классический, традиционный вуз. Когда я училась, этот период пришелся на массовые переименования колледжей и институтов, то мы шутили, что университет-то у нас в городе по-прежнему только один. Говорите охраннику, что вы выпускник и идете на родной факультет (особенно уважаем мехмат), а сами на первом этаже делаете фото на фоне знаменитых витражей, берете чай, булочку, орешки и — в лес, в котором, собственно, и расположены корпуса вуза и общаги. Дышать соснами, пить кофе на одной из скамеек у общежитий, если повезет, то покормить белку.

 

Через лес можно дойти до Обского "моря", вернее, водохранилища, на его берегу отлично жарить шашлыки у костра, загорать и готовиться к сессии. Наверняка ваши сессии уже позади, так что можно просто залезть в холодную пресную воду и гордиться тем, что приобщились к одной из забав местных.

Фото: РИА Новости

 

Если купание в июне для вас чересчур, то отправляйтесь к Центральному сибирскому ботаническому саду, в котором проведите пару часов. Здесь свой розарий, необычные гибриды деревьев, большая тропическая оранжерея. А для углубленного знакомства с сибирской и экспериментальной флорой можно обратиться к услугам высококвалифицированных экскурсоводов (настоящих ученых).

 

На выезде из Академгородка — Музей железнодорожной техники им. Н.А. Акулинина. В этот музей под открытым небом обычно водят иностранцев и… детей. Экспонаты музея — старинные вагоны царских времен, паровозы, электровозы и тепловозы — как машины времени перенесут из века нынешнего в прошлый и обратно. А особенно интересующиеся могут ознакомиться в музее с коллекцией ретро-автомобилей. Именно благодаря строительству и развитию Транссибирской железнодорожной магистрали появился Новосибирск, поэтому появление такого музея в городе было закономерно. Фото будут отличными!

 

Перед тем, как отправляться из Академа в центр, зайдите поесть в арт-клуб НИИ КуДА, на улице Терешковой 12а, тут очень вкусно и атмосферно. Часто играют джаз.

 

И окрестности

 

Еще один предмет гордости новосибирцев — крупнейшая в Сибири научная библиотека Сибирского отделения РАН. ГПНТБ находится недалеко от центра города на улице Кирова, вблизи транспортной развязки, соединяющей левый берег Новосибирска с правым (город делится на две части). Фонды библиотеки, размещенные не только в видимой части здания, но и в ее подземных хранилищах глубиной в несколько этажей, содержат уникальную коллекцию древних книг и рукописей, основу которой составил дар академика М. Н. Тихомирова. ГПНТБ – это как Ленинка в Москве. Я до сих пор с теплотой вспоминаю бабушек-библиотекарш, шушуканье студентов в ее коридорах. Не знаю, пустят ли вас внутрь, но попробовать стоит.

 

Один из туристических символов Новосибирска — Часовня Святого Николая, расположенная на центральной улице города, Красном проспекте. В 1993 году к столетию Новосибирска часовня была восстановлена после ее разрушения в 1930 году. Ее изображение можно встретить на любой открытке. Место для строительства часовни было выбрано не случайно: в годы ее основания (1913-1914гг.) это был географический центр Российской Империи. Так что здесь часто "отмечаются". Хотя мне лично больше нравилось смотреть на часовню из окон кофейни Traveller’s Coffee неподалеку, но сейчас она закрыта на ремонт. Так что за кофе придётся прогуляться в другое кафе этой же сети — стеклянный "Шарик" у театра "Глобус" на Каменской улице. "Шарик" славится не только своим кофе, но и архитектурой.

orig

Фото: РИА Новости

 

В самом сердце Новосибирска, на центральной площади города расположен Новосибирский Театр Оперы и Балета, ставший визитной карточкой города. Я бы на вашем месте не пожалела двух часов и заранее записалась на экскурсию (museum@opera-novosibirsk.ru), они здесь потрясающие.

 

Устали? Тогда отправляйтесь в Парк культуры и отдыха "Заельцовский". Тут из особенного интересного — детская железная дорога, соединяющая Заельцовский парк и Зоопарк города. Поездка длится около 45 минут. А еще этнопоселение, где в юрте можно попробовать традиционный чай народов Сибири, а рядом с юртой — пострелять из арбалета или же просто посетить выставку, посвященную быту коренных народов.

 

Фото: РИА Новости. Аттракцион "Дом вверх дном", расположенный на территории Новосибирского зоопарка

 

Вы можете сойти на остановке "Зоопарк" или продолжить поездку и вернуться обратно. Но Новосибирский зоопарк точно стоит вашего внимания. В отличие от московского, в нем не так много посетителей, поэтому вы можете спокойно сделать фото рядом с озером с лебедями и посмотреть на белых медведей Кая и Герду.

 

Фото: РИА Новости. Аттракцион "Дом вверх дном", расположенный на территории Новосибирского зоопарка

 

Проголодались? Поужинать можно в одной из старейших пиццерий города — New York Pizza, кстати, ее владелец  (как и владелец ранее упомянутой Traveller’s coffee) — тоже иностранец, влюбившийся в сибирскую красавицу и переехавший сюда много лет назад. Если перекусы пиццей вам не по душе, то прямо противоположное по ощущениям событие — ресторан французской кухни La Maison, тот, что на ул. Советская, 25. Расспросите чинного официанта об истории  купца Захария Крюкова и его любви к Полине Томашевской, актрисе Тобольского театра. Для нее был построен этот дом в начале прошлого века в тогда еще не Новосибирске, а Новониколаевске. Здесь принято делать предложения и отмечать рождения детей, а также сделки. Но можно и просто заехать и выпить бокал красного перед самолетом.  


Комментарии

  • 20:36, 11.06.2015
    комментарий удален
    • mikhailtolkanovmailru
      Михаил Толканов — 09:51, 12.06.2015
      О том как делаются такие фейки украинской пропаганд-машиной: http://www.youtube.com/watch?v=jQs-3dqM4jg
      • del-comment
        08:16, 13.06.2015
        комментарий удален
        • mikhailtolkanovmailru
          Михаил Толканов — 08:16, 13.06.2015
          Опечатка: ...ложь...
          • mikhailtolkanovmailru
            Михаил Толканов — 08:17, 13.06.2015
            с мягким знаком))
  • Алексей Прямиков — 17:19, 15.06.2015
    Можно бескнечно долго ездить в кулинарные туры, греть брюхо на пляже, однако не стоит забывать, что:Гражданам России предстоит мобилизация в войне за свою Историю и Ценности.Подробнее тут: Блог Суть Времени - Катакомбы

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно