Ксения

Инвестор "Русской планеты" жестко поговорил с журналистским коллективом


В начале недели был уволен главный редактор издания "Русская планета" Павел Пряников. Несколькими часами позже у инвестора проекта (и одновременно нового главного редактора) Александра Исаева состоялась встреча с коллективом, посвященная кадровой перестановке и изменению концепции издания. Впрочем, как следует из расшифровки аудиозаписи встречи, опубликованной изданием Meduza, объяснить, почему был уволен Пряников и как изменится формат издания, ему в ходе встречи так и не удалось.



Выступление владельца издания было посвящено тому, что "Русская планета" теперь кардинально изменится - как с точки зрения формата, так и с точки зрения организации рабочих процессов. О том, как конкретно изменится редакционная концепция, было сказано мало. "Редакционная политика будет учитывать интересы инвестора и владельца компании "Русская планета", коим являюсь я", - сказал, в числе прочего, Исаев.

"Мы предлагаем вам для себя принять решение. Решение достаточно простое - готовы ли остаться с учетом полного переформатирования издания", - сказали редакции, не сказав, однако, конкретно, каким образом издание будет переформатировано. Озвучить новую концепцию редакции обещали  только через две недели - сказали только, что портал ни в коем случае не будет иметь ярко выраженной православной направленности. Много говорилось о том, что "Россия - это суверенная, самодостаточная страна, русская цивилизация". "Вы журналисты, опытные люди, и должны понять, что Россия - самодостаточная страна русской цивилизации", - заявил один из новых шеф-редакторов Эдуард Эйдин.

О том, почему был уволен Павел Пряников, тоже было сказано весьма расплывчато: "Все его измышления о том, что ему, не предупредив и не поговорив с ним, предложили уволиться - это ложь. Лично я и еще несколько человек беседовали с ним более двух часов. С одной стороны, хотелось понять его концептуальные воззрения на то, что он делает. Потому что заявленный в проекте космизм русский, который мы, кстати, очень уважаем, ни в коей мере на страницах "Русской планеты" отражен не был", - заявил Эйдин.

"Я как главный редактор, владелец издания могу уволить Пряникова по соглашению сторон. Понимаете? Мы с Пряниковым нашли соглашение. [...] Я не обязан объяснять эти решения, поверьте. Ситуация в том, что это юридическая и в принципе коммерческая организация, у которой есть собственник. В которой есть работник, у которого есть с собственником некие взаимоотношения. Если они находят соглашение между собой о решении какой-то задачи - значит, они его нашли. Мы с Пашей это соглашение нашли", - добавил Исаев. Эйдин же сказал, что Павел Пряников "ничего на наше предложение не ответил. Вообще ничего не ответил! Исчез человек, просто растворился на страницах чужих изданий. Как-то по-детски".

Также Эйдин в ходе беседы с редакцией добавил, что считает себя достаточно профессиональным человеком, чтобы учить сотрудников не только журналистике, но и жизни. Завершил беседу с редакцией Эйдин следующими словами: "У меня к вам просьба - не пользуйтесь, пока у вас есть полная свобода, пока есть свой главный редактор, замещающий, пока вы сами размещаете материалы. Если там появится состоявшийся сегодня разговор... Я не боюсь, это просто неприлично. И тогда я с человеком, который поставил эти материалы, буду говорить не по закону о СМИ, а как мужик с мужиком. Ну, или с девушкой, я не знаю. Нет, с девушкой я найду девушек. Я обещаю, что он очень будет обижен. Напоминаю, что делают у нас с обиженными".

Коллектив, как не сложно догадаться, его просьбе не внял: кто-то из журналистов сделал полную аудиозапись встречи и передал его проекту Meduza.

Сотрудники "Русской планеты" и представители российского медиа-сообщества не остались равнодушны к происходящему:








На странице Павла Пряникова в Facebook коллеги и читатели пишут слова поддержки. "Бывают издания, где почтенные авторы текстов на хорошей бумаге делятся с читателем своей мудростью. Бывают такие, где редактор-художник последовательно создаёт свою картину мира. Журналы жалоб и грустных анекдотов. Партийные бюллетени разного качества. "Русская планета" производила такое впечатление, что Павел Пряников выпустил окружающую нас жизнь из рук, и она сама стала писать о себе яркими красками, шероховатыми подробностями, неочевидными закономерностями, противореча себе и любуясь собой. "Русская планета" стала по-настоящему народным и земским ресурсом. И уж, если корректно говорить о русской цивилизации, то ее бытие она отражала очень хорошо", - написал Марк Шишкин.

"Ну и за упокой. "Русская планета" была, на мой взгляд, самым успешным стартапом со штаб-квартирой в МСК последних лет, и роль Пряникова в этом отрицать просто глупо. Их можно было не любить - да, леволиберальная команда, не скрывающая своих убеждений. Но на фоне праволиберальных или нашистских проектов они выделялись и занимали пустующую нишу. Профессиональнейшая команда новостников, делавшая буквально на коленке и малыми силами работу, которая по качеству была достойна отделов новостей крупных холдингов. Про спецкорров можно говорить долго, но я вспомню одного. РП вот обвиняют, что, мол, не КрымНаш, не ДонбассНаш, и вообще вредители. Так вот. Именно спецкорр РП Илья Васюнин сделал лучший репортаж с Донбасса, стоящий тысяч завываний охранительских СМИ о бравых героях и русском мире. Илья полез разбираться в том, а кто собственно стреляет по жилым кварталам и, рискнув собой, вполне убедительно доказал: украинская армия", - пишет Екатерина Винокурова.

Сам Пряников опубликовал несколько записей по поводу своего увольнения.

"Первая реакция профессионального русского Холмогорова (навсегда стигматизированного ЕСД) на "Русскую Планету". А также там нужно читать комментарии члена неонацистской банды БОРН Стешина. Холми уже почти всех забанил в Фейсбуке, поэтому прилагаю и скриншот, кто не сумеет прорваться в уютненькую этого "карателя карателей". Заодно девиант панически трет комментарии всех нормальных людей.



И интересно у Ильи Барабанова, как неонацист Стешин писал свои "репортажи" из сердцевины "Русского Мiра" - ДНР".

"Неонацист из БОРНа Стешин (и по совместительству - "журналист" КП), как и следовало ожидать, ещё и антисемит.



Вот одно хорошо из этой трагедии с Новороссией - все маски сорваны с этих нацистов. Надеюсь, и их диванные подельники из Фейсбука и из "хороших московских семей" пойдут по одному делу".

Новый главред - коллективу Lenta.ru: "Я не знаю, зачем я вам нужен"

Похожий конфликт между акционерами и журналистским коллективом СМИ разгорелся в марте 2014 года, когда с поста главного редактора Lenta.ru сайта была уволена Галина Тимченко, возглавлявшая издание в течение десяти лет. Известно, что соответствующее решение было принято управляющим акционером Александром Мамутом, но причина увольнения Тимченко тогда официально не сообщалась. Это кадровое решение вызвало широкий резонанс в российских и зарубежных СМИ.

Новым главным редактором был назначен Алексей Гореславский - заместитель генерального директора по внешним коммуникациям. Он встретился с редакцией, и видеозапись встречи попала в сеть. Среди прочего, Гореславский сказал команде Lenta.ru: "Я не знаю, зачем я вам нужен".


Комментарии

  • Вероника Некипелая — 23:53, 3.12.2014
    Ох, кажется я нашёл их юрадрес! http://www.adres495.ru/moskva/nalogovaya-10/trehprudny-11.html
  • Александр Бирке — 03:57, 4.12.2014
    да уж... РуCCкийМирЪ во всей красе, с скрепами и плониками...
  • Ольга Гончарова — 08:15, 4.12.2014
    На самом деле, в бизнесе сейчас наметилась не очень хорошая тенденция : пригласить профессионала, который "с нуля" поднимет бизнес, отдадит бизнес-процессы, так сказать, вспашет целину, засеет ее, НО, когда придет время сбора урожая, это профессионала под любым предлогом уберут, на его место посадят "своего" человека или даже родственника или хорошего знакомого
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 08:33, 4.12.2014
      начальников надо приучать к правильному ведению бизнеса, который не стоит на месте, а приглашать уже некого, как сейчас. 2 раза в воду не заходят

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно