Ксения

Каждый десятый руководитель поддерживает четырехдневную рабочую неделю

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости, а также результаты опроса о "русском мире", политике России и Украине


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: четырехдневная рабочая неделя

На прошлой неделе самый богатый в мире человек по версии Forbes Карлос Слим предложил сократить рабочую неделю до трех дней. Больше свободного времени, по его мнению, повысит качество нашей жизни. Этим заявлением он поддержал главу Google Ларри Пейджа, который в начале июля выступил за уменьшение стандартной пятидневной рабочей недели, чтобы бороться с безработицей: на одно место можно было бы нанимать двоих сотрудников, но каждый имел бы больше времени для личных дел. Аналогично высказывался недавно основатель Virgin миллиардер Ричард Брэнсон.

HeadHunter выяснил, поддерживают ли подобные идеи российские работодатели и их сотрудники. Каждый десятый работодатель считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной. 2% опрошенных представителей бизнеса уверяют, что данная практика уже у них используется. "Эмоционально-психологическое настроение работников станет выше, и они будут готовы выкладываться на полную в эти 4 дня", - считают многие руководители. Помимо эмоциональной составляющей, работодатели находят и экономическую выгоду сокращенного графика работы: "Если люди будут работать пятый день из дома - мы сможем сэкономить на электроэнергии и прочих коммунальных расходах". Более половины опрошенных руководителей (59%) поддерживают идею четырехдневной рабочей недели в целом, однако признаются, что компания не готова к таким переменам. Противниками предложенных западными предпринимателями нововведений является четверть российских работодателей, при этом более половины из них не согласны на подобное сокращение даже при условии пропорционального уменьшения зарплаты сотрудников.

67% работников компаний также не согласились бы на подобное предложение со стороны руководства. 48% опрошенных работников уверены, что четырехдневная рабочая неделя, вероятно, при сохранении существующего оклада, повысит их производительность. 40% респондентов боятся, что в этом случае придется больше работать в оставшиеся 4 дня.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: злостные неплательщики за ЖКХ

Согласно исследованию, проведенному УК Clever Estate, на сегодняшний день почти четверть злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги в Москве - это работающие обеспеченные люди. Половина из них имеет в собственности еще одну городскую квартиру, загородный дом или дачу. Средняя сумма задолженности по услугам ЖКХ среди этой группы колеблется от 450 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Остальные 75% неплательщиков - это жильцы, имеющие задолженности за коммунальные платежи разной степени величины, образовавшиеся в связи с различными затруднениями: потеря работы, болезнь, длительное вынужденное пребывание за границей, финансовые сложности и прочее. Специалисты УК Clever Estate отмечают, что среди злостных неплательщиков практически нет пенсионеров. Помимо жильцов-неплательщиков, выделяется еще одна группа граждан, которая регулярно задерживает платежи ЖКХ, хотя и оплачивает их ежемесячно. Эту группу сложно выделить в отдельную категорию; можно отметить, что туда входит порядка 60% всего населения Москвы.

Текст исследования - здесь.

Опрос: о "русском мире", политике России и Украине

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, существует ли, по мнению россиян, угроза для русскоязычных жителей Украины, и как россияне оценивают деятельность Владимира Путина по защите их интересов.

Подавляющее большинство респондентов (88%) считает, что в настоящее время существует угроза для русскоговорящих жителей Украины. Обратного мнения склонны придерживаться лишь 7% участников опроса. При этом 84% опрошенных придерживаются мнения, что российский президент должен отстаивать интересы русскоязычного населения украинского государства. Эту позицию разделяют, в первую очередь, москвичи и петербуржцы (96%).

Что касается судьбы жителей Восточной Украины, то 70% респондентов убеждены, что глава российского государства делает для них все возможное, исходя из интересов России. В свою очередь, 15% опрошенных отмечают недостаточную последовательность и предприимчивость в данном направлении. 6% участников опроса думают, что Владимир Путин проявляет даже излишнюю активность в этом вопросе.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно