Екатерина

Как бывший рекламист создала в Петербурге мастерскую овощных букетов


Петербургскую предпринимательницу Анну Назарову можно назвать авантюристкой в хорошем смысле слова. Она одной из первых стала участвовать в ресторанных днях в Петербурге с кулинарным проектом "Кура и Греча" ("авторская еда с элементами драмеди", как определен жанр в официальном аккаунте), а после создала мастерскую букетов, которые можно есть. Очень выгодно в кризис.  В июне 2015 г. мастерская заработала в Москве и Красноярске.

Фото: "Очень хорошо"

 

1 апреля 2014 года Анна Назарова шла на день рождения к своей подруге. По дороге она наткнулась на овощную палатку, где ей приглянулся симпатичный букет редиски. Назарова попросила у продавщицы в цветочном салоне добавить к ней цветов. По дороге получившийся  первоапрельский букет сфотографировало 10 человек, каждый третий спросил, где она  взяла такой прикольный букет, а улыбались вообще все. Стало понятно, что у идеи есть потенциал.

 

"После громкого старта "Куры и Гречи" мне написал менеджер Boomstarter  (краудфандинговой платформы) и спросил, не нужна ли мне их помощь. На что я ответила, что у меня есть другой интересный проект, которому нужен стартовый капитал, и  рассказала ему про идею с овощными букетами. После этого он стал атаковать меня письмами каждый день, и я поняла, что поставила себя в ситуацию дедлайна, но эта ситуация меня заставила что-то делать. До запуска проекта оставалось 5 часов, а я ни разу еще не собирала эти букеты (не считая того случая с редиской) – я поехала на рынок, накупила ингредиентов, собрала букеты, отвезла их на фотосессию и создала группу ВКонтакте".

 

orig

 

Так в октябре 2014 г. в Петербурге появилась мастерская "Очень хорошо", у которой сейчас есть отделения в Москве и Красноярске. "Многие пишут - спрашивают про франшизу и сотрудничество, - рассказывает Назарова. - Я решила  не отдавать на франшизу Москву – с экономической точки зрения это было бы глупо. Чтобы полноценно работать с регионами по франшизе, нужно предлагать не только схему сборки красивых качественных букетов, но и механизм раскрутки проекта. Сейчас я тренируюсь на Красноярске, чтобы понимать, каким должен быть полный франшизный пакет. Вообще в первый раз про франшизу у меня спросили еще в январе, а после публикации в блоге Ильи Варламова мне написали из 20 городов – от Севастополя до Хабаровска. Проблема в том, что в регионах есть своя специфика, связанная с ограниченным набором используемых в работе овощей, фруктов и пряных трав, и чтобы дело пошло, следует изобретать новые букеты, подстраиваться под ситуацию".

 

В июне 2015 г. Назарова запустила мастерскую в Москве, куда до этого отправляла букеты "Сапсанами". В столице, признается предпринимательница, есть свои сложности.  Цены на исходники выше петербургских, а некоторых ингредиентов вроде перцев болло просто нет в продаже. "Чтобы запустить московскую линейку букетов в полном объеме,   мы ждем осени. В столицу должна будет прийти наша петербургская сеть специализированных фруктово-овощных магазинов, которая поставляет органические фрукты и овощи из заграничных фермерских хозяйств. С ними я работаю в Питере".

 

В Красноярске Назарова и ее партнер намерены активно использовать сибирские продукты  -  кедровые шишки, заячью капусту, таежные травы и ягоды. "В регионах, конечно, мы будем использовать какие-то локальные продукты вместо артишоков, но человек, глядя на букеты, должен сказать "вау, как красиво!", а не "вау, я могу пойти и собрать такой же, используя то, что выросло у меня на грядке!".

 

Букеты  с иронией


"Овощи во флористике использовались и ранее, - объясняет Назарова. – Как правило, это были настольные композиции (например, осенний интерьерный декор с тыквами и яблоками), которые не предназначены для транспортировки. Наша фишка -  ирония. Помимо эстетической составляющей, каждый букет - это своеобразная шутка, и заказчики, как правило, - люди с хорошим чувством юмора и образованием.

 

Еще одно отличие от традиционной флористики в том, что для крепления элементов мы не используем проволоку, потому что она окисляется внутри овощей, и они становятся несъедобными. Любой наш букет можно разобрать и съесть".

 

До того, как переехать в Петербург, Назарова, искусствовед по образованию, 11 лет работала в Красноярске журналистом, книжным обозревателем, далее - младшим креативным директором в крупном рекламном агентстве, писала на заказ сценарии полнометражных художественных фильмов.

 

После переезда в Петербург желание работать в офисе полностью пропало. "Это был сознательный дауншифтинг: у меня оставались фриланс-заказы на работу с текстами,  но не хватало двигательной активности. Я начала коллекционировать безумные работы – например, помогала профессиональному кладоискателю. Это совершенно особый мир, с  заросшими малиной полями на месте оставшихся после блокады свалок, где среди пластов кожаных подметок и пластмассовых тюбиков помады можно было обнаружить люстру XIX века, фарфоровые статуэтки и золотые империалы.  Узнала все про каналы сбыта антиквариата, познакомилась с перекупщиками и изучила жизнь самого большого Петербургского блошиного рынка на Удельной, где самые важные и крупные сделки заключаются в районе 6 утра.

 

Работала нулевым посетителем в баре, в чьи обязанности входило создавать видимость жизни в пустынном баре, попросту говоря - сидеть с подружкой и пить бесплатное шампанское от заведения. Занималась закупкой винтажной одежды для ретро-магазина – искала ее все на той же Удельной, - гигантском вещевом рынке, где каждый контейнер – это секонд-хенд, в котором среди свадебных платьев 56 размера и полотенец с утятами  можно было найти сумку Chanel.

 

Про "Куру и Гречу"


Питер после Хельсинки занимает второе место в мире по количеству однодневных ресторанов (в праздник их открывается около 300). 4 раза в году любой человек, который любит готовить и мечтает о собственном ресторане, может зарегистрироваться на сайте-организаторе и выйти в люди с собственным проектом про еду. "У нас из-за сложностей с разрешением на уличную торговлю обычно все это проходит на дружественных площадках - в хостелах, лофтах, арт-пространствах. Так появилась моя "Кура и Греча", которая тут же прославилась, потому что невозможно не прославиться с таким названием в Питере. На последнем ресторанном дне я тестировала новое, сумасшедшее меню. В нем был поп-корн с соусом болоньезе, леденцы с курицей и шоколадные конфеты с вяленой олениной (то самое драмеди)", - говорит предпринимательница.  Помимо этого, она со своим ресторанным проектом стала работать на мероприятиях. "Сейчас же все мое время уходит на то, чтобы курировать работу букетной мастерской "Очень хорошо" в трех городах. В планах - возобновить работу "Куры&Гречи" в формате летнего ресторана выходного дня, который будет работать по выходным на дружественных площадках. Рассматриваю ли я этот проект как бизнес? И да, и нет. Любое мое хобби приносит мне доход, но в первую очередь кулинария - это для души. Основным источником дохода  являются овощные букеты. В "плохой" месяц чистая прибыль петербургского отделения "Очень хорошо" начинается от 100 тысяч рублей", - говорит Назарова.  По словам предпринимательницы, сезонного фактора в ее бизнесе нет, просто потому что пользователи соцсетей (ВКонтакте и Instagram)  ждут, когда у них появится повод их подарить – на дни рождения, невесты заказывают в качестве свадебных букетов. В общей сложности в трех городах над проектом работают 12 человек.

 

 

Антикризисные букеты


Назарова говорит, что на ее милый бизнес кризис особенно не повлиял: "Может быть, у людей и стало меньше денег,  но сарафанное радио работает, и про нас узнают все новые и новые люди, т.е. идет органический рост. Раньше, если я видела, что стало меньше заказов – понимала, что надо что-то сделать: написать обещанную статью, посотрудничать с блогерами, проспонсировать букетами городское мероприятие. Теперь мне нужно прилагать гораздо меньше усилий, чтобы был поток клиентов. И это при том, что у нас нет ни одной оффлайн-точки и оплаченной рекламы", - говорит она.

 

Об отношении к конкурентам и подражателям


"Букеты из овощей - это новый продукт, так что ликбез населения и огласка необходимы. Подражатели в этой ситуации работают на общее благо - чем больше человек узнает о существовании букетов, тем больше потенциальных клиентов будет и у меня.  Есть  мастера, которые копируют мою бизнес-модель с фиксированными ценами и такими же названиями размерного ряда букетов, но уровень исполнения работ у них, как правило, не дотягивает. Вообще конкуренция - это естественный процесс: ты недолго останешься владельцем идеи, если она действительно хороша.  Начнется стандартная рыночная ситуация, и на арену выйдут разные игроки - в любом деле есть профессионалы и те, кто делает дело спустя рукава. В традиционной флористике есть мастера премиум-класса, и те, которые продают розы в ведрах у метро", - объясняет она.

 

Интересные заказы


Овощные букеты дарят совершенно разным людям: Назарова оформляла банкет для корпоратива банкиров букетами из капусты, делала букет с хреном для вручения коллективом начальнику с созвучной фамилией, собирала букеты для художников, музыкантов, дедушек, хоккеистов и вегетарианцев. Вегетарианцы воспринимают овощные букеты как прекрасный этичный подарок, который говорит: "Я уважаю твой взгляд на мир и твои ценности". Был случай, когда букет из овощей коллеги вручили девушке-вегетарианке, над которой в обычное время подшучивали из-за ее системы питания. Девушка была так растрогана, что расплакалась.


Комментарии

  • Соколова Вера — 13:45, 10.07.2015
    Какая замечательная идея!Все букеты такие славные и уютные, особенно тот, что на 7 фото.)) И вкусно и полезно, и красиво.Анне удачи в развитии бизнеса!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно