Александра

Как делать русские печи с финским колоритом и вдохновлять других открыть бизнес

Анна Гульчук из Карелии открыла семейное дело и собирается совместить его с историческим туризмом


Начальник службы занятости Суоярвского района в Карелии Анна Гульчук долго консультировала безработных, которые мечтали, но боялись открыть собственное дело. Чтобы вдохновить людей заняться предпринимательством, Анна сама стала бизнесвумен - она открыла семейное дело, Печной центр “ОТТО”.
 
- Как давно вы открыли свое дело?
 
Я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, но бизнес у нас - семейный. Я владелец, а мой муж - профессиональный печник четвертого разряда. Мы начинали вдвоем. Дата регистрации - 6 ноября 2012 года.  Этот бизнес очень востребован в нашем городе и в нашем районе.
 
- Как возникла идея создавать печи?
 
Я работаю в центре занятости населения директором. В ходе своей работы я консультировала граждан именно по вопросам создания собственного бизнеса. Я узнала, что люди боятся рисковать, они считают, что все куплено и проплачено, кругом блат. Тогда я рискнула и пошла в бизнес сама, что б на своем примере показать, что все возможно, чтоб вдохновить этих людей, чтоб они начали шевелиться и что-то делать.
 
- Какой у вас штат сотрудников? Как распределяются обязанности?
 
Я руководитель предприятия, у меня два высших образования, я заключаю договоры с заказчиками, занимаюсь рекламой, маркетинговыми услугами, составляю бизнес-планы и решаю организационные вопросы. Профессиональный печник занимается непосредственно выкладыванием печей, консультирует заказчиков, проектирует. Мы взяли еще одного наемного работника, сначала он подсобным рабочим, потом стал печником. Сейчас у нас в штате три человека. 
 
- Каков был начальный капитал? Удается получать прибыль?
 
Изначально у нас порядка 55 тысяч, на которые мы купили бетономешалку, электросварочные аппараты, сейчас у нас выручка составляет порядка 70 тысяч рублей. Мы давно вышли на самоокупаемость. В прошлом году мы выиграли грант, нам выдали 300 тысяч и мы купили автомобиль фольксваген транспортер, на котором мы ездим по поселкам, перевозим оборудование, которое покупали на свои деньги. Печки очень востребованы. Здесь же ручная работа, это очень ценится. Когда люди из Москвы приезжают и хвалят нашу работу, спрашивают, где я нашла таких печников, мне очень приятно, что речь идет о моем муже.


На фото: печник Петр Гульчук
 
- Кто ваши клиенты?
 
Наши клиенты - это, в основном, пенсионеры или люди предпенсионного возраста, которые  не всегда пользуются интернетом. По телефону тоже  довольно трудно что-то объяснить, ничего нельзя показать. Мы хотим открыть офис: оборудовать помещение, печной центр, где был бы макет печи, который клиенты смогут посмотреть и потрогать.
 
У нас есть еще одна идея. Есть село в Карелии, где раньше жили финны. Когда мы туда приезжали, мы видели старые дома, а в них - печи из старого кирпича, который не крошится, хотя ему уже более ста лет. На этом кирпиче было слово "ОТТО". Мы пока только начинаем наше дело, а дальше хочется совместить наш бизнес с элементами исторического туризма. Я хочу найти разные архивные материалы, изучить технологии строительства печей в финских домиках, а потом в нашем офисе развесить фотографии этих старых печей, и показать материалы, из которых они были сделаны.
 
Сейчас мы изготавливаем печи по российским технологиям. Мои печники не пьют. Они очень ценные работники. Будущие клиенты о нашей работе узнают по "сарафанному радио" по всей Карелии.
 
- Как вы собираетесь развивать бизнес?
 
Если мы откроем офис, то я возьму на работу еще двоих подсобных работников, а также одного администратора. То есть я создам три рабочих места. Мы можем на базе нашего маленького предприятия проводить производственную практику для безработных и растить свои кадры, которые к нам же потом придут работать. Кроме того, во время летних каникул мы можем брать на работу школьников, которые могут выполнять легкие работы. В этом году лето у нас работал один подросток. Молодую смену мы себе тоже готовим.
 
Анна Гульчук со своим проектом является участником конкурса "Бизнес-успех", от ОПОРА РОССИИ, который пройдет в Петрозаводске 20 сентября.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 09:54, 17.09.2013
    печи как у иванушки - дурака? хоть это-то у нас работает. Я в детстве спал на такой печи, тесно вдвоем, но зато тепло и платить барыгам за отопление не надо - 50% квартплаты - отопление и счетчики не разрешают ставить

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно