Александра

Как победить лесные пожары с помощью инновационных технологий

Группа разработчиков из Нижнего Новгорода придумала, как отследить приближение стихийного бедствия


Иван Шишалов - учредитель компании "ДиСиКон", которая разработала систему "Лесной дозор" для того, чтобы искать лесные пожары. За три года компания победила в нескольких конкурсах стартапов и стала резидентом инновационного центра "Сколково".

- Как возникла идея?

В 2008 году Департамент лесного комплекса Нижегородской области обратился в Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор, чтобы решить проблему лесных пожаров. Мы занимались видеонаблюдением в другом проекте. Мы с группой разработчиков предложили инновационную концепцию мониторинга с использованием вышек операторов, где располагаются камеры наблюдения. Концепция превратилась в систему "Лесной Дозор".

В течение 2009-2013 годов научный коллектив стал участником программы Microsoft BizSpark, выиграл ряд конкурсов федерального уровня и участвовал во всероссийских и международных выставках.
 


- Как давно вы открыли свое дело?

В 2010 году образовалась компания "ДиСиКон".

- Каков был начальный капитал? Удается получать прибыль?

Первоначального капитала не было, был ноль. Начали делать "на коленке". Потом появились заказчики и первые гранты. Наша компания взаимодействует с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. "ДиСиКон" - участник программ Старт-10 и Софт-12. Мы получили субсидии в размере 1 млн рублей, а также на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) было выделено 5 158 335 рублей.

Чистой прибыли нет, она не выводится из компании. Деньги идут в оборот, они идут на развитие компании, технологий и зарплаты сотрудникам.

- Какой у вас штат сотрудников?

Сейчас у нас в коллективе 20 человек.

- Как вы развиваете бизнес?

На сегодняшний день наша система действует в 25 субъектах России, например в Нижегородской, Тверской, Томской, Омской областях и других. То есть везде, где есть угроза лесных пожаров. Сейчас ведем переговоры и с другими странами мира. Пока не могу сказать конкретно - одна страна из Европы, другая - из Южной Америки.

- Чем вы занимались раньше, какое получили образование?

Я закончил радиотехнический факультет Нижегородского университета, а потом финансовый факультет. Занимался информационными технологиями.

Иван Шишалов - участник конкурса “Бизнес-успех” от ОПОРЫ РОССИИ. Очередной этап конкурса пройдет в Нижнем Новгороде 21 ноября.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:22, 19.11.2013
    патента на изобретение способа поиска пожаров никакого нет, наблюдение осуществляется как в средние века с пожарной каланчи, а называется все это Сколково - контора по откату бюджетных денег. Все воруется скрытно. Как гвн в проруби и мешает работать.
    • Igor Golov — 07:04, 16.09.2014
      Мешает работать гнилым языком?
  • Игорь Андреев — 15:35, 19.11.2013
    пожары и дым торфяников начинаются в солнечную погоду, но сначала идет дым, с космоса хорошо все видно и дым и пожар, а с вышки не очень. Обычная глупость по откату денег. В блоге как бороться пожаром и торфяниками Москвы публикация 1. Идиократия. http://www.rb.ru/member/60617/
  • Игорь Андреев — 11:04, 20.11.2013
    главная задача контроля дыма - не решена, патента на изобретение, с которого начинается бизнес, нет, а ИТ без контроля дыма бессмысленно, кроме откатов
  • 10:12, 20.11.2013
    комментарий удален
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 10:59, 20.11.2013
      Серега Акулов, оно (он-она) же Анна, А вы слышали про сало с Украины? его сожрали

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно