Архив rb.ru

Как поехать учиться в Сорбонну, примириться с парижским укладом и стать художником. Личный опыт

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Время от времени мы любим пообщаться с людьми, которые пошли дальше статусов в социальных сетях и реально уехали за границу – работать, учиться, радоваться жизни.

Как поехать учиться в Сорбонну, примириться с парижским укладом и стать художником. Личный опыт
Присоединиться

Время от времени мы любим пообщаться с людьми, которые пошли дальше статусов в социальных сетях и реально уехали за границу – работать, учиться, радоваться жизни. На этот раз свою историю RB.ru рассказала Светлана Кочергина, которая несколько лет назад бросила скучную работу в Москве и уехала в Париж.

 

 

"Я живу в Париже уже больше пяти лет. Сейчас заканчиваю магистратуру факультета изящных искусств Сорбонны, занимаюсь своей творческой карьерой, пишу картины, тексты, работаю редактором в лондонском стартапе.
 

 

Как все начиналось

 

Я захотела уехать не от большой любви к Парижу, конечно, - просто у меня была непреодолимая тяга к учебе и потребность делать что-то значимое. Решиться на такой шаг было легко – в России меня ничто не держало. В итоге и сложностей особых не возникло: я так сильно этого хотела, что мир решил мне не перечить.

 

Я окончила Санкт-Петербургский институт иностранных языков, работала переводчиком французского в Москве, поэтому проблем с языком у меня не было. Но чтобы уехать, мне пришлось собрать неимоверное количество документов, сдать DALF (сертификат об углубленном знании французского – ред.), написать аргументированное мотивационное письмо, предоставить портфолио и пройти собеседование в Campus France (представительство Французского государственного образовательного агентства в России – ред.).

 

На самом деле, любой человек, владеющий французским языком и необходимыми на первое время средствами, может подать документы в Парижский университет. Учеба здесь считается бесплатной, хотя вы сдаете деньги за запись (условно, это что-то вроде взносов за членство в клубе - ред.) и страховку - около 300-500 евро в год. К иностранцам относятся толерантно, возрастных ограничений тоже нет. Можно запросить стипендию и университетское общежитие. Правда, на деле получить все это нелегко. Так, французская социальная стипендия русским студентам не полагается. Чуть больше шансов у вас будет на последнем году магистратуры при отличной учебе и в аспирантуре. Можете себе представить, как обстроит дело с общежитием в Париже: есть стипендиаты и французы из неполных семей, которые в приоритете, потом идут европейцы, беженцы и так далее. Вероятность того, что очередь дойдет до вас, мягко говоря, невелика. Нужно быть готовым параллельно с учебой подрабатывать и снимать квартиру или комнату. 
 

Подать документы можно только через Campus France. Вы готовите электронное досье, проходите собеседование, а его сотрудники уже занимаются тем, что предлагают вашу кандидатуру выбранным вами же учебным заведениям. Я подавала заявки всего в два университета - в Сорбонну 1 и в Сорбонну 8, получила два положительных ответа. В том же Campus France вам дадут всю необходимую информацию по стипендиям и общежитию.
 

Про учебу
 

Вся учеба – на французском языке. Здесь не любят английский, мало кто его знает. При желании,  конечно, можно найти факультет или школу, где преподают на английском, но это будет дорого. Да и шансы устроиться на работу только со знанием английского приближены к нулю.
 

После нашего Иняза, где в отличие от любого другого факультета учиться нужно было серьезно и каждый день, в Сорбонне я окунулась в атмосферу, где каждому студенту предоставлена абсолютная свобода действий и выбора. Например, семинары по истории искусства были построены таким образом, что ты ничего не зубришь, а просто углубляешься в то, что именно тебя зацепило. На экзамене интересуются не столько твоими знаниями, сколько твоим мнением, твоим видением, твоей способностью проанализировать информацию и сделать логичный и оригинальный вывод. Это крайне независимое образование, ты учишься сам и только тому, что тебе надо, а профессора могут только что-то подсказать. На мой взгляд, сложно придумать более эффективную систему обучения.
 

На Инязе, помню, все было очень строго: один раз не пришел, пропустил тему - и ты уже не складываешь слова в предложения. В Сорбонне расписание есть, тебе дают на выбор несколько обязательных и факультативных предметов, и ты из них составляешь собственную программу. Если ты на "продолжительном обучении" (то есть выполняешь необходимые задания, проекты, контрольные в течение года и в итоге получаешь автомат), то больше двух пропусков за семестр у тебя быть не должно. Если ты работаешь и ходишь на пары раз через два, то просто в конце года сдаешь экзамены.


 

О парижских квартирах

 

Помню, я переехала в Париж в сентябре. Переехала сначала к знакомой, с которой работала в Москве. Первые впечатления были непередаваемые: я чувствовала, что все получилось, что мои мечты сбываются, что начинается новая жизнь. Все вокруг меня радовало и вдохновляло, я гуляла по Парижу сутками, писала - был сумасшедший творческий подъем.

orig
 

Но и "суровые будни" тоже были. Например, самым сложным оказалось найти квартиру - я тогда такого насмотрелась! Какие-нибудь обшарпанные 9 кв. м, с одной маленькой форточкой под потолком, на последнем этаже без лифта, с туалетом в коридоре – а стоит, как твоя просторная "двушка" в Москве. Мало того, ты приезжаешь по объявлению, а на такую вот "студию" уже очередь из 50 человек, у всех тяжеленные досье с гарантами, родителями, зарплатами и французскими документами, а у тебя вообще ничего. Естественно, никто мне не перезванивал. Когда я совсем отчаялась, интеллигентные родители знакомой предложили мне остаться в их свободной квартире недалеко от Булонского леса. Это был офис главы семейства, он работал там над своей очередной книгой, приходил каждый день в восемь утра в элегантном выглаженном костюме, при галстуке, в начищенных до блеска туфлях, чтобы в одиночестве сидеть среди своих книг за письменным столом.
 

Кстати, с 1 августа этого года мэрия Парижа ввела закон, по которому стоимость аренды не должна превышать 36,4 евро за кв. метр (если без мебели). В действительности же, мало кто его соблюдает – ведь тогда большинству арендодателей пришлось бы снизить месячную плату чуть ли не вдвое. В целом, можно найти 20-метровую не меблированную студию в спокойном районе за 700 - 1000 евро в месяц.
 

Постепенно у меня все наладилось и с работой, и с квартирой. Я завела новые знакомства, и сегодня моя жизнь происходит здесь, а в Россию я езжу отдыхать.
 

О профессии художника
 

Художник, даже шире – artist, - это предприниматель: нужно много работать на себя, постоянно совершенствоваться в своей художественной практике, подбирать материалы, общаться с людьми из мира искусства, искать места, где выставиться, и тебе за это никто не платит. Я хоть картины могу продать, а тем, кто занимается перформансом или видео, как большинство моих друзей, еще сложнее.

Разумеется, выпускники продолжают выставляться в галереях, музеях, но, повторюсь, это не та деятельность, на которой можно заработать. Что касается заработка, после моего факультета, по большому счету, у тебя два варианта - продолжить заниматься наукой в аспирантуре, получив грант от заинтересованного фонда, либо стать преподавателем.


На фото - работа Светланы 
 

В университете рисовать не учат, более того, из нашего потока на последнем году магистратуры рисую я одна. Остальные занимаются более современными и концептуальными вещами. Просто в Париже живописцы времен Пикассо - Модильяни достигли такой невиданной высоты, что, естественно, маятник не мог с той же силой не качнуться в обратную сторону. Связей и коммерческих навыков факультет особо не дает, здесь абсолютно все надо делать самому - идти, знакомиться, общаться...
 

Тем не менее, учиться на художника нужно, и это одна из самых интересных на свете сфер деятельности, потому что она включает в себя все остальные. Важно не запутаться: сегодня в Европе быть художником не означает быть ремесленником. От нас хотят научного прорыва, нового слова в истории искусства. Естественно, у тебя всегда есть возможность стать иллюстратором или дизайнером - посиди полгода дома, сделай портфолио, отошли его куда-нибудь и вуаля. Все зависит от амбиций.
 

Об отношении к жизни, подработках и зарплате
 

Не знаю, легкое ли у меня отношение к жизни. Я, действительно, не зацикливаюсь на проблемах и ко многому отношусь с юмором, но проблема не в этом. Как человек с двумя высшими образованиями, я не могу себе позволить работать на не интеллектуальной работе, в окружении пассивных людей, при этом прекрасно зная, что мне есть куда потратить свое личное время.
 

Стараюсь зарабатывать разными проектами, писать статьи, продавать картины, давать мастер-классы по живописи, подрабатывать в музеях. Этого мало еще и потому, что Париж - безумно дорогой город: дорогое жилье, коммунальные услуги, транспорт, а в моем 16 округе даже продукты. То есть та сумма, на которую в Петербурге ты каждый день ходишь по ресторанам, театрам, музеям и салонам красоты, здесь уходит сквозь пальцы, и создается ощущение, что ты можешь позволить себе очень мало.
 

Я как-то подсчитала все расходы и пришла к выводу, что в Париже, чтобы не чувствовать себя за чертой бедности, то есть позволить себе и ресторан время от времени, и на себя что-то потратить, и квартиру снять и так далее, нужно иметь двойной СМИК, то есть от 2300 евро на одного. СМИК - это минимальная заработная плата, на которую и стоит рассчитывать приезжающим сюда людям: при 35-часовой рабочей неделе, после уплаты налогов выходит меньше 1200 евро. Студент, кстати, имеет право официально работать только 20 часов в неделю!
 

За время жизни в Париже я подрабатывала фотографом на круизах по Сене и в парижском театре комедии, там же стала тим-лидером, потом занималась сопровождением групп в Большом Дворце, давала мастер-классы по живописи детям и взрослым, уже второй год работаю редактором на Лондон.


 

Сейчас я в перманентном поиске работы в сфере культуры. Это бесконечные резюме, мотивационные письма, собеседования. Кроме того, я много времени провожу у компьютера - пишу статьи, занимаюсь графикой, решаю организационные вопросы своего сообщества в проекте Migreat, где рассказывают о том, как уехать, и о жизни в Европе. В феврале мы с коллективом художников планируем выставку, я работаю над тем, что буду там показывать, то есть готовлю полотна, ищу зал, в котором смогу написать задуманное, покупаю необходимые материалы, набираю в библиотеке большое количество книг, хотя и не успеваю их читать. А ведь есть еще диплом, и конференции в университете, и проекты, которые необходимо сдать по учебе. 
 

Несколько раз в неделю мы с друзьями обязательно ходим на вернисажи, выставки, стараемся не пропускать основные события в мире искусства. Каждый раз это обогащающий и веселый опыт. Вот на днях мы были на выставке "Климатический меридиан", которую курирует наш профессор Ян Тома. Там можно было получить интернациональный антарктический паспорт, посадить деревце, увидеть и даже подержать в руках кислород.
 

О поиске работы во Франции
 

Во Франции бесчисленное множество сайтов по поиску работу. Лучше всего использовать те, которые по ключевому слову выдают все предложения с других сайтов: adzuna.fr и indeed.fr. Есть популярный сайт у Биржи труда - pole-emploi.fr.
 

Собеседования мало чем отличаются от московских: длятся 15-30 минут, вы рассказываете о себе, о своих сильных сторонах, могут провести тест на язык и навыки. Отличие в том, что в Париже мало прямых работодателей - здесь обожают рекрутинговые агентства. Видимо, такая система создает дополнительные рабочие места, и прежде чем вы устроитесь на работу, придется пройти не одно, а три собеседования. И не обязательно на какую-то крутую должность, но даже чтобы просто стоять улыбаться на ресепшн. В крупных корпорациях распространены коллективные собеседования, которые длятся до 3 часов, тут главное показать свою адекватность и высокую мотивацию.
 

Не могу говорить про Европу в целом, но в Париже с работой ситуация, конечно, критическая. У меня есть знакомая, которая после стажировки в Microsoft пошла работать барменом. Талантливые, молодые и квалифицированные ребята сидят на пособии по безработице. После получения диплома нормой считается два-три года искать подходящую работу по специальности. Естественно, как только такая работа находится, мало кто решится ее оставить. Найти работу во Франции настолько сложно, что я, находясь в Париже, быстрее нашла ее в Лондоне.
 

Совет
 

Я бы сказала, что переезд в другую страну - это тяжело, миллион раз подумайте, прежде чем принять это решение. Многие считают, что ничего не теряют, ведь всегда можно вернуться. Это не так. После того как вы поживете в Европе, ваша картина мира изменится, вы начнете смотреть на все совершенно другими глазами - вернуться будет в сто раз сложнее, чем уехать. Иммиграция - это состояние между небом и землей, постоянные метания. Если вас устраивает ваша жизнь на родине, работа, семья, политическая ситуация, то не стоит никуда срываться - люди живут здесь по 15, по 30 лет и постоянно ведут разговоры о том, не вернуться ли им на родину. С другой стороны, если вы не хотите оставаться дома - дерзайте! Все вполне реально, в этом случае вас ожидает непростая, непредсказуемая, насыщенная жизнь. 
 

При большом желании все необходимые качества сформируются. Я всегда была открытым и бесконечно толерантным человеком, у меня нет претензий к другим культурам и мировоззрениям, но даже мне в каких-то моментах пришлось себя перекраивать. Не стоит забывать, что Париж - многонациональный город и свыкнуться нужно не только с французским укладом, но и с африканским, арабским, китайским и так далее.
 

Про еду, друзей и забастовки
 

Друзей я находила, в основном, на работе. Я сразу попала в творческую интернациональную компанию, где подрабатывали молодые режиссеры, фотографы, музыканты, мы очень сдружились. Однако жизнь здесь быстро меняется: кто-то уехал в другой город, кто-то в другую страну, кто-то завел детей, кто-то с головой ушел в карьеру, и у нас уже практически нет друг на друга времени. А в каждом новом пространстве появляются новые люди и новые интересы. Все очень легко сходятся и еще легче расстаются. С французами в отношениях, даже самых теплых, всегда ощущаешь дистанцию. Может быть, это потому, что я не француженка, хотя со стороны кажется, что они и друг с другом не настолько близки, как это бывает у нас. Зато у меня здесь есть прекрасные русские друзья, на которых я всегда могу положиться.
 

Я скучаю по России, по родному языку, по семье и друзьям, по тем перспективам, которые могли бы меня ждать там с моими теперешними знаниями и навыками, но я не готова вернуться. Я полюбила Париж, сейчас здесь мой дом, но во Франции полно недостатков. Вероятно, что я поменяю еще не одну страну. Больше всего я тоскую по простору, красной икре и русской душе.
 

Уклад жизни у меня сильно не поменялся в связи с тем, что я приехала сформировавшимся человеком, не вышла замуж за француза (и не собираюсь). Однако в Париже я стала более дружелюбной, улыбчивой и вежливой, приобрела привычку дважды целоваться со всеми при встрече. Для них очень важно понятие savoir-vivre - оно подразумевает умение хорошо жить, внимание к деталям, наслаждение мелочами: общением, едой, вином, красивыми и качественными вещами. Три часа просидеть на террасе кафе с книгой и бокалом вина в разгар рабочего дня - норма. Жизнь здесь происходит медленней и вдумчивей.
 

Эти люди не любят напрягаться, заботятся о своем здоровье и хорошем настроении, при этом французы в массе своей - бесконечно жалующиеся и все критикующие люди: я устал, я голоден, я хочу домой, начальник - дурак, работа дурацкая, зарплата мизерная, отпуск короткий. Это идет еще со времен французской революции, и для них это своеобразная манера показать свой неординарный интеллект - я такой умный, что понимаю, насколько все вокруг плохо. А потом идут в аптеки скупать антидепрессанты. Это очень противоречивая нация, склонная по малейшему поводу бастовать, но при этом не любящая выходить из зоны комфорта. Естественно, из правил есть исключения.
 

Было много моментов, к которым пришлось приспосабливаться в Париже. И к некоторым я не привыкла до сих пор - например, вечные забастовки, особенно транспортников. В окошке информации вам даже выдадут брошюру с расписанием дней и часов, когда вообще ничто никуда ехать не будет. Если не забастовки, так ремонтные работы, - с электричками лучше не связываться. Или в воскресенье, например, закрыты все магазины, включая продуктовые, - люди так отдыхают. Рестораны работают строго по часам, только с полудня до двух и с семи вечера до, допустим, десяти. Во Франции все нужно делать сильно заранее - покупать билеты на поезд, самолет чуть ли не за год, иначе отдых обойдется в заоблачные суммы. Таких мелочей масса. Но это же мелочи, а жизнь - прекрасна и удивительна!"

orig 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Получить стартап-визу Франции в 2023: основные моменты
  2. 2 Куда можно переехать в 2023 году с помощью инвестиций и без них: пять стран Европы
  3. 3 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
  4. 4 Как мы проходили акселерацию в Airbus BizLab во Франции — опыт российского стартапа