Дина

Как пранкеры политиков разыгрывали


Пранкеры, если говорить по-русски, - это телефонные шутники. Часто жертвами их розыгрышей становятся политики. Представляясь чужим именем и используя свой опыт и заготовки, пранкеры способны даже подделать разговор с Путиным. Одной из последних жертв шутников стал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. В своем материале мы решили собрать истории, как пранкеры шутили над политиками и чего им удалось добиться с помощью таких розыгрышей.

 
Фото: Shutterstock 
 

Новая группа телефонных хулиганов разыграла депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. В свой день рождения он получил звонок от якобы главы мотоклуба "Ночные волки" Александра "Хирурга" Залдостанова. Пранкер поздравил Лысакова с праздником и попросил депутата заморозить принятие поправок в Кодекс об административных правонарушениях, запрещающих езду без глушителей и с прямоточным выхлопом, создающим чрезмерный шум (в ближайшее время Госдума планирует вернуться к обсуждению этого вопроса). Лысаков, особо не раздумывая, сразу же взялся помочь с решением вопроса поддельному "Хирургу". В разговоре он поясняет, что все поправки в КоАП проходят через его комитет, дав понять, что способен "решить" подобный вопрос. "Мое слово, честно говоря, последнее", - признался Лысаков. Запись разговора оказалась в распоряжении "Экспресс-газеты".
 

На днях известные пранкеры Вован (Владимир Краснов, его еще называют vovan222) и Лексус установили личность подрывника ЛЭП в Крыму. Представившись депутатом Рады Антоном Геращенко и главой МВД Украины Арсеном Аваковым, они поговорили по телефону с организатором энергоблокады Крыма Ленуром Ислямовым. Ислямов решил, что разговаривает с высокопоставленным чиновником, и попросил выделить полигон и оружие для тренировки боевиков. "Нам нужен полигон, чтобы крымские татары, которых мы готовим, могли на стрельбище тренироваться, нормально чтобы мы могли готовить наших бойцов, чтобы завтра Крым освобождали они, потому что крымские татары первыми должны туда зайти и в первых рядах все это сделать. Боевая готовность у нас такая, что мы можем Джанкой уже отбить, если нас вооружить. В идеологическом плане мы готовы уже идти вперед", - цитирует Ислямова НТВ. "Засветился" на записи и лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев, он рассказал мнимому Геращенко, что "авария - хороший повод ремонтировать ЛЭП несколько месяцев". Позже прокурор республики Крым Наталья Поклонская заявила, что эти аудиозаписи могут быть приобщены к материалам уголовного дела о диверсии.

Недавно жертвой подобного розыгрыша "с политическим оттенком" стал британский музыкант Элтон Джон. В середине сентября он неожиданно опубликовал в своем блоге Instagram портрет российского президента Владимира Путина. В подписи говорилось, что между ними состоялся телефонный разговор. О чем именно шла речь, Элтон Джон не уточнил, но написал, что хотел бы встретиться с Путиным и обсудить права гомосексуалов в России. Пресс-секретарь президента в тот же день опроверг факт разговора, но тем временем о звонке уже написали все мировые СМИ. Так как источником был сам Элтон Джон, то никто не сомневался в подлинности информации. Но на следующий день все-таки выяснилось, что звонка не было. Пранкеры признались, что это они позвонили Элтону Джону. Но Путин все-таки потом действительно позвонил британскому музыканту. Правда, на этот раз пришлось действовать через посла России в Лондоне.
 

Однажды интернет-шутнику Вовану удалось даже поговорить с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Разговор состоялся летом 2014 года. В беседе с Лукашенко пранкер представился сыном бывшего украинского президента Виктора Януковича. Разговор был о том, может ли Янукович, против которого новые украинские власти возбудили дело, перебраться в Белоруссию. В ответ Лукашенко заявил, что Янукович может приезжать в Белоруссию в любое время. Запись попала в интернет, хотя сам Вован заявлял, что он ее туда не выкладывал и, возможно, телефон президента прослушивался и запись разговора вел кто-то еще. Лукашенко же очень разозлился, он потребовал поймать шутника и отправить его "на заготовку кормов". В противном случае он грозился отправить туда главу КГБ и главу своей администрации.
 

В конце 2014 года американский сенатор Джон Маккейн пообещал российским пранкерам выделить помощь Украине. На сенатора Маккейна пранкер Вован вышел с помощью бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. С ним Краснов разговаривал уже не раз, представляясь главой МВД Арсеном Аваковым. В обмане уличен не был. Но с Маккейном общался другой пранкер, Алексей, который хорошо владеет английским. Разговор, правда, получился довольно коротким – сенатор сослался на занятость. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно