Полина

Что такое сенсорные сады-конструкторы, зачем они нужны и почему набирают популярность

Директор компании "Сад в городе" Катерина Никитина рассказала о своем необычном экологическом бизнесе


Экотуризм, экологически чистые продукты и безопасный для атмосферы электромобиль - предприниматели создают все новые формы бизнеса в рамках развивающегося тренда, связанного со здоровым образом жизни. А теперь в собственном доме или в офисе можно установить еще и сад-конструктор и наслаждаться природой, не выходя из помещения. О применении сенсорного садика в городских условиях рассказала его автор и директор компании "Сад в городе" Катерина Никитина RB.ru.

- Что такое сад-конструктор? Как он работает, и для чего он нужен?

- Сад-конструктор состоит из треугольных деревянных модулей, которые можно наполнить совершенно различными природными материалами по желанию заказчика: камнями, корой, листьями, сеном, почвой, песком, галькой, мхом, - да чем угодно. В зависимости от целей клиента мы готовим "начинку" и наполняем наши конструкции. При установке мы их выстраиваем в удобный маршрут для хождения босиком по приятным поверхностям. Для получения тактильных ощущений по ним можно ходить, прыгать, бегать, на них можно сидеть, лежать. Также мы можем наполнить их живыми растениями, высаженными в грунт для эстетических целей, или для ароматерапии. В условиях города это необычное удовольствие пользуется спросом среди клиентов, которые думают о важности сенсорного восприятия в условиях пыльного города. 

- И кто ваши основные клиенты? Кому продаете сенсорные садики?

- У нас есть два направления бизнеса: коммерческое и социальное. Среди партнеров по социальным проектам - развивающие студии, клиники, детские центры, детдома и детские садики. Если мы говорим о детях, а это самый важный для нас вектор развития, мы понимаем, что в городской среде в условиях плохой экологии и неприятного визуального фона детям необходимо чувствовать природу и развивать в себе приятные эмоции.

Что касается коммерческой части, то мы создаем релакс-зоны в офисах, йога-центрах, спа-клубах, фитнес-клубах и так далее. Вплотную мы занялись проектом сада-конструктора только с этого года, и продукт нашел своего покупателя. Например, крупные компании с современными офисами используют наши конструкции в помещениях для отдыха сотрудников. В свободные минуты персонал с помощью них расслабляется и заряжается природной энергией. Да и вообще любые общественные пространства можно использовать под эту установку. Кстати, среди наших клиентов есть рестораны, которые с нашей помощью обустраивают зону перед входом. Сады заказывают и на мероприятия, например, на свадьбы или корпоративы, берут в аренду на фестивали, выездные тренинги. Когда мы только начинали думать над проектом и предложили руководству парков свой продукт, им эта идея понравилась.

- И какова предыстория проекта, как возникла идея?

- Изначально это все было придумано мной, я занималась ландшафтным дизайном и подумала, почему бы не сделать передвижную конструкцию, которую можно использовать для садовой терапии. Этой тематикой я заинтересовалась еще в институте, когда изучала направление, и в процессе практики я обратила внимание на то, что Москва нуждается в дополнительном озеленении, помимо стационарного. Мы привлекли немного инвестиций от заинтересованных людей, готовых вкладываться в такой продукт, и сделали конструкцию сенсорного сада. Вообще это производство довольно дорогостоящее, зато отечественное: наши партнеры работают в Подмосковье.

- Расскажите о технологии: как быстро можно сделать такой мини-сад?

- Процесс установки занимает всего 2 часа. Бригада выезжает на место, устанавливает конструктор-сад на улице либо в помещении. Удобно то, что установка садов не требует согласований с администрацией, конструкцию не нужно заглублять в газон, она не нарушает баланса территории, поэтому ее можно применять везде: на площадках перед зданиями, во дворах. Модулей можно заказать сколько угодно, наполнитель тоже зависит от пристрастий и фантазии наших клиентов, и в количестве заказчик не ограничен: мы можем привезти от одной конструкции до бесконечности. По индивидуальным параметрам мы также можем сделать модуль, но в этом плане у нас только сейчас наблюдается бурное развитие. Компания разрабатывает более широкую размерную линейку, чтобы можно было использовать конструкции и в небольших квартирах, добавляем новые формы. Несмотря на то, что цвет сада возможен любой, и мы уже наносим логотипы компании по индивидуальным заказам на поверхности каркасов, здесь тоже планируется добавить что-то сверх того, что есть. Сейчас мы думаем над этим. 

- А где можно будет летом увидеть ваши сады?

- С 19 июня наш сенсорный сад будет представлен в парке "Сокольники" на фестивале "Сады и Люди", а после него останется в парке на все лето.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:12, 18.06.2014
    как песочницы для детей, а треугольники как у великого математика Гаусса в фильме "Измеряя мир". Треугольниками можно покрыть сферу или Землю, так считает Гаусс.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно