Полина

Как санкции повлияли на спрос на долгосрочную аренду жилья со стороны иностранцев

Аналитики прокомментировали тенденции в этой сфере и порассуждали об их истоках


Экономические санкции Запада и ответные запреты РФ привели к 60-процентному падению спроса на долгосрочную аренду элитных квартир в Москве со стороны иностранцев - к такому выводу пришли аналитики компании Nika Estate. По их оценке, значительное ослабление интереса со стороны иностранных компаний к долгосрочной аренде квартир в Москве произошло на фоне противостояния России и Запада. RB.ru спросил у экспертов, как они расценивают данную ситуацию.


Иностранные компании снимают в основном два типа недвижимости: либо элитное жилье в центре Москвы для топ-менеджмента, либо элитное жилье эконом-класса для сотрудников среднего звена, сообщили RB.ru основные игроки рынка недвижимости.

"Ни для кого не секрет, аренда квартир иностранными компаниями для сотрудников - это мощный фактор формирования спроса на долгосрочную аренду в столице. Многие собственники квартир годами сотрудничают с такими компаниями, исходя из вкусов экспатов: делают интересные дизайн-проекты, подбирают соответствующую бытовую технику, руководствуются запросами иностранцев. Но сейчас ситуация резко изменилась, потому что зарубежные компании не продлевают свои старые контракты долгосрочной аренды. Кроме того, более чем вполовину упал спрос на подбор новых квартир", - считают специалисты по аренде в Nika Estate. Аналитики предполагают, что это может быть просто выжидательной позицией со стороны компаний, но если ситуация продолжит набирать обороты и осенью, то рынок долгосрочной аренды квартир претерпит значительные изменения, начиная с размера арендных ставок и заканчивая социумом арендаторов.

Управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons Игорь Индриксонс видит эту ситуацию иначе. Он рассказал RB.ru, что на самом деле снижения спроса на аренду со стороны иностранных компаний не происходит, их сотрудники никуда не уезжали, и все осталось как прежде. "Де-юре запросы от иностранных компаний уменьшились, однако де-факто это не совсем так. Дело в том, что большинство европейских компаний сразу же бросились переоформлять арендную недвижимость не на свое представительство, а на свои российские общества с ограниченной ответственностью", - пояснил Индриксонс. Он уверен, что так они хотят показать, что  не имеют связей с Россией - никаких, кроме того, что делают здесь бизнес, но ни в коем случае не снимают здесь жилье для сотрудников.

Игорь Индриксонс также пояснил, что, следуя этой логике, агентства или управляющие компании, которые сдают недвижимость, не хотят терять крупных корпоративных клиентов, а потому транслируют то, что хотят их иностранные партнеры. "Если спросить их напрямую, арендуют ли российскую недвижимость представители, например, BP или VISA, ответ наверняка будет отрицательный", - продолжил собеседник RB.ru. Он отметил, что тенденция коснулась не только квартир. Компании начали оформлять автомобили своих иностранных сотрудников, которые проживают в России, на российских сотрудников (секретарей и водителей). Любому иностранцу может быть запрещен въезд в Россию, если у него за три года есть три административных штрафа - например, за нарушение скорости или неправильную парковку. Поэтому компании идут на такую оптимизацию. При этом российский рынок - слишком лакомый кусок для иностранных компаний,  и в связи с санкциями никто от него отказываться не собирается.

Руководитель отдела аренды городской недвижимости Kalinka Group Юлия Ковалева привела данные, как изменилась структура спроса на долговременную аренду. В последнее полугодие экспаты делают выбор в пользу высокобюджетного жилья.


Структура спроса на аренду квартир среди экспатов по объему бюджета

Бюджет аренды, в месяц Февраль 2014 Июль 2014
До $5 тыс. 45% 25%
$5-10 тыс. 25% 15%
$10-15 тыс. 20% 30%
от $15 тыс.* 10% 30%
*высокобюджетные квартиры до $40 тыс. долларов/месяц
Источник: Kalinka Group

Таким образом, в количественном выражении спрос на аренду квартир в бюджете $10-15 тысяч вырос в 1,5 раза, в бюджете на аренду квартир от $15 тысяч - в три раза. При этом спрос на долгосрочную аренду квартир в бюджете до $5 тысяч снизился на 55%, на аренду квартир в бюджете $5-10 тысяч - на 60%.

 

Динамика спроса на аренду квартир среди экспатов по объему бюджета

Источник: Kalinka Group

Рост арендаторов-экспатов в сегменте бюджета от  $10 тысяч произошел за счет представителей элиты с Украины, которые приехали в Россию ввиду политической обстановки, утверждает Юлия Ковалева. "По нашим наблюдениям, эти арендаторы смотрели квартиры еще весной, определились и приняли твердое решение спустя 2-3 месяца, а заключали договора аренды в июне и июле", - пояснила эксперт. Представители украинской элиты снимали дорогие квартиры в районе "Золотой мили" с бюджетами от $10 тысяч до $25 тысяч в месяц, а также в Тверском районе в бюджете до $30 тысяч.  

 
По данным Kalinka Group, среди арендаторов-экспатов в Москве наибольшим спросом пользовались квартиры в бюджете до $5 тысяч, но доля арендаторов в этом бюджете снизилась, поскольку экспаты освобождают квартиры и уезжают, не дожидаясь срока окончания аренды, несмотря на штрафные санкции со стороны собственников жилья за досрочное прекращение действия договора.

В связи с последними событиями эксперты рынка отметили также увеличение спроса на жилье эконом-класса со стороны граждан Украины. "Мы не говорим о беженцах, которым предоставляют места проживания. Речь идет о тех гражданах, которые решили переехать в Москву, чтобы переждать какое-то время. Они получают разрешение на работу, трудоустраиваются, снимают жилье, чаще всего в складчину. Такие наниматели прибавили 7-10% спроса на жилье эконом-класса. Доля иностранных арендаторов - без учета граждан из бывших союзных республик - на рынке аренды составляет примерно 5-7%, и она пока не изменилась", - отметила представитель "ИНКОМ-Недвижимость" Галина Киселева. В целом же в августе спрос на квартиры эконом-класса увеличился на 40%, добавила эксперт.



Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно