Как сделать свою жизнь дешевле: еда, развлечения, транспорт и многое другое


Как, не меняя образа жизни, уменьшить личные расходы в кризис - насущный вопрос сегодня.  Мы предлагаем несколько полезных советов, которые помогут ощутимо сократить ваши расходы (при этом не заставляя полностью отказываться от того, к чему вы привыкли).


Fotoimedia

Для того чтобы жить в кризис в формате распределения трат 50% - на необходимые траты и платежи, 30% - одежду и развлечения, 20% - откладывать впрок (или выплачивать имеющиеся долги и кредиты) можно воспользоваться простыми, но действенными рекомендациями.

А чтобы наши действенные рекомендации было проще выполнять и не забывать про них, можно воспользоваться "экономными" приложениями для смартфона:


Еда

Поскольку экономить на качестве еды - затея бестолковая (это попросту опасно для здоровья), не стоит покупать дешевые бумажные сосиски или замороженную еду (от нее как раз стоит отказаться - это одно из универсальных правил экономии на еде), а тратить на выбор продуктов чуть больше времени, чем обычно, а также немного изменить подход.

Например, если посещать рынок в вечернее время, то можно рассчитывать на скидки едва ли не до 70%. Особенно этот принцип действует в отношении охлажденного мяса, рыбы и овощей (фруктов). У продавцов часто остаются продукты, которые обязательно нужно продать до конца дня, и немногочисленным поздним покупателям они готовы сделать скидку. Большую роль здесь играет "человеческий фактор". Редактор RB.ru, живущий в районе Сабурово, регулярно заходит на местные продовольственные ярмарки (некоторые из них в Москве работают только до конца октября, закрываясь с наступлением ощутимых холодов, некоторые остаются открытыми вплоть до нового года). Если покупать все необходимое у одного продавца, он обычно делает скидку.

Договоритесь с коллегами (или дружественными соседями) о коллективных закупках продуктов большими объемами на оптовых базах (к примеру, на базах овощей). Например, на Хлебниковской овощной базе овощи и фрукты продаются в относительно больших объемах (от 5 кг), а цена за килограмм примерно вдвое меньше, чем если покупать их в супермаркете или в палатке. Именно с овощных баз везут продукцию на многие рынки и в большинство супермаркетов, а они продают их с наценкой. Кроме того, лучше ориентироваться на сезонные фрукты и овощи: они, во-первых, полезнее, во-вторых - дешевле. На те продукты, которые находятся на пике сезона, в магазинах обычно делают скидки.


Fotoimedia

Что касается некоторых продуктов длительного хранения, то их можно покупать совместно и через интернет на сайтах совместных закупок.

В супермаркетах обращайте внимание на скидки на отдельные продукты. Так, например, в магазинах группы X5 Retail ("Карусель", "Пятерочка", "Перекресток") на входе есть всегда буклеты, где обозначены позиции, которые продаются со скидками. При этом за другими продуктами лучше отправиться к конкурентам, например, в "Ашан", где всегда на торцах торговых рядов есть выгодные предложения. Ездите с друзьями (коллегами, соседями) в магазин Metro. Если у вас нет карточки предпринимателя, напроситесь в компанию к кому-нибудь. В этих магазинах всегда можно найти многое по оптовым ценам. Там целесообразнее купить небольшой запас того, что не нужно покупать каждый день: крупы и специи, макаронные изделия, растительное масло, яйца, мука, чай, кофе, соль, сахар, качественные консервы.
Таким образом, в супермаркеты придется ходить за довольно ограниченным набором - хлеб, молочные продукты, свежее мясо (рыба, птица). Птицу дешевле покупать не в виде филе, а целой тушкой. На разделку и приготовление, конечно, потребуется время (но экономия одних ресурсов, как мы уже договорились, возможна только за счет других). Но, например, из оставшихся в процессе разделывания частей курицы можно сварить бульон и использовать его в приготовлении супов (которые являются одним из самых экономичных блюд). Бульон можно использовать как сразу, так и заморозить.

Развлечения

Самый очевидный способ сэкономить на походе в ресторан, клуб, кафе, боулинг - приобрести купон со скидкой на посещение этого заведения. Экономия в 50% при символической цене купона - вполне выгодный способ весело провести время. Регулярно посещайте сайты заведений, которые вам нравятся, и тех, которые практикуют различные акции, потому что там тоже можно найти купоны на скидку.
Ходите в кафе на "счастливые часы", в период которых все заказанное вами удваивается (некоторые заведения предлагают бесплатные кофе, вино или десерты). Бизнес-ланчи и тарелки а-ля "сколько унесешь" - тоже неплохие способы экономии.

Некоторые кафе и рестораны предлагают бесплатное угощение только за то, что вы установите их приложение (тоже бесплатное) себе на смартфон. Например, в Москве такие условия действуют в кафе Kitchen on your way, грузинских ресторанах "Вай-мэ!" и Saperavi Café. Кроме того, если проявлять активность в подобных приложениях, можно накопить баллы и оплачивать ими заказы в этом ресторане. Причем активность тоже зачастую не будет стоить пользователю никаких финансовых вложений: вступить в группу ресторана в Facebook или "ВКонтакте", поделиться информацией о приложении с друзьями и т. д. Участвуйте в розыгрышах и викторинах, за которые дают в качестве призов возможность посетить то или иное заведение.

Если хочется "выйти в свет", но не затем, чтобы поесть, можно воспользоваться услугами разного рода антикафе, где можно найти интересные виды развлечений для компании, а заплатить только за время пребывания (весьма недорого). В некоторые из них еду и напитки при необходимости можно принести с собой, а в некоторых в счет включены кофе и печенье.

Здоровье

Вместо привычных дорогих наименований лекарств и витаминов покупайте аналогичные заменители другого производителя, которые аналогичны по составу, но стоят дешевле. Например, "Эссенциале форте" - это тот же "Эссливер".


Фото: RG.ru

На ресурсе aptechka.ru можно найти торговую точку, где лекарство стоит дешевле, и если до аптеки можно добраться без лишних "дорожных расходов", которые лягут в цену препарата, можно отправиться туда.

Вместо очищающих дорогостоящих детокс-процедур у врача воспитывайте силу воли, соблюдайте диеты, а очистить организм можно и народными, но натуральными средствами. Очистить организм поможет и обычная питьевая вода - в кулере на работе она бесплатная, а напоминать о том, что пришло время попить, вам будет бесплатное мобильное приложение Waterbalance, доступное на iOS и Android.

Фитнес

Ежедневные пробежки (или просто ходьба) по улицам, муниципальные тренажеры во дворах, покупка купонов на посещение в течение какого-то времени фитнес-зала со скидкой, годовые абонементы, бесплатные (или за символические деньги гостевые визиты) позволят сэкономить на фитнесе.

Заниматься (если достаточно силы воли) можно и дома - это абсолютно бесплатно. На смартфон можно скачать массу бесплатных приложений с упражнениями (или асанами йоги). Для любителей йоги в интернете есть ресурс DaYoga.ru, где размещены бесплатные видеоуроки, которые ведут опытные инструкторы. На YouTube масса роликов, где инструкторы рассказывают, как правильно тренироваться в домашних условиях, не имея под рукой практически никаких специальных снарядов (те же гантели, например, можно заменить бутылками с водой).

Быт

Бытовую химию можно заменить подручными средствами, которые выйдут почти бесплатно. Горчица, сода и соль - вместо чистящих средств. Например, сода и горчица подойдут как для мытья посуды, так и для чистки кухонных поверхностей. Пачка пищевой соды стоит примерно 15 рублей, а флакон жидкости для мытья посуды - в районе 60. И дело даже не только в экономии: традиционные чистящие средства содержат не самые полезные для человеческого организма вещества и соединения, а многим из нас не хватает терпения, чтобы должным образом смыть, например, пену с посуды во время мытья. Горчица, сода и прочие органические средства и смываются легче, и при попадании в организм вреда не принесут. Очень многие адепты здорового образа жизни (а также фанаты всего органического, веганы, йоги и т. д.) давно взяли на вооружение эти народные средства.

Пользоваться парфюмом и подкрашиваться можно в косметических магазинах. В скудные студенческие годы, наверное, каждый хотя бы раз заглядывал туда не затем, чтобы что-то приобрести, а, например, чтобы воспользоваться пробником туалетной воды перед свиданием. Редакция RB.ru располагает фактами об одном студенте Высшей школы экономики (учебный корпус находится неподалеку от станции метро "Аэропорт"), который, отправляясь учиться, каждое утро проходил сквозь близлежащий магазин косметики и парфюмерии "Л’Этуаль", выбирая там "бесплатный парфюм" по настроению. Справедливости ради заметим: чем окончилась эта история, редакция не знает, но очень надеется, что в итоге студент применил на практике полученное экономическое образование, разбогател и перестал экономить на туалетной воде. Можно взять на вооружение этот совет и на время кризиса - только не стоит злоупотреблять походами в один и тот же магазин, чтобы избежать возможных конфузов. Кроме того, стоит заходить в косметические магазины просто так: у различных марок регулярно бывают в них акции - можно принести домой несколько бесплатных пробников отличной косметики, а также, например, сделать макияж бесплатно.

Экономить на стрижке можно, посещая социальные и бюджетные парикмахерские (правда, с точки зрения результата стоит быть готовым к неожиданностям: иногда можно попасть не к самому лучшему мастеру). В московской сети салонов "Город красоты" можно подстричься всего за 150 рублей.

Экономить на проезде получится, вероятно, только в ущерб удобству. Учитывая цены на нефть, в России (как ни парадоксально) подорожает бензин и, возможно, для каждодневного пользования будет дешевле пересесть на общественный транспорт. Разумеется, выгоднее покупать проездные или пополняемую карту, а не по одному билету каждый день. Самый простой пример - поездки на метро. Одна поездка сейчас стоит 40 рублей (объявлений о том, подорожает ли проезд с 2015 года пока не было, в руководстве метрополитена Москвы отметили только, что больше чем на 4-5% стоимость проезда не вырастет, и будет это, вероятнее всего, не раньше 1 февраля). Проездной на 60 поездок обойдется в 1300 рублей (около 22 рублей за поездку).

Комментарии

  • Вячеслав Богданов — 07:16, 20.12.2014
    Чушь...всё это может делать, только тот кто не работает и у него куча времени...да ещё сэкономишь 20-50 руб на продукте, потратишь больше на транспорт, когда едешь за другим продуктом
  • Валерий Воложин — 17:06, 20.12.2014
    [url=http://www.rosbalt.ru/federal/2014/12/10/1347089.html]Ссылка[/url] Когда же, наконец, в России появится новый вид колбасы - той самой, о которой рассказывается в статье по этой ссылке - из отходов рыбы и куриных желудков? А то такую предлагают пока только в Астрахани. Можно также экономить, покупая в конце дня оставшиеся на рынках требуху и кости. К сожалению, в Екатеринбурге начал дорожать и хлеб. Если батончик "Кайзера" стоил раньше 38 руб., то сейчас в некоторых магазинах - уже 48 руб.Резко, буквально за 2 недели подорожали яблоки - раньше самые дешевые "Свежий урожай" стоили 44 - 46 руб. за кг, сейчас - 65 руб.Цены на сыр зашкаливают за 400 - 500 руб. за кг, в зависимости от сорта. Несмотря на холодную погоду, в мусорных контейнерах все также копаются бедно одетые люди. Народ мерзнет на остановках общественного транспорта, потому что стараются сократить количество пересадок и сэкономить на проездных билетах. Один билет стоит в Екатеринбурге 23 руб. Зато повсюду , как грибы после дождя, появляются все новые аптеки. Торговать дорогими лекарствами стало выгодно. Столкнулся недавно с таким явлением: в больницах сократили медсестер, и одна медсестра обслуживает целый этаж. Справиться с такой нагрузкой один человек не может. Поэтому неходячих больных обслуживают родственники, которые там и живут, ночуя на диванчиках в вестибюле. Хочется сказать доброе слово о продуктовых магазинах системы "Магнит". Они часто проводят акции по продаже товара по сниженным ценам. Например, в понедельник - скидка на 20% на макаронные изделия, сахар и муку, во вторник - на кофе и чай, в среду - на рыбу и мясные и рыбные консервы, и т.д.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:50, 23.12.2014
      Валерка как всегда выискал отдельные марки продуктов, которые подорожали "показательно" и слепил из этого картинку "ААА, мы все умрем!!!"))
  • Виктор Заев — 07:24, 22.12.2014
    Горчица, сода и прочие органические средства=============================================угу, а еще перекись, соль и песок - тоже органические вещества )))) автор - в школу!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно