Как сэкономить на оплате коммунальных услуг во время отпуска

Ради чего?


Знание закона значительно облегчает жизнь и позволяет сэкономить. Например, на оплате коммунальных услуг во время отпуска. Такая возможность предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. ?307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». О том, как снизить выплаты ЖКХ во время отпуска, рассказывает Роман Назаров, руководитель группы управляющих компаний «Стабильность».

Советую обращаться в вашу управляющую компанию по месту жительства для перерасчета размера оплаты за коммунальные услуги тем, кто, во-первых, временно отсутствовал более пяти полных календарных дней подряд (п.54 Постановления); и, во-вторых, тем, у кого в жилом помещении отсутствуют индивидуальные приборы учета по соответствующим видам коммунальных услуг (п.55). Согласно данному Постановлению, перерасчет оплаты осуществляется за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение. Платить меньше за коммунальные услуги можно и в случае, если уезжала не вся семья, а один человек. Напишите заявление в вашу управляющую компанию, но не позднее 30 дней после прибытия. Перерасчет размера оплаты за коммунальные услуги вам обязаны сделать в течение пяти рабочих дней.

К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода вашего временного отсутствия жильца и (или) проживающих совместно с вами лиц по месту постоянного жительства (п.56):

- копия вашего командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
- справка о нахождении вас на лечении в стационарном лечебном учреждении;
- проездные билеты, оформленные на ваше имя (в случае если имя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
- счета за ваше проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
- свидетельство о вашей регистрации по месту пребывания;
- справка организации, осуществляющей охрану вашего жилого помещения, в котором вы временно отсутствовали;
- иные документы, подтверждающие ваше временное отсутствие.
Можно предъявить справку из садового товарищества или администрации сельского поселения, где вы проживали, путевку и справку о пребывании вашего ребенка в летнем лагере отдыха и т.д. Если у вас есть квартира, а проживаете вы в другой, возьмите справку в УК по адресу реального проживания. И на всякий случай, сохраните копии удостоверяющих документов. Необходимо иметь в виду, что УК вправе снимать копии предъявляемых вами документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений. И в том числе, направлять официальные запросы в выдавшие их органы и организации (п.57).

Ради чего?
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия жильца (п.58). При этом дни отъезда и приезда — не в счет. То есть, если вы уехали 1 июня и приехали 15-го, вы имеете право получить перерасчет за 13 дней. В среднем семья из трех человек, отсутсвовавшая по месту прописки порядка 30 дней, может сэкономить на услугах ЖКХ около 3000 руб. Само собой разумеется, что при более длительном отсутствии сумма может быть более ощутимой. «Если вы планируете уехать на продолжительное время, важно не пропустить сроки оплаты коммунальных услуг и не оказаться в должниках. Решить вопрос довольно просто, - отмечает Роман Назаров, руководитель группы управляющих компаний «Стабильность». - Достаточно обратиться в УК по месту проживания, написать заявление с указанием сроков предполагаемого отсутствия. В графе «Потребление воды» можно указать нулевой объем. При желании допускается вносить коммунальные платежи авансом на месяц, два, и даже на полгода вперед».

"Стабильность".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно