Екатерина

Как украинка переехала во Францию. Опыт Анастасии Сергиенко, бизнес-аналитика Viadeo


Украинка Анастасия Сергиенко, бизнес-аналитик в штаб-квартире французской деловой соцсети Viadeo, поделилась своей историей о том, как сбылась ее мечта – переехать в Париж.

 

В школе я учила французский язык, но никогда не думала о том, что когда-нибудь у меня будет возможность хотя бы съездить во Францию. Общения на французском  не было, но была мечта – побывать в Париже, под Эйфелевой башней. На предпоследнем курсе обучения на финансовом факультете Харьковского национального экономического университета я узнала о совместной франко-украинской программе подготовки магистров MBA в области бизнес-информатики, которая действовала с 2005 года. Эта программа получила наивысшую оценку A+ в 2010 году, по данным Агентства по оценке научных исследований Франции (Agency for Evaluation of Scientific Research - AERES (France)). По исследованиям SMBG Consulting Group, программа вошла в 10 лучших Магистерских программ Business Intelligence во Франции в 2013 и 2014 годах. Само собой разумеется, что попасть на эту программу было непросто, потому что желающих было море. Туда принимали людей с опытом и знаниями в этой сфере, другими критериями были знание французского языка, мотивация и личностные характеристики. По первому критерию я не проходила, т.к. опыта у меня не было. Но я решила дерзать, потому что какой-никакой французский язык у меня был, а также упирать на то, что я очень мотивирована. Также с нами при поступлении проводили интервью о том, способны ли мы будем жить за границей, в отрыве от семьи и друзей. Мне удалось убедить 12 человек жюри в совместной франко-украинской комиссии в моих способностях и в моем потенциале, и меня зачислили. Это был самый счастливый день в моей жизни.

 

Образование продолжалось в Харькове, где часть дисциплин читали преподаватели из Франции, курс длился полтора года. Мой день выглядел так: днем у меня была магистерская программа на финансовом факультете, в вечернее время с 19 до 23  – французско-украинская программа. Но я понимала, что, чтобы уехать во Францию и остаться там, недостаточно иметь только французский диплом, нужен опыт работы. Я решила искать работу и совмещать полный график работы с обучением на двух программах,  чтобы накопить и опыт, и знания. Так у меня прошли полтора года - в бешеном темпе с 6 утра до полуночи: полный рабочий день в компании, которая занималась  web-маркетингом; на обеденных перерывах я бежала в университет, чтобы успеть сдать хоть какую-нибудь контрольную работу; ну а по вечерам и по субботам до упора на занятиях программы. Как я это выдержала? Да, просто знала, что если преодолею этот период, то через два года буду находиться там, где мечтала.

 

Поиск стажировки


Следующий этап – сдача экзаменов в университете Lyon 2 Lumiere. Во Францию нас приехало 16 человек. В нашей группе учились абсолютно разные ребята: из технических университетов, взрослые (под 30 лет), с опытом работы.

 

Фото из архива Анастасии Сергиенко. После защиты дипломов в университете Lyon 2 Lumiere

 

После полуторамесячного обучения нужно было найти стажировку на 6 месяцев по специальности – ее нужно было искать самостоятельно. Я изначально поставила себе цель – искать стажировку только в Париже (хотя мы учились в Лионе), и одно из первых моих собеседований (а всего их было 3) увенчалось успехом.  Мне позвонили и пригласили в команду маркетинга на позицию помощника бизнес-аналитика в компанию LeGuide Com. Параллельно со мной в компании стажировались французские студенты. Работать мне было достаточно легко – все-таки у меня было полтора года опыта в этой сфере (в мои обязанности входила работа с инструментами web-аналитики, анализ ключевых показателей эффективности, подготовка различных отчетов). Но тут начались сложности с языком -  я не могла свободно выразить свою мысль. Конечно, тут все твои конкурентные преимущества перед французами теряются. Но я не сдавалась, у меня была поставленная цель, к которой я шла сквозь все препятствия и трудности! Нас было трое стажеров в отделе, в том числе двое французов. Но по итогам стажировки трудовой контракт CDI (постоянный) предложили только мне. Это цель каждого иностранца – подписать такой контракт. Существует также вид контракта CDD – контракт на определенный срок, но в таком случае ты не можешь быть уверен в своём будущем, так как по окончанию контракта – через год, полтора, два в зависимости от условий – необходимо искать новую работу, снова менять документы. Так вот в момент подписания этого долгожданного контракта я почувствовала, что моя мечта сбылась, я буду жить в Париже!

 

Смена статуса


Следующим этапом необходимо было поменять статус со студенческой визы на рабочую. Казалось бы, все самое сложное осталось позади: найти стажировку, доказать, что я лучше любого стажера-француза, убедить работодателя взять именно меня… Но увы нет, все самое сложное началось для меня при смене документов. Я, по своей наивности и простодушию, доверилась высокой компетентности HR-менеджера и предоставила все документы для подготовки досье в Префектуру. Она же, скорее всего, по своей неопытности не оценила важность ситуации и отправила в Префектуру подготовленное на быструю руку досье. Итак, через несколько месяцев я получила отказ в смене моего статуса. А это означало, что я не могу больше продолжать работать и вскоре должна покинуть страну. Так вот этот день оказался напротив самым несчастным днем в моей жизни! Перед глазами стоял ужас от разрушения моей мечты, которой я жила… Я понимала, что нужно действовать! Я обратилась к генеральному директору моей компании с просьбой помочь. Мне повезло в этом плане, потому что за 6 месяцев стажировки он смог меня неплохо узнать и оценить мой вклад в коллективную работу (хотя было немало сотрудников, которых он даже не знал по имени, так как всего в компании около 100 человек). В общем, он мне очень помог –   быстро среагировал: нашел адвоката по делам иностранцев, мы подали апелляцию на письмо префектуры, и они пересмотрели свое решение.

 

В LeGuide я проработала полтора года – я не хотела менять компанию, но мне периодически звонили рекрутеры и приглашали на собеседования. Я решила сходить на несколько встреч просто из любопытства - узнать свою цену на рынке труда. В итоге мне сделала предложение профессиональная соцсеть Viadeo – с зарплатой, которая значительно превышала мою тогдашнюю, и я решила его принять.

 

Смена работы


Свое согласие на переход в Viadeo я дала не сразу, так как у меня оставался еще страх перед сменой документов. В этом случае необходимо было заново подавать запрос в Префектуру на получение разрешения на работу в новой компании. Но в Viadeo меня убедили, что все будет в порядке, т.к. оформлением будет заниматься агентство по делам иностранцев, с которым они сотрудничают. Итак, мое досье готовили специалисты, а мне нужно было только прийти в префектуру для подачи запроса и вернуться через несколько месяцев для получения документов.

 

Сейчас я работаю бизнес-аналитиком. Мне пригодились мои аналитические навыки, которые дал мне финансовый факультет, - это постоянная работа с цифрами. Мне пригодился мой опыт работы, полученный в украинской web-маркетинговой компании, так как благодаря этому я хорошо разбираюсь в своей предметной области. И мне, безусловно, пригодились мои знания, полученные на франко-украинской МВА программе, так как я постоянно пишу SQL-запросы для извлечения данных и использую различные статистические методы в их обработке и анализе.

 

Отличие французского образования состоит в том, что здесь очень много акцента делается на практические занятия, мы постоянно разбирали реальные ситуации, делали групповые проекты. Это дало нам возможность на собеседованиях при поиске стажировки рассказывать о конкретных проектах.

 

Особенности быта


Стажировка была оплачиваемая, мне платили 900 евро. Сразу скажу, что жить на эти деньги в Париже можно впритык. Мы снимали квартиру втроем, за Парижем (в Sceaux – 92-й округ в южной стороне, так называемая "третья зона"), откуда до центра добирались практически час. Во время стажировки Париж мы особо не видели. Стали узнавать город, когда заключили трудовые контракты и, соответственно, вышли из режима экономии.

 

Людям, которые хотят уехать во Францию, надо обязательно заранее учить французский. На моей программе были ребята, которые попали на нее, потому что имели неплохой опыт работы и хорошо говорили по-английски. Но, когда они искали стажировку во Франции, столкнулись с тем, что здесь в первую очередь принимали тех, кто хоть как-то говорил по-французски. Во Франции язык в приоритете. 

 

Другой приоритет – это французский диплом. С нашими дипломами никто не возьмет на стажировку, даже если опыт работы 10 лет (к тому же, стажировка – это контракт между предприятием и университетом). Первое,  на что они смотрят – какой диплом ты получил, в каком университете, и делают фильтрацию по резюме – по престижности вузов. Ценится образование, полученное в коммерческих школах. Мой диплом не входил в список дипломов топовых вузов, поэтому нам пришлось отправлять большое количество резюме в разные компании, чтобы хотя бы 5% из них перезвонили. То есть примерно из 100 отправленных резюме тебя приглашали только на 5 собеседований.

 

Тем не менее, мне удалось найти стажировку примерно за месяц – я занялась ее поисками сразу же, как приехала. Могу по своему опыту заметить, что специалисты в области веб-маркетинга здесь достаточно востребованы.

 

На обе работы меня брали без всякой оглядки на мои дополнительные два языка (русский и украинский) – они никакой роли не играли, хотя Viadeo сейчас активно развивается в России, и мне доставляет большое удовольствие обрабатывать все запросы от моих коллег на русском языке.

 

Офис Viadeo -  это 4 этажа, 150 человек. Я пока только познакомилась с коллегами с моего этажа, надеюсь, что в ближайшем будущем удастся познакомиться с коллегами остальных трех этажей. В компании есть правило - дни интеграции новых сотрудников, это целая программа, которая длится практически целый день с различными активностями. Также в Viadeo принято праздновать достижения поставленных перед компанией целей, так, к примеру, после достижения цели в 10 000 000 пользователей нашей соцсети, был фуршет. Два раза в год устраиваются большие корпоративные вечеринки - тематический праздник с соответствующим дресс-кодом.

 

Их нравы


Париж – не только один из самых красивых городов в мире, это еще и очень активный город, здесь можно найти все, чем бы вы ни увлекались и ни интересовались. У меня множество любимых мест в этом городе. В пятничный вечер - бокал шампанского на террасе отеля Raphael с неописуемым видом на Париж или же гастрономический ужин на палубе плывущего по Сене корабля Bateaux Parisiens. Место, которое меня безумно завораживает – это Собор Парижской Богоматери, с недавнего времени я живу в квартире с видом на этот архитектурный шедевр.

 

Мне кажется, что я неплохо интегрировалась во французское общество, но на первой работе у меня долго не складывались отношения с женской частью коллектива. В подруги здесь никто сразу не берет. Кроме того, в отношении славянских девушек существует очень много клише  – чтобы доказать, что ты не хуже (а даже лучше), необходимо время,  тогда к тебе начинают относиться по-другому.

 

Во Франции все, что касается еды, кухни – это святое, даже в офисе. Все коллеги собираются и идут обедать вместе, обед длится полтора часа, в некоторых компаниях даже два. В это время мы не просто едим - мы общаемся, это событие дня. На обед французы едят первое, второе, третье (салаты, блюдо – часто бывает несколько видов рыбы с подливой, рисом, киш, а также всегда десерт).

 

Дни рождения на работе отмечать не принято, но принято приносить десерты и угощать коллег. Скоро у меня день рождения – я принесу шампанское, посмотрю, как они будут реагировать. Хотя во время обеда считается нормальным выпить бокал вина и даже за руль можно сесть (это разрешено законом).

 


Комментарии

  • ВАСИЛЬ ДОБРИ — 06:29, 9.07.2015
    Пример Анастасии Сергиенко актуален сегодняшней украинской молодежи..Ориентационные возможности как в Украине, так во Франции, говорят глубине связей сознания Анастасии с возможностью находить верные и достойные решения для определения своей жизненной и профессиональной ориентации..В успешной внутренней и внешней борьбе за собственное утверждение в украинском и французском обществе подчеркиваютпотенциальные возможности этого человека в преодолении ошибок и невзгод для победного финиша..Остается пожелать Анастасииуспехов в работе на благо Франции и Украины..
  • Александр Муфазалов — 05:05, 9.07.2015
    Париж еще и очень грязный город.Какая то сложная схема у этой украинки. МВА, универ, какие то курсы. Ее соотечественницы гораздо быстрее туда уезжают, находят работу и пользуются большой популярностью среди туристов и мужского населения.
    • advertologygmailcom
      Victor Yurkevich — 05:36, 9.07.2015
      Какой "тонкий" юмор от представителя рюского мира. Впрочем, как всегда
      • Александр Муфазалов — 05:44, 9.07.2015
        так воно i е
        • tolkanovmikhailmailru
          Михаил Толканов — 10:04, 9.07.2015
          Для интересующихся - видеоинтервью эмигрантов о жизни во Франции, поживших там достаточно длительный срок: Ссылка
  • Святослав Занегин — 08:39, 10.07.2015
    Трудяга - это повсюду человек,который добьется многого. Что из Африки, что из Китая, что из Украины. Лодыри действительно заполняют нишу, о которой упомянул Муфазалов. Но эти особи не вызывают уважения...
  • Андрей Заболотный — 09:43, 10.07.2015
    Пацан к успеху шёл.Кстати, тема сисег не раскрыта.А она присутствовала 100%.
  • Лариса Бублиева — 07:13, 16.07.2015
    Молодец!Удачи во всем.Какое упорство в достижении цели!Я восхищена!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно