Дина

Какую выгоду получит Россия от участия в Банке развития БРИКС?


В Шанхае начал работу Новый банк развития БРИКС, который будет инвестировать в инфраструктурные проекты в развивающихся странах. Эксперты, хотя и отмечают, что такие проекты выгодны Китаю – для укрепления позиций в мировой финансовой системе, но считают, что и у России от таких проектов больше преимуществ, чем рисков.

 
Фото: РИА Новости
 

В длинном списке экономических аббревиатур появилась еще одна - НБР БРИКС – Новый банк развития БРИКС, который 21 июля начал свою работу в Шанхае. Многие воспринимают банк как альтернативу Всемирному банку и МВФ, хотя в БРИКС говорят, что они не создавали конкурента этим организациям. При этом, стоит отметить, что страны БРИКС не раз критиковали ВБ и МВФ за лишение их адекватного, по их мнению, числа голосов при принятии важных решений.
 

По замыслу участников, Новый банк развития будет инвестировать в инфраструктурные проекты в развивающихся странах. Напомним, в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. О создании такого банка страны договорились год назад – 15 июля 2014 года в Бразилии.
 

Руководство банка, которое было формально утверждено на саммите БРИКС в Уфе 7 июля, будет регулярно меняться. Сейчас его возглавил индиец Кундапур Ваман Камат, при этом первым председателем совета директоров стал представитель Бразилии, а председателем совета управляющих – министр финансов России Антон Силуанов.
 

Капитал Банка развития БРИКС на начальном этапе составит $10 млрд (Россия выделит $2 млрд), говорит RB.ru главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Позднее капитал планируется нарастить до $100 млрд. С учетом сложившейся практики банк может привлечь от частных инвесторов и с рынков капитала дополнительное финансирование в объеме, примерно в 10 раз превышающем собственный капитал. "После наполнения капиталом Банк развития БРИКС станет крупным игроком на финансовом рынке. Так, сейчас Всемирный Банк, обладая собственным капиталом в $ 41 млрд, имеет кредитный портфель более $290 млрд (данные годового отчета за 2014 г.)", - говорит Монастыршин. Капитал Банка развития БРИКС формируется в долларах, поскольку это стабильная мировая валют, в которой проходят международные расчеты. Открытие расчетных счетов и кредитных линий клиентам Банк может осуществлять в национальных валютах стран-участниц. В то же время преобладающей валютой на первом этапе в любом случае будет, скорее всего, доллар, отмечает аналитик. "Расчеты могут вестись в разных валютах, полагаю, приоритет будет отдаваться валютам стран-участниц, - считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - Укрепления юаня по случаю создания банка ждать не стоит: все-таки курс определяется товарооборотом, который между Китаем и США вчетверо превышает максимальный капитал банка". 
 

Крупнейший вклад в Новый банк развития сделал Китай. Первые кредиты новый банк, как ожидается, выдаст в начале следующего года. "Что касается проектов, то, безусловно, это инфраструктура, различные инструменты - вхождение в капитал компаний, предоставление гарантий и другие инструменты, которыми пользуются международные банки развития. В качестве важного инфраструктурного проекта, думаю, что можно будет говорить о создании "Шелкового пути" с Китаем", -  рассказывал в начале июля Силуанов. По его словам, несмотря на то, что банк будет специализироваться на проектах на территориях стран-участниц БРИКС, он будет открыт к принятию новых членов из числа стран, состоящих в ООН.
 

Конкуренция с ВБ и МВФ
 

МВФ и ВБ – структуры, где развивающимся странам в ближайшее время вряд ли получится занять ведущие роли, поэтому конкуренция с ними – отдаленная, но весьма вероятная цель, к которой будут идти развивающиеся страны, считает аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко.
 

По мнению Дмитрия Монастыршина, Банк развития БРИКС только начинает свою деятельность, и говорить о возможности его конкуренции с крупными западными финансовыми институтами пока рано.
 

Наполнение Банка развития БРИКС важно не столько для самих стран-участниц, сколько для усиления их политического и экономического влияния на остальной развивающийся мир, считает главный аналитик Промсвязьбанка. Сейчас масштабы финансового сектора каждой из стран-участниц Банка развития БРИКС на порядок превосходят масштабы создаваемого банка. Так, суммарные активы российских банков составляют, по данным ЦБ РФ на 1 июня, порядка $ 1 500 млрд, золотовалютные резервы Правительства РФ составляют $365 млрд. Бразилия и Индия обладают сопоставимым объемом ЗВР, который могут использовать для поддержки своих экономик в период кризиса. Для Китая размер создаваемого Банка вообще имеет символическое значение – резервы Китая составляют порядка $4 трлн.
 

Создание банка странами БРИКС имеет важное политическое значение, считает Георгий Ващенко. По его словам, политика МВФ во многом определяется Вашингтоном, а Китай хочет играть более весомую роль в мировой финансовой системе.
 

Стоит напомнить, что по инициативе КНР ранее был создан и другой международный банк - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в Пекине. Азиатский банк и Банк стран БРИКС - все-таки разные проекты, хотя смысл из создания для Китая примерно один и тот же: укрепление своих позиций в мировой финансовой системе, говорит Ващенко.
 

Банк развития БРИКС и АБИИ имеют разный региональный охват, хотя имеют близкие цели и наполняются капиталом главным образом за счет Китая, добавляет Дмитрий Монастыршин. При этом наднациональный статус обоих банков обеспечивает иммунитет на ограничение их работы в результате санкций. Для России, в условиях закрытия западных рынков капитала, участие в обоих банках открывает альтернативные возможности для привлечения финансовых ресурсов.
 

Россия: риски и преимущества
 

Риски России определяются размером вложенных средств и эффективностью операционной деятельности обоих банков. Традиционно подобного рода организации проводят консервативную кредитную политику, что обеспечивает их финансовую устойчивость. Выгод России от участия в данных проектах потенциально больше, чем рисков, считает Дмитрий Монастыршин.

В перспективе 3-5 лет после наполнения АБИИ, российские компании и банки могут потенциально привлечь от банка средства на реализацию инфраструктурных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на сумму порядка $30 млрд, говорит аналитик Промсвязьбанка.

А Китай, за счет привлечения к данным проектам правительств разных стран (в том числе и западных), рассчитывает обеспечить себе возможность для транзита своего капитала в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с минимальными рисками.
 

России выгодно участие в Банке развития БРИКС, поскольку это укрепляет ее роль среди стран БРИКС, считает Ващенко. Кроме того, в стране имеется большое количество инфраструктурных проектов, в которых могли бы участвовать инвесторы не только из Китая, например, строительство автомобильных и железных дорог. Риски участия в банке, в основном, финансовые, участники могут потерять деньги в случае, если инвестиционные проекты провалятся, добавляет эксперт ИК "Фридом Финанс".

 

Ранее в комментарии ВВС профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов отмечал, что России следует внимательно относиться к таким проектам, потому что для России Китай, по мнению эксперта, представляет определенный риск. "Если посмотреть на то, как Китай ведет себя при инвестировании в рамках того же "Шелкового пути", то можно увидеть, что он фактически создает международные структуры развития как инструмент распространения собственного влияния. Мне кажется, России важно во всех этих проектах сохранять свое лицо", - комментировал эксперт.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно