Ксения

Компании с небольшими советами директоров привлекательнее для инвесторов и акционеров

Как показывают результаты нового исследования, в немногочисленном правлении вопросы обсуждаются более детально, а решения принимаются легче


Компании с немногочисленными советами директоров более привлекательны для инвесторов, говорится в новом исследовании GMI Ratings, проведенного для The Wall Street Journal. По мнению аналитиков, если в правлении крупной компании не очень много директоров, то они будут обсуждать вопросы гораздо более глубоко и детально, а принимать решения - легче. Кроме того, такие компании приносят больше прибыли акционерам.

В качестве примера исследователи приводят корпорацию Apple. Когда весной этого года партнер BlackRock Сью Вагнер вошла в состав совета директоров, она за несколько недель успела встретиться и побеседовать почти с каждым своим коллегой по правлению. Обычно этот процесс занимает до нескольких месяцев.

Среди компаний с капитализацией не менее $10 млрд те, у которых самые маленькие советы директоров, обеспечивали максимальную прибыль акционерам в период с 2011 по 2014 годы по сравнению с компаниями, у которых более многочисленные советы. Под маленьким советом директоров исследователи понимают те, где в среднем 9,5 участников, под средним - правление с 11,2 членами, под большим - правления с 14 директорами. GMI Ratings рассматривала компании из разных сфер бизнеса, среди которых энергетика, розничная торговля, финансовые услуги и здравоохранение. Как пишет The Wall Street Journal, результаты данного исследования могут серьезно повлиять на корпоративное управление.

Надзор за управлением осуществляется более эффективно в тех компаниях, где в совете директоров мало участников, считают эксперты, потому что там нет места для "мертвых душ". Многие компании пересматривают свои принципы формирования советов в сторону уменьшения, чтобы повысить эффективность работы правления. Кроме того, увольнение директора за непродуктивную работу из маленького совета более вероятно, чем из большого, считает профессор бизнес-школы Нью-Йоркского университета Дэвид Йермак.

Пока трудно точно сказать, почему численность совета директоров влияет на эффективность, но маленькие правления в компаниях с большой капитализацией (вроде Apple и Netflix) показывают себя решительными, сплоченными и практичными. В таких правлениях нередки и неформальные, нерегламентированные встречи. Члены совета директоров Apple, известные своей лояльностью к основателю компании Стиву Джобсу, поддерживают тесные отношения и с нынешним СЕО Тимом Куком. Кук часто консультируется с директорами, не дожидаясь планового заседания, "чтобы взвесить все за и против", говорят близкие к компании источники. Это можно осуществить оперативно - именно благодаря "компактности" совета директоров, сказал The Wall Street Journal источник. В частности, Тим Кук часто беседовал с членами совета директоров, когда принимал решение о найме экс-главы Burberry Анджелы Арендтс. Должность вице-президента по рознице долгое время оставалась вакантной, и Куку необходимо было обсудить идею о принятии Арендтс в команду.

Сью Вагнер, "новенькая" в совете директоров Apple, заменила вышедшего на пенсию члена правления. Компания не хочет нанимать более 10 директоров, чтобы совет сохранял гибкость. Кроме того, как добавляет знакомый с ситуацией источник The Wall Street Journal, чем больше людей в совете, тем сложнее им сохранять откровенность и личный контакт.

В совете директоров Netflix - семь человек. Компания, как и Apple, демонстрирует высокую доходность и опережает конкурентов на 32% по этому показателю. Джей Хоаг, независимый директор, говорит, что совет директоров подробно обсуждает любое менеджерское решение, прежде чем его одобрить, и это легче сделать в небольшой группе. Например, вопрос повышения цен тщательно обсуждался в течение девяти месяцев. Совет директоров с 14 членами не будет иметь возможности достаточно глубоко погрузиться в проблемы бизнеса, чтобы принять оптимальное решение, считает Джей Хоаг. С этим согласен Теодор Солсо, председатель правления General Motors, в 2012 году ставший как раз четырнадцатым членом совета директоров корпорации. По его словам, ему приходится быть жестким, чтобы управлять заседаниями, где так много участников.

Впрочем, в некоторых отраслях большие советы директоров могут принести пользу - за счет разнообразия точек зрения и разного опыта членов правления. В совете директоров Bank of America 15 человек, при этом компания серьезно опережает конкурентов по прибылям. Спикер Bank of America Джером Дубровски заявил The Wall Street Journal, что с результатами исследования банк не согласен.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно