Юлия

Конгресс США решил снять запрет на экспорт нефти


Лидеры Конгресса США достигли компромисса по законопроекту, который снимет запрет на экспорт нефти, сообщает Bloomberg.


Фото: Shutterstock

Этот же законопроект позволит продолжить финансирование правительства США. Как напоминает агентство, текущее финансирование правительства закончится в четверг, 17 декабря, поэтому Конгресс должен, прежде всего, решить вопрос о кратковременном его финансировании, а уже затем принять комплекс решений по расходам на 2016 год, включая ряд изменений в налоговой сфере и снятие запрета на экспорт нефти.

Несмотря на то, что республиканцы контролируют обе палаты парламента, для того, чтобы снять запрет на экспорт нефти из США, им придется пойти на компромисс с демократами.

Как отмечает Bloomberg, в ответ республиканцы готовы пойти на уступки по другим статьям бюджета, в частности, на государственную поддержку "зеленой энергетики", а также ряд законопроектов, которые направлены на повышение инвестиционной привлекательности подобных проектов.

Крупнейшие американские энергетические компании давно добиваются снятия запрета, который был введен в период нефтяного эмбарго арабских стран в 70-х годах.

В среду, 16 декабря, котировки фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени упали на 0,4% - до $38,31 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,75% - до $37,07.

"Чистый эффект со стороны экспорта американской нефти на рынок будет нулевым, - полагает генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри. - Это не окажет влияния на цены, поскольку США по-прежнему импортирующая страна".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:32, 16.12.2015
    США добывают в сутки 9,7 млн. баррелей нефти, а Россия - 10 млн.Правда, в нефти марки Brent меньше примесей серы, чем в нефти Urals, и если баррель первой дня три назад стоил $37, то Urals - $34,5 при себестоимости 37. Как известно, цена на газ на международном рынке расчитывается исходя из цены на нефть. Поэтому даже если не принимать во внимание санкции, тонефтегазовая экономика России потерпела фиаско. Надо было поток нефтедолларов, когда были хорошие цены на нефть и газ, направлять на развитие сельского хозяйства в России, особенно на малые крестьянские хозяйства, которые экономически более выгодны. Тогда бы удалось по крайней мере сохранить население.
  • Валерий Воложин — 12:38, 20.12.2015
    Ссылка По ссылке статья "Китай "списывает" российское правительство. Сразу после визита Медведева агентство "Синьхуа" разразилось критикой в адрес России". В Китае агентство "Синьхуа" является официальным рупором позиции китайского руководства.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно