Ксения

Кто и зачем придумал пародию Dumb Starbucks? ФОТО, ВИДЕО

Комик с Comedy Central решил посмеяться над сетью кофеен, а заодно над американским законом об интеллектуальной собственности


В конце прошлой недели в Лос-Анджелесе открылось кафе, пародирующее сеть кофеен Starbucks, пишет The Wall Street Journal. Название у него соответствующее - Dumb Starbucks. Оформление заведения почти полностью скопировано с собственно кофеен Starbucks, а ко всем пунктам меню добавлено прилагательное dumb (что можно перевести как "дурацкий", "тупой" или "глупый"). Диски с музыкой, которые продаются в Starbucks, тоже не избежали обидного эпитета. Издание Business Insider рассказало, кто стал идейным вдохновителем пародии.

Важно отметить, что первые дни после открытия, писали американские СМИ, кафе произвело настоящий фурор, люди выстраивались в огромные очереди, чтобы попасть туда. Кроме того, в день открытия все в кофейне можно было получить бесплатно. В руководстве Starbucks о пародии уже знают и, согласно официальному комментарию от представителей компании, изучают возможные варианты действий. В комментарии The Wall Street Journal компания отметила, что не причастна к созданию данного заведения.



При этом Dumb Starbucks в попытке обезопасить себя от возможных судебных исков со стороны сети кофеен назвалась художественной галереей, которая представляет искусство пародии. Имя и логотип Starbucks взяты для маркетинговых целей, поскольку на лицо факт пародии. Использование термина dumb они объяснили исключительно "юридической" необходимостью, а не враждой или попыткой оскорбить уважаемую компанию. Настоящую Starbucks они назвали "образцом для подражания", но отметили, что единственный способ законно использовать ее интеллектуальную собственность - это посмеяться над ней. У кафе есть и официальный микроблог в Twitter.



Как сообщает Business Insider со ссылкой на Deadline, за созданием Dumb Starbucks стоит Натан Филдер с телеканала Comedy Central, который называет себя президентом этой компании. "С гордостью заявляю, что в ближайшее время мы планируем открыть еще одно кафе Dumb Starbucks в Нью-Йорке, в Бруклине", - сказал он. Он также записал видеоролик и выложил его на YouTube. Судя по всему, создание кафе - смелая попытка Филдера высмеять американский закон об интеллектуальной собственности, который в ряде случаев защищает "пародистов" от исков со стороны компаний, которые они высмеивают. Действительно, Dumb Starbucks учли предписанные этим законом требования - добавив слово dumb в название, они фактически сохранили за собой право использовать символику и оформление Starbucks, не боясь иска. Натан Филдер отметил, что многие знают его как комика, но это его предприятие - не шутка.



Однако Starbucks, кажется, нашли изъян в хитром плане Филдера. "Мы ценим юмор, но заведение не может использовать наше название - это охраняемый товарный знак", - заявил представитель Starbucks изданию The Hollywood Reporter.

Многие сразу же подумали о том, что это кафе - шутка от начала до конца. Уж слишком вопиющим было использование бренда Starbucks. Далее появились предположения о том, что кафе нужно Филдеру для поднятия рейтингов его шоу Nathan For You. Ранее же издание The Associated Press писало о том, что кафе для съемок пародийного фильма "открыли" участники культового американского дуэта Tim & Eric Тим Хайдекер и Эрик Верхейм. Они уже сняли картину "Фильм на миллиард долларов Тима и Эрика" в 2011 году. Дуэт, к слову, имеет отношение и к шоу Nathan For You.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно