Ксения

Кто из современных политиков чаще всего нарушает дипломатический этикет?


Президент США Барак Обама с супругой Мишель отправились с визитом в Саудовскую Аравию, где встретились с новым королем страны и рядом официальных лиц. Первая леди США возмутила представителей американских СМИ и арабских пользователей Twitter своим поведением, которое, по их мнению, нарушает правила исламского этикета, а также своим нарядом, который она выбрала для встречи. RB.ru вспомнил другие обсуждаемые нарушения дипломатического этикета.



Наиболее возмутительным репортерам и пользователям социальных сетей показалось отсутствие у Мишель Обамы головного убора. В арабском Twitter активно используются хэштэги, обозначающие "Мишель Обама нескромная", "Мишель Обама простоволосая". Как отмечает Politico, в Саудовской Аравии женщинам в общественных местах предписывается носить черную одежду (на этой встрече Мишель Обама была в синем платье) и головной убор. При этом пользователи социальных сетей вспомнили, что, будучи с визитом в Индонезии, Мишель Обама головной убор все-таки надела.

Кроме того, Мишель Обама при встрече пожала руку королю Саудовской Аравии, а ислам строго запрещает мужчинам прикасаться к посторонним женщинам. С местными принцами и чиновниками первая леди США тоже поздоровалась за руку. СМИ вспомнили другое нарушение дипломатического этикета, которое несколько лет назад позволила себе Мишель Обама. В 2009 году, будучи с визитом в Великобритании, она позволила себе обнять королеву Елизавету II.



Любое прикосновение к любому из членов королевской семьи расценивается как грубое нарушение этикета - прикасаться к ним можно, только если они сами того пожелают. Впрочем, тогда королева не растерялась и слегка обняла Мишель в ответ.


В целом, отмечают американские СМИ, Мишель Обама сделала объятия чем-то вроде своего секретного оружия. Во время второй предвыборной кампании своего супруга она боролась за каждый голос и прижимала к сердцу каждого - ветеранов войны, школьников, баскетболистов. По словам некоторых американских чиновников, так Мишель пытается выглядеть мягче (ее положение и рост 180 см этому не очень способствуют).

Первая леди США в принципе отличается непосредственностью в поведении. В частности, несколько месяцев назад на сайте Белого дома появился видеоролик, который "вызвал смущение" некоторых СМИ.


Мишель Обама - известная сторонница здорового питания, она даже разбила небольшой огород на лужайке перед Белым домом, где сама выращивает овощи. Однако ролик, где она читает рэп о пользе репы, даже демократичным американцам не очень понравился.

Другие нарушения правил дипломатического этикета

Что касается объятий с монаршими особами, то подобный конфуз произошел с австралийским премьер-министром Тони Эбботом. Во время визита принца Уильяма и герцогини Кэтрин в Австралию, премьер тоже нарушил королевский протокол и обнял (вернее, дружески подержал за спину) одного из наследников английского престола. Впрочем, обсуждали данный инцидент не так уж долго и подробно. А вот когда в 1992 году премьер-министр Австралии Пол Китинг позволил себе приобнять королеву Елизавету II, это вызвало настоящий дипломатический скандал.

Барака Обаму раскритиковали за то, что он жевал жвачку на саммите АТЭС в прошлом году, пока направлялся от своего лимузина в здание Пекинского национального плавательного комплекса. И это далеко не единственный случай, когда Обаму замечали жующим жвачку во время официальных встреч. В ходе официальной церемонии в честь 70-й годовщины высадки войск союзников в Нормандии в июне прошлого года американский лидер тоже жевал жвачку - во время исполнения национального гимна Франции. А последняя подобная история произошла буквально на днях: в понедельник, 26 января, на военном параде в Индии, где в этот день отмечается День Республики, американский лидер тоже жевал жвачку. Впрочем, как отмечают журналисты, американский президент борется с никотиновой зависимостью - и, скорее всего, в каждом из обозначенных случаев жвачка была никотиновая.

Несколько месяцев назад на том же саммите АТЭС в центре небольшого скандала оказался и президент России Владимир Путин. Будучи в Китае, российский лидер накинул на плечи супруги председателя КНР Си Цзиньпина Пэн Лиюань во время ужина плед, что было расценено китайскими цензорами как нарушение правил вежливости. Впрочем, китайские пользователи социальных сетей, комментируя поступок Путина, назвали его "мачо" и "настоящим мужчиной", которого "невозможно не любить", а поведение его охарактеризовали как "неподдельное и искреннее дружелюбие".



Также, как неоднократно писали СМИ, Владимир Путин известен своей манерой опаздывать на встречи с лидерами разных стран. Например, в 2003 году он опоздал на 14 минут в Букингемский дворец на встречу с королевой Елизаветой (впрочем, королева в долгу не осталась - и на следующую встречу с Путиным пришла ровно на 14 минут позже назначенного времени). На встречу с испанским королем Хуаном Карлосом II в 2006 году Владимир Путин опоздал на 40 минут (король потом ответил ему тем же), а бывшего президента Украины Виктора Януковича он однажды заставил ждать аж три часа. Украинские чиновники после назвали это политическим хамством, а сам Янукович никак на это не пожаловался.

Комментарии

  • Михаил Девятов — 19:20, 28.01.2015
    неплохо
  • Олег Хорин — 03:53, 29.01.2015
    Китайские пользователи в основном хвалили Путина за его поступок, зато наши интернет-крикуны не упустили шанса погадить.
  • Вячеслав Богданов — 06:46, 29.01.2015
    "Первая леди США в принципе отличается непосредственностью в поведении..." Это не непосредственность, а невоспитанность и нетатичность...
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 06:47, 29.01.2015
      нетатктичность

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно