Лайфхак: когда выгоднее всего покупать тур за границу


Даже путешественники со стажем регулярно задаются одними и теми же вопросами. Покупать путевку на отдых сейчас или подождать, пока она станет "горящей"? А вдруг тур, который я хочу, на мои даты раскупят? А вдруг не раскупят, и ближе к дате вылета его можно будет купить вдвое дешевле? А вдруг раскупят? (на этом месте круг замыкается). Как стоит отвечать себе на эти вопросы – в нашем лайфхаке.

 
Фото: Fotoimedia 
 

Об особенностях ценообразования рассказывает Эллин Толстов, сооснователь и технический директор компании по продаже туров он-лайн Level.Travel.


Цены на туры к началу поездки могут как повыситься, так и снизиться. Все зависит от наличия мест на чартерном рейсе и спроса на тот или иной курорт. "Если оператор видит, что самолет заполняется быстро и мест осталось мало, цена может вырасти, - говорит Эллин Толстов. – При этом, если вылет предстоит уже через несколько дней, а самолет до сих пор не заполнен, то появляются так называемые "горящие туры". Они часто продаются ниже себестоимости лишь ради того, чтобы туроператор не потерял деньги, потраченные на выкуп мест в самолете и отеле".

Фактор риска


На решение, в какой именно момент покупать тур, влияет много факторов: и состав отдыхающих, и страна, и время года, в которое туристы планируют отправиться в отпуск. Совершенно очевидно, что не стоит тянуть с выбором тура тем, кто едет с детьми или большой компанией, с намерением остановиться в номере на несколько человек. Такие туры ближе к дате поездки дешевеют редко. Напротив, есть риск вообще не найти достойного предложения. Заранее имеет смысл приобретать туры и тем людям, которые не могут в последний момент сместить дни своего отдыха.
"У сотрудников крупных компаний, как правило, очень строгие даты отпуска, и изменить их бывает невозможно, - говорит Эллин Толстов. – В таких случаях лучше не рисковать и бронировать поездку заранее – и чем раньше, тем лучше. В этом случае у туроператора будет достаточно времени, чтобы подтвердить места и билеты, а у туристов не появится никаких нежелательных сюрпризов".
Зато у пар, готовых перенести дату отпуска на несколько дней в самый последний момент, есть возможность значительно сэкономить. Двухместные номера, как правило, падают в цене сильнее всего. И есть шанс выкупить очень дешевые предложения с вылетом буквально через день.


Скидка на комфорт


Дорогие отели, как ни странно, не испытывают недостатка в гостях. Они бывают загружены даже в не сезон. И это понятно – в ином случае им бы пришлось снижать цены, а так – туристы готовы платить за комфорт и внимательное обслуживание в любое время года. Поэтому надеяться на то, что дорогой отель в последний момент снизит цены и в "пяти звездах" удастся отдохнуть по цене "трешки", не стоит. Однако скидку можно получить на номер повышенной комфортности в отеле средней ценовой категории. Люксовые предложения в таких отелях могут ждать гостей до последнего момента, и тогда их цена может понизиться если не до уровня двухместного стандарта, то, по крайне мере, близко к его стоимости.


Сезонные колебания


В высокий сезон горящих предложений практически не бывает. Поэтому туры на летние месяцы лучше покупать все-таки заранее. К дате поездки цены могут вырасти. "Стоимость "пакетных" предложений изменяется в режиме реального времени, - говорит Эллин Толстов. - Кто-то купил тур – и цена повысилась. Менее всего подвержены переменам туры в европейские города. Там нет сезонности, стоимость отелей жестко регламентирована, и она почти не изменяется в течение года. Зато на пляжных направлениях колебание цены может быть существенным. Отели на побережьях, как правило, работают по четким датам и у них есть расписание цен – для низкого сезона, высокого и супервысокого. Поэтому стоимость туров на одних и тех же пляжных курортах всегда будет различаться в зависимости от дат".

При этом, на подобных направлениях цены всегда снижаются после длинных праздников или детских каникул. Классический пример в этом смысле - Египет. Курорты этой страны принимают туристов круглый год. Чартеры летают туда постоянно, и благодаря этому можно отследить, что стоимость туров в низкий сезон там гарантированно проседает.

Форс-мажор

Ошибочное мнение, что можно купить тур по бросовой цене на курорт, где только что произошло стихийное бедствие или трагическое событие – как, например, наводнение в Сочи или теракт в Тунисе. Стоимость тура если и снизится, то совсем незначительно. При этом на конкурентных направлениях спрос будет расти – и, соответственно, цены.  Например, сейчас возрос интерес туристов к Черногории, Болгарии, Турции и Египту, а вот Сочи и Тунис демонстрируют спад. На стоимость поездки влияет также курс валют. Например, как только стабилизировался по отношению к евро рубль, туры в Европу стали активнее продаваться. И цены на них пошли вверх.

Дольше отдыхать – экономнее


Значительную часть стоимости любого тура составляет перелет. Для туроператора расходы на место в чартере неизменны – занимает поездка три дня или две недели. Поэтому, чем дольше турист проводит на курорте, тем дешевле обходится для него каждый день проживания. Таким образом, трехдневный отдых на курорте из расчета стоимости одних суток всегда окажется дороже недельного отпуска. Порой и общая цена трех и семи дней оказывается сопоставимой. При этом в какие-то дни самолет может быть заполнен незначительно, и как раз на эти даты туроператоры формируют горящие предложения, чтобы оправдать стоимость перелета. Появляются они обычно в самый последний момент.

 

Предпочтения туристов


Согласно статистике компании Level.Travel, большинство туров продаются ровно за месяц до предполагаемой даты поездки. Чуть меньше их бронируется за две недели до вылета и столько же – за 11 дней. При этом россияне продолжают активно бронировать поездки почти до дня вылета.


В июне значительная часть решений по организации отпуска принималась во второй и предпоследний дни рабочей недели – по вторникам и четвергам. Реже всего туры приобретались в выходные дни.

orig 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно