Сергей

LTE сообразили на четверых

Роскомнадзор предсказуемо отдал сети четвертого поколения на откуп федеральным операторам


Роскомнадзор подвел сегодня итоги конкурса по распределению частот для сетей самого продвинутого стандарта связи - LTE. Никаких сюрпризов решение регулятора не преподнесло. В тендере ожидаемо победили представители большой федеральной тройки и Ростелеком. Зачем тогда он был нужен и чего ждать рядовым потребителям мобильного интернета, выяснял RB.ru.
 
Помимо МТС, «Билайна», «Мегафона» и Ростелекома на частоты в диапазонах 791-862 МГц и 2,5-2,69 ГГц претендовали омская и воронежская дочки Tele2, «Транстелеком» (ТТК), и «Сумма Телеком». Однако еще до оглашения итогов конкурса мало кто сомневался, что региональным операторам формат 4G не светит. Слишком жесткие условия выдвинул Роскомнадзор для участников тендера.
 
Его победители должны будут до 2019 года охватить сетями LTE все населенные пункты в стране, в которых проживает 50 тысяч человек и более, для чего им придется инвестировать в инфраструктуру не менее 15 млрд  руб. ежегодно. Такие траты под силу только федералам. Они и победили в конкурсе.
 
Однако это не значит, что теперь в стране начнется опережающее развитие стандарта 4G. Собственной сетью LTE пока располагает только «Мегафон», и в ближайшее время его монопольное положение сохранится, уверена руководитель департамента исследований ComNews Research Марина Коробкова.
 
«Программа по внедрению стандарта 4G в стране долгосрочная. Если сегодня принято решение, то это не значит, что в течение года или даже двух операторы выстроят сети LTE. Поэтому в ближайшее время ситуация на рынке изменится мало,  – отметила эксперт в интервью RB.ru. Поэтому нынешнее решение Роскомнадзора  для участников рынка мобильной связи имеет значение прежде всего в качестве формального основания для дальнейшей деятельности.
 
Это касается прежде всего регионов, где все находятся в более-менее равном положении. А вот в столице операторы добились существенной уступки со стороны регулятора, которая может стать значимым стимулом для дальнейшего развития стандарта 4G и повышения конкурентности рынка мобильного интернета.
 
«Я не знаю, вышло ли это как новость или нет, но в Москве операторам LTE за владение частотами дали понижающий коэффициент 0,6. Дело в том, что обладатели лицензии на радиочастоты оплачивают не реально используемый объем, а номинальный, который прописан в лицензии. По идее, эта мера призвана стимулировать развитие услуг связи, чтобы операторы не держали частоты про запас, а активно их заполняли, строили сети. Но в Москве любое строительство стоит безумных денег.  Поэтому операторы активно лоббировали эту норму и таки добились ее. В Москве за пользование частотами у них будет понижающий коэффициент. Будет ли распространено ее действие на Петербург, который мало отличается от столице по  стоимости строительства инфраструктуры, пока неясно», -  отметила Марина Коробкова.
 
Сейчас в столице работает только сеть LTE от «Мегафона», но до конца года ему должна составить конкуренцию МТС. «Билайн» о сроках выхода на рынок услуг передачи данных четвертого поколения пока отмалчивается. Поэтому эксперт ComNews Research  уверена, что основное соперничество в развитии передовых технологий связи в ближайшее время развернется именно между «зеленым» и «красным» игроками рынка. Четвертому победителю конкурса – Ростелекому – потребуется еще немало времени, чтобы освоить хотя бы рынок обычной мобильной телефонии, на котором он присутствует через аффилированный с ним Sky Link. Ведь до сих пор основным бизнесом Ростелекома были стационарные решения для бизнеса.
 
В любом случае, сколько бы игроков ни вышло на пока практически непаханое поле LTE-связи, учитывая стоимость развития инфраструктуры, ожидать существенного понижения цен конечному потребителю не стоит.
 
«Для тех, кто уже сейчас пользуется услугами 4G, ощутимых изменений не будет. Ценовая политика операторов сильно не изменятся. Они будут конкурировать прежде всего в сферах повышения скорости передачи данных и расширения охвата, включении в сеть новых пользователей», – уверена Марина Коробкова.

Комментарии

  • Герман Загудалов — 19:20, 12.07.2012
    LTE лучший!
    • vicnovojilov2010yandexru
      Виктор Новожилов — 02:48, 13.07.2012
      Завтра появится еще лучше, а мы и до этого не дошли. Вечная погоня в условиях давящей на глотку жадности.
  • Павел Капитуров — 05:24, 13.07.2012
    LTE в Японии уже лет 10 наверное.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно