Сергей

Мадонна обидела французских националистов. ВИДЕО

Их лидер Марин Ле Пен подает в суд за сравнение с Гитлером


Королеве поп-музыки Мадонне к скандалам не привыкать. Собственно, на них она выстроила свою сценическую карьеру. Очередная такая история настигла ее во Франции. В субботу, когда страна Сезанна и пармезана отмечала национальный праздник – День взятия Бастилии, поп-дива дала концерт в парижском пригороде. На нем было показано видео, где на лбу лидера французской ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен красуется свастика. Политик собирается подать на певицу в суд.
 
Глава французских националистов уже грозила американской поп-легенде судебным разбирательством.  Эта угроза впервые прозвучала в начале июня, после концерта Мадонны в Израиле. Именно там во время исполнения композиции Nobody Knows Me был показан видеоряд, где среди сменяющих друг друга известных людей на несколько мгновений появляется лицо Марин Ле Пен со свастикой на лбу, за которым следует изображение Гитлера. Тогда ультраправый политик выразила мнение, что стареющей певице такие выходки необходимы, чтобы привлечь к себе внимание. И пообещала, что, если она посмеет повторить это видео во время выступлений во Франции, ее ждет иск за оскорбление.
 
Но Мадонны не из тех людей, которых можно испугать судом. За свою долгую карьеру поп-дива не раз и не два задевала чувства многих людей и почище французской националистки. Во время предвыборной кампании Барака Обамы, которого она поддерживала, певица на одном из своих концертов поместила в похожий ряд кровавых диктаторов тогдашнего конкурента нынешнего хозяина Белого дома, сенатора-республиканца Джона Маккейна. А его кандидату в вице-президенты губернатору Аляски Саре Пэйлин вообще запретила показываться на своих концертах. Так что в жанре политических провокаций Мадонна совсем не новичок.
 
Скандалом, правда, несколько другого свойства обернулся и ее первый приезд в Россию в 2006 году. Концерт в «Лужниках» в рамках турне Confessions Tour вызвал настоящий шквал возмущения отечественной религиозной общественности. В одном  из номеров звезда представала распятой на кресте. Очевидные библейские аллюзии даже вызвали у известного православного деятеля дьякона Андрея Кураева нецензурную брань в адрес Мадонны.
 
Поэтому угрозы лидера французского «Национального фронта» на нее никакого впечатления не произвели. И во время выступления дивы на стадионе Stade de France скандальная видеонарезка появилась перед тысячами ее поклонников без всяких изменений.
 
Соратники Марин Ле Пен по партии незамедлительно выразили свое возмущение. Вице-президент «Национального фронта» Флориан Филиппо заявил, что они не намерены закрывать глаза на такое отвратительное сравнение с нацистским фюрером и подадут иск о защите чести и достоинства своего предводителя. Судебное разбирательство, отметил второй номер в иерархии французских ультраправых, должно не просто восстановить доброе имя их предводительницы, но и всех ее сторонников и миллионов их избирателей.

И это не пустые слова.  Как-никак, Марин Ле Пен получила в первом туре недавних президентских выборов во Франции, на которых в конечном итоге одержал победу социалист Франсуа Олланд, добрых 18% голосов. А следующий концерт поп-королевы на родине Эдит Пиаф намечен на 21 августа. Как бы ей не пришлось отменить его из-за судебного преследования.
 
Хотя верится в это с трудом. Ведь не зря ж, несмотря на усиление радикальных настроений во французском обществе из-за экономического кризиса, кресло в Елисейском дворце занял-таки социалист.
 
Это мы скоро узнаем. Однако велика вероятность, что во Францию мировая звезда вернется с еще одним иском. Ведь на начало августа намечены ее выступления в нашей стране, и одно из них пройдет в Петербурге, где недавно стараниями единоросса Виталия Милонова был принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Мадонна уже заявила, что прибудет в Северную столицу в том числе и в качестве защитницы прав гей-сообщества. Видимо, в ожидании возможных провокаций со стороны легенды поп-сцены, инициатор гомофобного закона уже пригрозил организаторам ее концертов штрафами в случае нарушения местного  законодательства. И в это верится очень легко. Вспомнить хотя б недавнюю церемонию "Серебряная калоша", которую московская прокуратура собирается проверить на экстремизм... Да, это вам не Франция. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно